Вывихи плеча: клиника, диагностика, лечение

Поделится этой статьей

Травматология

Вывихи плеча: клиника, диагностика, лечение

Вывихи плеча

Травматические вывихи плеча

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Их площади соприкосновения составляют 4:1. По краю суставной впадины лопатки расположена суставная губа, имеющая фиброзно-хрящевое строение (губа Банкарта). От нее начинается суставная капсула, которая прикрепляется к анатомической шейке плечевой кости. По толщине капсула неравномерная: в 0верхнем отделе утолщена за счет вплетающихся суставно-плечевых связок и клювовидно-плечевой связки и значительно истончена в переднемедиальном отделе, соответственно в 2–3 раза менее прочная. В передненижнем отделе капсула сустава прикрепляется значительно ниже хирургической шейки, увеличивая его полость и образуя карман Риделя. Последний позволяет максимально отводить плечо, при этом сосудистонервный пучок приближается к сочленяющимся поверхностям.

Вывихом плеча называют разобщение сочленяющихся поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в результате физического насилия или патологического процесса. Если конгруэнтность нарушена, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей – это подвывих плеча. Травматические вывихи плеча составляют 60% от всех вывихов. Такая частота объясняется анатомо-физиологическими особенностями сустава.

По отношению к лопатке различают вывихи плеча передние (подклювовидный, внутриклювовидный, подключичный), нижний (подсуставной) и задние. Наиболее часто встречаются передние вывихи (75%) и нижние (24%), на остальные приходится 1–2%.

По времени, прошедшему с момента нарушения конгруэнтности сочленения, вывихи делят на свежие, несвежие и застарелые. Свежими считаются вывихи, когда с момента травмы прошло не более 3 дней, несвежими – от 3 дней до 3 недель, застарелыми – если прошло 3 недели и больше.

Механизм травмы при вывихе плеча

Передние вывихи возникают, как правило, в результате непрямой травмы: падение на отведенную руку в положении передней или задней девиации. При этом большой бугорок плечевой кости упирается в задне-верхний край суставной впадины лопатки и акромиальный отросток. Сила воздействия на капсулу сустава в 40 раз превышает величину травмирующей силы, приложенной к верхней конечности. Головка плеча соскальзывает кпереди, действует на переднюю стенку капсулы – она разрывается или отрывается от шейки лопатки в месте суставной губой (повреждение Банкарта). Соударение переднего края суставной впадины с задне-наружным сектором головки плеча ведет к вдавленному костно-хрящевому перелому головки – перелом Хилла-Сакса.
Задние вывихи возникают при прямой травме, головка смещается кзади и может располагаться под акромиальным отростком лопатки или в подостной ямке.

Клиническая картина и диагностика травматического вывиха плеча

Пострадавшие предъявляют жалобы на боль и нарушение функции плечевого сустава, наступившие вслед за травмой. Пациент здоровой рукой удерживает руку на стороне повреждения, стараясь зафиксировать ее в положении отведения и некоторого отклонения кпереди. Плечевой сустав деформирован: уплощен в переднезаднем размере, акромион выстоит под кожей, под ним имеется западение. Все это придает суставу характерный внешний вид.

Вид пациента с травматическим вывихом плеча

Вид пациента с травматическим вывихом плеча

При пальпации определяется нарушение внешних ориентиров проксимального отдела плеча: головка прощупывается в необычном для себя месте, чаще кнутри от суставной впадины лопатки. Активные движения невозможны, попытка выполнения пассивных выявляет положительный симптом «пружинящего сопротивления». Ротационные движения плеча передаются на атипично расположенную головку. Пальпация и определение двигательной функции плечевого сустава сопровождаются болью. Подвижность в дистальных суставах руки сохранены в полном объеме.

Поскольку вывихи могут сопровождаться повреждением нервов (чаще других поврежден бывает подмышечный нерв) и магистральных сосудов, следует проверить пульсацию на артериях конечности и кожную чувствительность в области дельтовидной мышцы. Ведущим вспомогательным методом исследования при вывихах плеча является рентгенография в двух проекциях.

Травматический вывих правого плеча

Травматический вывих правого плеча

Вывихи плеча до 15% случаев осложняются переломом большого бугорка плечевой кости.

В отдельных случаях необходимо выполнение КТ и МРТ исследования плечевого сустава.

Лечение травматического вывиха плечевого сустава

Вывихнутый сегмент должен быть безболезненно вправлен тотчас после постановки диагноза. Вправление плеча без анестезии следует считать ошибкой.

Существует более 50 способов устранения вывиха плеча. Все их можно разделить на три группы: ротационно-рычажные(Кохера); тракционные (Джанелидзе, Гиппократа); способы, предусматривающие проталкивание головки плечевой кости в полость сустава. Такое деление является весьма условным, так как при многих способах сочетаются различные элементы техники вправления плеча.

Вправление вывиха плеча по Кохера: пациента сажают на стул. Полотенцем в виде 8-образной петли охватывают поврежденный плечевой сустав и осуществляют противотягу. Врач одну руку, одноименную с вывихнутой, накладывает сверху на локтевой сгиб и охватывает его. Второй рукой удерживает лучезапястный сустав, сгибая конечность в локтевом суставе под прямым углом. Далее врач производит действия в 4 этапа, плавно сменяющих друг друга:

Этапы вправления переднего вывиха плеча по Кохеру

Этапы вправления переднего вывиха плеча по Кохеру

I – вытяжение по оси конечности и приведение плеча к туловищу; II – продолжая движения I этапа, производит ротацию плеча кнаружи путем отклонения предплечья в ту же сторону; III – не меняя достигнутого положения и тяги, перемещает локтевой сустав кпереди и кнутри, приближая его к средней линии тела; IV – производит внутреннюю ротацию плеча за предплечье, перемещая его кисть на здоровое надплечье.

Способ Кохера является одним из самых травматичных и может применяться у лиц молодого возраста при передних вывихах плеча. Для вправления вывихов у пожилых людей его неследует применять из-за угрозы перелома порозных костей плеча и других осложнений.

Самой многочисленной является группа способов, основанных на вправлении вытяжением, – тракционные методы. Часто вытяжение сочетают с ротационными и качательными движениям.