Домой Педиатрия Жиры в рационе детей раннего возраста

Жиры в рационе детей раннего возраста

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
питание детей
  • Оптимальный режим обеспечения организма липидами формируется в периоде внутриутробного развития, он подразумевает поступление в организм матери адекватных количеств n-3 − n-6 жирных кислоти длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), а также соответствующий уровень метаболизма PUFA;
  • Грудное молоко матерей, потребляющих сбалансированную диету, является самым лучшим источником биодоступных липидов для доношенных новорожденных;
  • Линолевая и α-линоленовая кислоты − это незаменимые жирные кислоты; кроме того, LCPUFA важны для обеспечения здоровья в течение всей жизни;
  • LCPUFA в рационе и генетический контроль метаболизма в организме матери важны для формирования и функционирования органов зрения и когнитивного развития в первые месяцы жизни, эти факторы обеспечивают здоровье в течение всей жизни;
  • Транс-жирные кислоты влияют на метаболизм LCPUFA, регуляцию холестерина липопротеинов и индуцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Баланс между пищевыми n-3 и n-6 жирнымикислотами является важным условием обеспечения здоровья в течение всей жизни за счет уменьшения риска развития заболеваний, связанных аллергическими и воспалительными ответными реакциями.

Жиры являются основными источниками энергии для детей грудного и раннего возраста, а n–6 и n–3 жирные кислоты исключительно важны для нормального роста и развития. Усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) может происходить только в присутствии пищевых липидов. Жиры придают запах и структуру разным продуктам, влияя, таким образом, на вкусовые характеристики и восприятие различных видов пищи, а также на опорожнение желудка и достижение насыщения. Липидный состав мембран отчасти определяет их функциональные свойства (такие как текучесть, транспорт, активность рецепторов, захват и высвобождение веществ, передача сигнала и проводимость, прохождение ионов). Жирные кислоты также могут влиять на экспрессию генов либо непосредственно, либо за счет регулирования факторов транскрипции, определяющих экспрессию различных генов (как, например, в случае рецепторов, активируемых пероксисомным пролифератором). Пищевые липиды являются источниками структурных компонентов мозга и сетчатки, клеточных мембран и компонентов транспорта липидов в плазме, а также образуют единственный истинный резерв энергии в организме (жировую ткань). Жиры и масла представляют собой ключевые пищевые факторы, влияющие на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Линолевая кислота (LA; C18: 2n–6) и α-линоленовая кислота (LNA; C18:3n–3) − это незаменимые кислоты; они являются предшественниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA), таких как арахидоновая кислота (AA; C20:4n–6) и докозагексаеновая кислота (DHA; C22:6n–3).

Пищевые липиды, наряду с генетическими вариантами десатуразы и элонгазы жирных кислот, определяют баланс между n–3 и n–6 в организме матери и ребенка. Фосфолипиды нервных клеток в сетчатке и коре головного мозга богаты DHA, тогда как в эндотелии сосудов много AA. LCPUFA являются предшественниками эйкозаноидов (C20) и докозаноидов (C22), которые действуют как местные и системные медиаторы в реакциях свертывания крови, иммунной системы, аллергических и воспалительных реакциях; они также влияют на артериальное давление и расширение и сужение сосудов и бронхов. Пищевой баланс n–6 и n–3 жирных кислот может оказывать значительное влияние на эти реакции, изменяя начало и степень тяжести различных патологических состояний (аллергия, атеросклероз, гипертензия и диабет).

В течение длительного времени липиды рассматривались как элемент возобновляемого запаса энергии у детей грудного и раннего возраста; таким образом, в первую очередь нужно было понять, в какой степени всасывание пищевых жиров вносит вклад в энергетическое обеспечение организма в течение раннего периода жизни.

Жиры в течение первого года жизни

Формулы с высоким содержанием жиров (40–60% энергии), часто применяемые для вскармливания детей первого года жизни, вносят вклад в общую калорийность рациона, необходимую для обеспечения быстрого увеличения веса и особенно накопления жира, наблюдаемого в течение первого года жизни. Традиционно такое развитие событий считалось благоприятным, учитывая повышенный риск инфекции и потенциальной пищевой неадекватности после 6 месяцев жизни. Однако необходимость такого увеличения веса для выживания была изучена повторно, поскольку в настоящее время нам приходится жить в условиях получения избыточного количества энергии, что увеличивает риск ожирения и хронических заболеваний в течение последующих периодов жизни. В 2006 г. в Стандартах роста ВОЗ, основанных на данных детей, получавших преимущественно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни, были представлены сведения о норме, предполагающей меньшее содержание жира в организме в течение 2 семестра жизни. Кроме того, в рекомендациях Организации по продовольствию и сельскому хозяйству/ВОЗ за 2010 г. были снижены нормы потребления жиров в целом после 6 месяцев с последующим дополнительным уменьшением потребления после достижения ребенком возраста 2 лет.

