Домой Травматология Вывихи ключицы: клиника, диагностика, лечение

Вывихи ключицы: клиника, диагностика, лечение

2340
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вывих ключицы

Вывихи ключицы делятся на вывихи акромиального конца ключицы и стернального.

Вывихи акромиального конца ключицы частота:

Вывихи акромиального конца ключицы составляют от 8 до 17,2% среди всех вывихов и занимают третье место, уступая вывихам плеча и предплечья. Соотношение травмированных мужчин и женщин 5:1.

Классификация вывихов акромиального конца ключицы:

Вывихи акромиального конца ключицы классифицируются в зависимости от степени повреждения капсульно-связочного аппарата. Различают полные и неполные вывихи акромиального конца ключицы: при неполных вывихах разрывается только акромиально-ключичная связка, а клювовидно-ключичная связка остается цела, тогда как при полных вывихах разрываются обе связки и капсула акромиально-ключичного сустава.

По времени, прошедшему с момента получения травмы, повреждения делятся на свежие (с момента травмы прошло не более 3 суток), несвежие (от 3 суток до 3 недель), застарелые (более 3 недель).

Механизм травмы при вывихе акромиального конца ключицы:

Причиной вывиха акромиального конца ключицы в большинстве случаев является падение на приведенное плечо или в результате действия прямой силы, направленной на надплечье сверху вниз (удар, падение на плечо значительного груза). В этот момент плечевой сустав вместе с акромиальным отростком опускается вниз до упора ключицы в первое ребро. Если действие травмирующей силы не прекращается, первое ребро препятствует дальнейшему смещению ключицы, разрываются акромиально-ключичная и клювовидно-ключичная связки и происходит вывих акромиального конца ключицы. В свою очередь при отсутствии повреждения клювовидно-ключичной связки развивается только подвывих ключицы.

Клиническая картина при вывихе акромиального конца ключицы:

Ведущий симптом вывиха – боль в области акромиально-ключичного сустава. Пострадавший обычно прижимает руку к туловищу. Пальпировать ключицу лучше в ее средней трети – в таком случае можно быть уверенным, что если у акромиального конца появляется боль, то она не вызвана надавливанием на ушибленные мягкие ткани. При полных вывихах во время осмотра области поврежденного надплечья обращает на себя внимание ступенеобразное выпячивание ключицы, резкая болезненность.

Внешний вид пациента с вывихом акромиального конца ключицы
Внешний вид пациента с вывихом акромиального конца ключицы

Отмечается симптом «клавиши»: во время надавливания на акромиальный конец ключицы она опускается, при прекращении внешнего воздействия – поднимается вновь.

Для подтверждения и уточнения диагноза необходима рентгенография плечевого сустава. Ее проводят в прямой и аксиальной проекции. Более информативны рентгенограммы, выполненные по методике Zanca или рентгенограммы функциональные. Функциональные рентгенограммы выполняют в положении стоя после того, как к обеим рукам фиксируют груз по 3–5 кг. Снимают оба надплечья, желательно на одной рентгеновской пленке.

О наличии подвывиха или вывиха свидетельствует смещение нижнего контура ключицы в области сочленения вверх по отношению к соответствующему контуру акромиального отростка.

При смещении до половины толщины ключицы можно думать о подвывихе, при большем смещении – о вывихе. Для более достоверной оценки вывиха необходимо в сравнительном аспекте оценить расстояние от клювовидного отростка до ключицы (т.е. длину ключично-клювовидной связки). Увеличение этого растояния в сравнении со здоровой стороной на 5 мм и более свидетельствует о разрыве ключично-клювовидной связки, а значит о полном вывихе ключицы (полном разрыве сочленения).

Лечение вывиха акромиального конца ключицы:

Консервативное лечение. Если между суставными поверхностями акромиального отростка и ключицы не попали мягкие ткани, обрывки связочного аппарата и надкостницы вправить вывих легко. Для этого плечо поднимают, отводят назад и одновременно надавливают пальцами на наружный конец ключицы. Однако удержать ключицу во вправленном положении до сращения связочного аппарата акромиально-ключичного сочленения трудно. При консервативном лечении с этой целью накладывают шины и повязки на 4–6 недель, предусматривающие длительное давление на акромиальный конец ключицы.

Виды репонирующих повязок
Виды репонирующих повязок

Это давление должно быть достаточным для вправления, но не настолько сильным, чтобы вызвать пролежень. К таким повязкам относятся: торакобрахиальная повязка Шимбарецкого с компрессирующим винтом, повязка Погорельского, шина ЦИТО.

