Домой Гастроэнтерология Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, лечение

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, лечение

1324
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Helicobacter Pylori на слизистой оболочке желудка

Вы думаете что у вас есть язва желудка? Типичными симптомами язвы являются изжога, вздутие живота, потеря аппетита, частые боли в животе, особенно после еды. Обратитесь к врачу — возможно, у вас есть язвенная болезнь, которую можно эффективно лечить.

Язвенную болезнь желудка называли когда-то «болезнью руководителей». Считалось, что она является результатом напряженной жизни, постоянного воздействия стресса и неправильной диеты. Сегодня известно, существуют и другие факторы, способные вызывать данное заболевание

Что такое язва желудка?

Язва желудка — дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в форме кратера.

Протокольное медицинское определение язвенной болезни звучит так:

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, основным морфрологическим субстратом которого является язвенный дефект в желудке, 12-перстной кишке или проксимальном отделе тощей кишки, с частым вовлечением в патологический процесс других органов системы пищеварения и развитием многообразных осложнений.

Также язвы могут возникнуть в нижней части пищевода, который подвергается воздействию кислоты желудочного сока при гастроэзофагальном рефлюксе и рефлюксной болезни. Язва желудка может быть неглубоким повреждением, или даже проходить через всю толщину стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвенной болезни желудка

Симптомы зависят от расположения язвы и от давности процесса. Чаще всего возникает боль, локализизованная в эпигастральной области (середина живота), ниже грудины и выше пупка. Характеризуется как жгучая, жжение, а иногда и возникающая на голодный желудок, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, изжогой, тяжелой рвотой. Для язвы желудка характерны тяжесть и боли после еды. При язве двенадцатиперстной кишки это может произойти вскоре после пробуждения, на голодный желудок, после завтрака боль проходит на  2-3 часа и возникает снова. Голодные боли могут возникать ночью и утром, успокоить их можно только приемом пищи. Причиной боли может также быть эрозия слизистой, еще не переросшая в язву. Эрозии также требуют лечения, без него исход эрозии — язва.

Язва желудка — причины возникновения болезни

  1. Helicoacter pylori

Первое место среди причин возникновения язвы желудка занимает Helicobacter Pylori, бактерия, живущая в кислой среде желудка, заразиться можно бытовым путем, использую посуду, или же при поцелуях с носителем данной бактерии. 70% жителей земного шара носят в своем желудке эту бактерию, но не у всех она вызывает язвы. Эта болезнь мультифакториальна — необходимо стечение нескольких факторов для возникновения болезни. В медицинском понимании этого вопроса, язвенная болезнь возникает при дисбалансе факторов защиты и факторов агрессии относительно слизистой желудка и двенадцатипертсной кишки. Вы можете быть носителем бактерии и не болеть.

Схема образования язв в жкт

факторы агрессии и защиты слизистой желудка

  1. Избыток соляной кислоты

Соляная кислота, которая является частью желудочного сока, вырабатывается клетками, которые образуют слизистую оболочку желудка. Желудочный сок уничтожает бактерии, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с пищей, участвует в переваривании белков и жиров, стимулирует выработку желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания пищи. При превышении концентрации она может разрушать слизистый барьер и вызывать язвы.

  1. Наследственность

Теория наследования болезни подтверждается тем фактом, что 50% людей, в семье которых болели язвенной болезнью близкие родственники, также заболевают этой болезнью.

  1. Группа крови

Более склонны к возникновению язвенной болезни желудка (30-40%) люди, имеющие I группу крови.

  1. Заброс желчи в желудок

У здорового человека желчь обнаруживается только в двенадцатиперстной кишке. При запросе желчи в желудок,  она повреждает слизистую и способствует образованию язв.

  1. Чрезмерное употребление некоторых лекарств

Неконтролированное применение нестероидных противовоспалительных средств снижает защитные свойства слизистой желудка и вызывают возникновение так называемых «лекарственных язв».

  1. Стресс

Постоянный стресс снижает защитные способности не только слизистой желудка, но и всего организма. Важную роль  в возникновении ЯБ играет злоупотребление алкоголем и курением.

Диагностика язвы желудка при эндоскопии (фиброгастродуоденоскопия)

Основным методом диагностики и подтверждения диагноза язвенной болезни является фиброгастродкоденоскопия. Процедура состоит в том, что врач вводит через пищевод в желудок гибкий шланг с камерой (гастроскоп). Он видит слизистую оболочку оболочку желудка, ее состояние, и может взять образцы тканей из язв для детального обследования. На таких образцах можно также подтвердить наличие H. pylori.

Лечение язвенной болезни желудка

Для того, чтобы уничтожить бактерии Helicobacter Pylori, пациенту назначают антибактериальную терапию, блокаторы протоновой помпы, которые снижают кислотность желудочного сока. Есть несколько схем лечения, которые применяются в случаях лечения язвенной болезни, которые применяются постепенно от простой к более сложной при неэффективности предыдущего лечения. Чтобы лечение было назначено адекватно, необходимо обратиться к врачу.

Схемы эрадикационной терапии при язвенной болезни хеликобактерной этиологии

схема лечения ябж маастрихт

Диета при язвенной болезни

Нет никаких доказательств того, что любая диета ускоряет заживление или предотвращает рецидив язвенной болезни. Тем не менее, вы должны устранить продукты, которые ухудшают симптомы ( фруктовые соки, пряная и жирная пища).

Молоко увеличивает секрецию соляной кислоты. Нет также никаких доказательств того, что алкоголь замедляет заживление язв. Но он стимулирует секрецию соляной кислоты, усиливая симптомы заболевания. Не вызывает сомнений то, что курение увеличивает симптомы язвенной болезни. Риск рецидива язв и трудности в их лечении увеличивается пропорционально количеству выкуриваемых сигарет в день. Лучше отказаться от них.

Список блюд и продуктов, которые запрещены для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола, блины, пироги и запеканки, супы на жирных костях, рыба и грибы, все жаренное, пирожки, густые каши, мясо и жареная рыба, все виды колбасных изделий, готовые соусы для блюд, сыры, особенно жареные и печеные, свиное сало, маргарин, сметана, крестоцветные овощи, редис, бобовые, уксус, хрен, горчица, соленые огурцы, овощные маринады и фруктовые кремы, жирное тесто, крепкий чай и кофе, все безалкогольные напитки, фруктовые соки в неразбавленном виде, мармелад твердый, шоколад и конфеты.

Язва желудка — ФАКТЫ

  • Пептическими язвами (желудка и двенадцатиперстной кишки) страдает каждый десятый европеец.
  • 80% больных имеют Helicobacter Pylori. Большинство из них молодые и среднего возраста, которые много работают, руководители, люди, подверженные частому воздействию стресса.
  • Мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины.
  • Язвы развиваются в три раза чаще в двенадцатиперстной кишке, чем в желудке.
  • Язвенная болезнь желудка обостряется весной и осенью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...