Значение PUFA и LCPUFA

Незаменимость LA для рациона человека была установлена примерно 70 лет назад. В 1980-х гг. было обнаружено, что n-3 жирные кислоты являются важным элементом питания. Было установлено, что под воздействием этих кислот происходило изменение функции органов зрения у детей, получающих парентерально большое количество липидов высоким содержанием n-6, причем отмена эффекта наблюдалась при потреблении LNA, предшественника n-3, обнаруженного в соевом масле. Результаты исследования недоношенных детей, получавших в постнатальном периоде LCPUFA, показали, что у детей, не получавших DHA, были изменены электрические реакции на свет и отмечалась значительная задержка в формировании остроты зрения, что только частично улучшалось при потреблении LNA. Эти исследования были использованы для определения потребности в LNA, они свидетельствовали о том, что потребление DHA также необходимо, прежде всего, для недоношенных детей. Дельнейшие исследования выявили потребности в n-3 жирных кислотах у доношенных детей, при этом в некоторых, но не всех исследованиях, был продемонстрирован полезный эффект от получения готовой DHA. В нескольких исследованиях с применением стабильных изотопов с мечеными LA и LNA была выявлена ограниченная и в значительной степени вариабельная способность преобразования этих предшественников в соответствующие LCPUFA, то есть AA и DHA, что подтверждает точку зрения, согласно которой содержание DHA при определенных условиях может быть важным в раннем периоде жизни. Формулы для искусственного вскармливания недоношенных и доношенных детей в настоящее время содержат AA и DHA. Более высокие уровни DHA в формулах для искусственного вскармливания и грудном молоке требуются только для кормления очень недоношенных детей.

LCPUFA могут влиять на адипогенез, однако факты по краткосрочным и отдаленным эффектам в отношении состава тела в разных исследованиях с применением формул для искусственного вскармливания, содержащих n-3 LCPUFA, противоречивы. DHA следует рассматривать как важный элемент лечения некоторых хронических заболеваний, например, аминоацидопатий и других врожденных метаболических нарушений, из-за пищевых ограничений при некоторых заболеваниях или из-за неблагоприятного воздействия на метаболизм LCPUFA, как при патологии

Формулы для искусственного вскармливания грудных детей включают смеси овощных масел (таких как кокосовое, пальмовое, кукурузное, соевое, подсолнечное и сафлоровое), являющихся источниками LA или олеиновых кислот, а также LNA из соевого масла. Целью является стремление приблизиться к составу грудного молока. Фракции кокосового масла, богатые среднецепочечными триглицеридами, используются для облегчения всасывания, особенно при кормлении недоношенных детей, а также детей с синдромом нарушения усвоения жира, так как всасывание жирных кислот C8–10 происходит непосредственно из слизистой кишечника в воротную вену. В последние годы распространена практика добавления DHA или DHA + AA во многие формулы для искусственного вскармливания. Однако практически невозможно полностью воссоздать уникальный жировой состав и структуру липидов грудного молока.

На улучшение усваиваемости жиров грудного молока влияет активность липазы. После достижения ребенком 6-месячного возраста, с началом введения твердого прикорма, источниками готовых DHA и AA могут служить яичный желток, печень и рыба.

Липиды грудного молока

Грудное молоко является готовым источником как предшественников, так и производных длинноцепочечных n-6 и n-3, при этом считается, что в нем содержится достаточное количество указанных нутриентов, при условии разнообразия продуктов, входящих в рацион матери.

Фактическое количество незаменимых аминокислот и LCPUFA в грудном молоке варьирует в зависимости от рациона матери. Следует отметить что, в разных вариантах рациона, характерного для западных стран, это количество ниже, кроме того, фактическое количество этих веществ также определяется генетическими вариантами генов, кодирующих десатуразу в организме матери. Недавно были разработаны рекомендации, указывающие на необходимость потребления во время беременности и грудного вскармливания минимум 300 мг/день эйкозапентаеновой кислоты в сочетании с DHA, при потреблении 200 мг/день DHA.