Если после снятия повязки конец ключицы остался во вправленном положении, функция сустава восстанавливается полностью. По окончании срока повязку снимают, а в течение недели конечность фиксируют клиновидной подушкой. После этого проводится реабилитационное лечение: лечебная физкультура, а также физиотерапевтическое лечение.

Оперативное лечение. Известно более 60 вариантов операций, направленных на восстановление функции акромиально-ключичного сустава.

Фиксация акромиально-ключичного сустава спицами.

Фиксация акромиально-ключичного сустава спицами
Фиксация акромиально-ключичного сустава спицами

Преимущества этой операции заключаются в том, что она малотравматична, может быть выполнена без разреза под рентгенологическим контролем. Если фиксация окажется состоятельной, то через 4–6 недель, когда поврежденные связки срастутся, спицы удаляют. Однако такая фиксация не всегда стабильна. Частота неудач при такой операции варьирует в 10–70% случаев.

Для более прочной фиксации ключицу можно фиксировать винтом к клювовидному отростку лопатки.

Фиксация акромиального конца ключицы по Bosworth
Фиксация акромиального конца ключицы по Bosworth

Такая фиксация очень надежна, но она значительно ограничивает подвижность ключицы с последующими функциональными ограничениями.

Для сохранения нормальной подвижности ключицы используют фиксацию двумя короткими металлическими пластинами и очень прочной нитью – методика MINAR.

Фиксация акромиального конца ключицы с помощью металлических пугович
Фиксация акромиального конца ключицы с помощью металлических «пуговиц»

Еще один вариант операций – синтез крючкообразной пластиной.

Фиксация ключицы крючкообразной пластиной "hookplate"
Фиксация ключицы крючкообразной пластиной «hookplate»

Такая фиксация очень надежна.

Осложнения оперативного лечения:

  • несостоятельная фиксация,
  • перелом металлоконструкций,
  • миграция фиксатора,
  • инфекционные осложнения,
  • болезненный рубец,
  • артроз акромиально-ключичного сочленения,
  • гетеротопическая оссификация.
Миграция металлоконструкции в правое легкое
Миграция металлоконструкции в правое легкое
Артроз акромиально-ключичного сочленения и гетеротопические оссификаты
Артроз акромиально-ключичного сочленения и гетеротопические оссификаты

Вывихи грудинного конца ключицы:

Вывихи грудинного конца ключицы — достаточно редкая травма, вызванная либо ударом сбоку по плечу или падением на отведенную кзади руку, либо сильным ударом спереди по ключице.

Механизм травмы при вывихах грудинного конца ключицы: а) задний вывих; б) передний вывих
Механизм травмы при вывихах грудинного конца ключицы: а) задний вывих; б) передний вывих

Стернальный конец ключицы может сместиться вперед и вниз — предгрудинный вывих, вверх — надгрудинный вывих, кзади — загрудинный вывих. Чаще всего встречается предгрудинный вывих, значительно еже других — загрудинный. Вывихи грудинного конца бывают неполные и полные. При неполных вывихах происходит разрыв только грудино-ключичных связок. При полных вывихах помимо этого разрывается реберно-ключичная связка.

Передний вывих грудинного конца. При осмотре пострадавшего обращает на себя внимание деформация, отечность, кровоподтек на месте грудинного конца пораженной ключицы.

Передний вывих грудинного конца ключицы
Передний вывих грудинного конца ключицы

Рентгенологически такой вывих подтвердить достаточно сложно, поэтому с целью диагностики в ряде случаев используют КТ.

Обычно симптомы вывиха быстро проходят самостоятельно, а подвижность плечевого сустава не страдает. Закрытое вправление грудинного конца ключицы в свежих случаях, как правило, успешно, однако ключицу сложно удержать в нужном положении. Существующие операции сопровождаются довольно высоким риском осложнений.

Задний вывих грудинного конца ключицы встречается гораздо реже переднего, но несравненноопаснее, поскольку может сопровождаться травмами трахеи, пищевода и магистральных сосудов. Набор симптомов колеблется от легкой или умеренной боли в области грудинного конца ключицы до охриплости, затруднения дыхания и глотания и подкожной эмфиземы (при разрыве трахеи).

Раннее закрытое вправление заднего вывиха грудинного конца ключицы обычно дает устойчивый результат.

Операции, направленные на удержание вывихнутого грудинного конца ключицы во вправленном состоянии, направлены на восстановление связок путем их пластического замещения или сшивания капсулы и фиксации сустава с помощью металлоконструкций.

Фиксация и пластика грудино-ключичного сустава
Фиксация и пластика грудино-ключичного сустава

Любое оперативное вмешательство это риск осложнений. Следует подходит к оперативному лечению с точки соотношение пользы и риска.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...