Домой Гинекология Выделения из влагалища: норма или патология?

Выделения из влагалища: норма или патология?

744
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
выделения из влагалища

Существует несколько разновидностей нормальных влагалищных выделений, характер которых зависит от возраста женщины, гормонального статуса, дня менструального цикла, наличия или отсутствия половой жизни и других факторов. До полового созревания никаких выделений из женских половых органов быть не должно.

После наступления менструаций и установления менструального цикла для нормальных выделений из влагалища характерна цикличность в зависимости от фазы менструального цикла.

В первую фазу менструального цикла (до 12-13 дня цикла) – выделения носят необильный (1-2 мл в сутки), водянистый или слизистый характер, имеют однородную консистенцию, они бесцветны или имеют беловатый или желтоватый оттенки, без запаха или со слабым кисловатым запахом.

В период овуляции (1-2 дня в середине цикла) количество выделений увеличивается до 4 мл в сутки, они становятся слизистыми, тягучими, иногда оттенок выделений становится бежевым.

Во второй половине менструального цикла количество выделений уменьшается,они становятся более густыми. За несколько дней до наступления менструации характерно повторное увеличение количества выделений.

Это нормальные выделения из женских половых органов, такая цикличность сохраняется на протяжении всего репродуктивного периода.

Иногда выделения из влагалища приобретают другие свойства, что должно заставить нас задуматься все ли в порядке с женским здоровьем. Выделения из влагалища могут становиться серыми, желтыми, зелеными, могут стать очень обильными, пенистыми, водянистыми, имеют запах — неприятный, рыбный и иметь творожную консистенцию. Изменение характера выделений из влагалища обычно является признаком инфекции, но может также быть симптомом аллергии. Выделения при аллергие сложно отличить от нормальных выделений, изменяется только их количество.

Выделения из влагалища является симптомом заболевания

Любое изменение цвета, консистенции, запаха по сравнению с обычными Вашими выделениями может указывать на заболевание, обычно вагинальные инфекции. Но, в некоторых случаях, они также могут указывать на инфекцию слизистой оболочки матки, маточных труб или даже рак влагалища и матки.

  • белые, плотные, обильные выделения с кислым запахом, напоминающие творог .Такие выделения говорят о  грибковой инфекции влагалища — кандидозе. Они сопровождаются сильным зудом и жжением в области наружных половых органов и вульвы. Диагностика не сложна: гинеколог при осмотре берет мазки на флору, в них под микроскопом обнаруживают гифы гриба рода Candida. Облегчить состояние помогут ванна с настоем ромашки и настоем из коры дуба. Лечение включает в себя прием противогрибковых препаратов системно (фуцис, итраконазол) и местно в виде кремов, свечей, таблеток (ливарол, полижинакс, микожинакс). Лечение длится около 7ми дней, далее рекомендовано повторно для контроля сдать мазок на флору.
  • обильные водянистые выделения из влагалища — также могут указывать на грибковую инфекцию.
  • обильные серо-белые выделения из влагалища с неприятным рыбным запахом , количество увеличивается после секса — симптом бактериального вагиноза, или гарднереллеза. Для диагностики также нужно сдать мазок. Лечение подразумевает прием антибиотиков системно, восстановление нормальной флоры влагалища. Обилная секреция также может быть вызвана трихомонадами.
  • желто-зеленые, обильные, иногда пенистые и обычно плохо пахнущие выделения из влагалища являются наиболее распространенным симптомом трихомониаза — инфекции, вызванной  — Trichomonas vaginalis.
  • cлизистые выделения из влагалища, которые проявляются периодически, и почти не вызывают дискомфорта, может свидетельствовать о хламидийной инфекции, особенно,если они сопровождаются жжением во время мочеиспускания.

При появление любых необычных выделений из влагалища в первую очередь нужно обратиться к врачу. Он предложит Вам сделать некоторые тесты для определения возбудителя и выбора схемы лечения.

Помните! Некоторые на первый взгляд безобидные инфекции могут привести к печальным последствиям, даже к бесплодию! Не занимайтесь самолечением!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...