В грудном молоке почти 50% энергии представлено в форме липидов. Олеиновая кислота является основной жирной кислотой, при этом пальмитиновая кислота представлена в sn-2 положении триглицерида, что усиливает его всасывание. Холестерин, присутствующий в грудном молоке (100-150 мг/дл) практически полностью удовлетворяет большую часть потребностей организма, связанных с синтезом тканей, тем самым потребление грудного молока способствует регуляции снижения синтеза холестерина в первые месяцы жизни.

Транс-жирные кислоты являются продуктами гидрогенизации овощных масел (например, соевого), при этом целью данного процесса является снижение интенсивности перекисного окисления (что позволяет избежать появления прогорклости). По этой причине продукты, приготовленные с добавлением транс-жирных кислот, имеют больший срок годности, что соответствует интересам производителей и продавцов.

Однако влияние этих жиров на метаболизм липопротеинов в действительности более негативный, чем воздействие насыщенных жиров (C14, C16), так как они не только повышают содержание холестерина ЛНП (атерогенные липопротеины, богатые холестерином), но также снижают холестерин ЛВП (защитный липопротеин, обеспечивающий обратный транспорт холестерина).

Было показано, что потребление транс-жирных кислот в течение беременности и лактации ассоциируется с несколькими негативными исходами, а именно неблагоприятным влиянием на зачатие, вероятностью утраты плода и нежелательным влиянием на рост. Уязвимость пары мать-плод/новорожденный позволяет предположить, что рацион беременной и кормящей женщины должен содержать как можно меньше произведенных промышленным способом транс-жирных кислот.

Потребление жиров со второго года жизни ребенка и далее

После 2-летнего возраста рекомендации по потреблению жира должны учитывать уровень привычной физической активности, так как потребление калорийных продуктов, таких как жир, должно корректироваться с учетом энергии, необходимой для обеспечения нормального веса и активного образа жизни; энергетические потребности для роста после 2 лет составляют 2–3% от ежедневных потребностей.

Малоподвижные дети легко могут удовлетворить свои энергетические потребности при потреблении энергии на уровне примерно 30% от общего количества, тогда как активным детям большее потребление жиров в качестве источника энергии может принести значительную пользу. С точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ключевым аспектом является качество жира. Снижение потребления насыщенных жиров (особенно C14 миристиновой и C16 пальмитиновой кислоты) исключительно важно, несмотря на то, что C18 стеариновая кислота является нейтральной с точки зрения холестерина, большая часть этой кислоты из общего потребленного количества преобразуется в олеиновую кислоту в печени. Таким образом, небольшое повышение холестерина ЛНП компенсируется повышением ЛВП. Основной проблемой профилактики ожирения является поддержание баланса потребления и расходования энергии при сохранении нормального веса. Уменьшение потребления жира является одним из способов достижения этой цели, однако задача постоянного поддержания баланса может оказаться трудновыполнимой.

По имеющимся данным, потребление DHA у детей не связано с влиянием на когнитивную функцию. Есть некоторые доказательства пользы с точки зрения изменения поведения при синдроме дефицита внимания, однако не получено достоверной информации по эффектам при цистическом фиброзе, астме или изменении состава тела.

Выводы:

  • В соответствии с моделью, разработанной на основании потребления грудного молока, потребление липидов в первые 6 месяцев жизни должно обеспечивать 40-60% общего количества потребляемой энергии, необходимо соотношениеn-6: n-3 на уровне 5-10:1, содержание транс-жиров должно быть <1%, при этом эруциновая кислота должна быть исключена;
  • Общее потребление жиров следует постепенно снижать до 35% в 24 месяца;
  • После достижения ребенком возраста 2 лет пищевой жир должен обеспечивать 25-35%энергии; n-6 PUFA − 4-10% энергии, n-3 − 1-2% энергии, насыщенные жиры <8% энергии, транс-жиры <1% энергии;
  • Потребление n-6 жирных кислот должно быть<8%, а общее потребление PUFA <11% от всей потребляемой энергии; n-9 олеиновая кислота может использоваться для компенсации разницы;
  • Для обеспечения здоровья в течение всей жизни большее значение имеет качество жира, а не его количество.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...