Домой Педиатрия Введение прикорма в рацион ребенка — основные принципы

Введение прикорма в рацион ребенка — основные принципы

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
введение прикорма
  • Прикорм, по определению ВОЗ, ‒ это любые виды пищи или жидкостей, отличные от грудного молока. Однако, поскольку многие дети получают заменители грудного молока с первых недель жизни, другими экспертами было предложено использовать термин «продукты прикорма» применительно к продуктам или жидкостям, отличным от грудного молока или его заменителей;
  • Потребность в прикорме обусловлена нутрициологическими причинами и потребностями развивающегося организма. Не следует начинать их применение до достижения ребенком возраста 17 недель, однако все дети должны начать получать прикорм к возрасту 26 недель;
  • Важно убедиться, что продукты прикорма являются достаточно калорийными (содержат минимум 25% жира), а также, что рацион включает качественные источники белка, железа и цинка. Стратегии, используемые для достижения этой цели, могут быть разными в зависимости от условий.

Продукты прикорма, по определению ВОЗ, ‒ это любой продукт или жидкость, отличные от грудного молока. Это определение означает, что формулы для искусственного вскармливания и последующие формулы (заменители грудного молока, HMS) должны рассматриваться как дополнительные виды питания, что может вызывать путаницу, так как многие дети получают HMS с первых недель жизни.

Другие эксперты (Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии, ESPGHAN [1]) предложили применять термин «продукты прикорма» к продуктам и жидкостям, отличным от грудного молока или формул для искусственного вскармливания.

Необходимость в прикорме появляется во втором полугодии первого года жизни, что обусловлено нутрициологическими причинами, а также потребностями организма, связанными с ростом и развитием, кроме того, прикорм позволяет осуществить переход от питания молоком к рациону, принятому в семье. С нутрициологической точки зрения способность грудного молока удовлетворять потребности в макро- и микронутриентах уменьшается; в то же время, с учетом перспектив, связанных с развитием, у детей появляется способность к жеванию, и они начинают проявлять интерес к другим продуктам, помимо молока.

Действующие рекомендации ВОЗ по возрасту введения в рацион продуктов прикорма должны учитывать оптимальную длительность исключительно грудного вскармливания. Однако, поскольку HMS считаются по определению ВОЗ дополнительным питанием, трудно применить эту рекомендацию к детям, получающим формулу для искусственного вскармливания. После системного анализа и консультаций с экспертами в 2001 г ВОЗ рекомендовала, чтобы дети получали исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, хотя это противоречит принятой в настоящее время во многих странах практике, когда прикорм может вводиться уже с 3–4 месячного возраста.

Время введения прикорма

Рекомендации и практика введения прикорма, в целом, не подкреплены достаточным фактическим материалом и отличаются в разных странах. Функциональная зрелость желудочно-кишечного тракта и почек формируется примерно к 4 месяцам жизни, что позволяет ребенку усваивать некоторые виды прикорма тогда как возраст формирования необходимых моторных навыков, скорее всего, находится в интервале между 4 и 6 месяцем жизни. Считается общепринятым, что прикорм не следует давать до возраста 17 недель, так как это может привести к отдаленным неблагоприятным последствиям в форме ожирения, появления респираторных симптомов и экземы. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, дети должны получать исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни до введения в рацион прикорма. Рекомендации основаны на оптимальной продолжительности исключительно грудного вскармливания, определенной при сравнении состояния организма женщин и детей при исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев, и продолжительности исключительно грудного вскармливания 3–4 месяца (обновление данных в 2012 г). Несмотря на консенсус, достигнутый по вопросу о том, что длительность исключительно грудного вскармливания должна составлять 6 месяцев в ситуациях, когда отсутствует чистая питьевая вода или безопасные продукты прикорма, по-прежнему нет единого мнения по организации питания детей из домохозяйств с более высоким уровнем доходов. Хотя во многих странах реализуются новые рекомендации ВОЗ, в некоторых странах, по-прежнему, продолжительность исключительно грудного вскармливания ограничивается только 4–6 месяцами. Комитет по питанию ESPGHAN пришел к выводу, что прикорм не следует вводить до достижения ребенком возраста 17 недель, но все дети к возрасту 26 недель должны начать получать продукты прикорма. Обзор совета экспертов Европейского комитета по пищевой безопасности также позволяет сделать вывод, что введение прикорма в рацион здорового доношенного ребенка в ЕС в возрасте от 4-6 месяцев является безопасным и не связано с повышением риска нежелательных последствий для здоровья.

Содержание рациона

Большинство рекомендаций современных руководств по поэтапному введению различных видов пищи в процессе изменения рациона ребенка основаны на культурных традициях и доступности продуктов, а не на результатах научных исследований. В развивающихся странах внимание по-прежнему сфокусировано на обеспечении детей нутриентами для поддержания роста и развития, тогда как в обществах с более высоким уровнем доходов домохозяйств более важной задачей является достижение баланса питательных веществ и профилактика избыточного потребления. Рекомендации основаны на предположении, что грудное молоко не может удовлетворить все потребности организма в энергии, белке и микронутриентах после 6-месячного возраста.

Энергия

На протяжении первого года жизни энергетические потребности остаются высокими. Содержание жира в рационе является важным показателем калорийности, на жир должно приходиться минимум 25% от всего потребления энергии. Может потребоваться и большее количество, если у ребенка плохой аппетит, либо в случае, если ребенок страдает от рецидивирующей инфекции или нерегулярно питается. Потребление обезжиренного молока позволяет уменьшить калорийность рациона, при введении в рацион этого продукта следует продумать другие аспекты рациона с учетом роста ребенка. Однако в странах с высокими показателями встречаемости детского ожирения может быть полезным приучение детей к продуктам с низким содержанием жиров с самого раннего возраста.

Железо и цинк

Более 90% потребностей в железе в период введения прикорма у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, должно обеспечиваться новыми продуктами. Стратегии достижения адекватного потребления железа и цинка включают использование обогащенных продуктов, специально предназначенных для периода отмены грудного вскармливания, обогащенных железом формул для искусственного вскармливания, продуктов, богатых биодоступным железом, таких как мясо или добавки. Наиболее подходящей стратегией будет изменение питания в зависимости от обстоятельств; коровье молоко содержит очень мало железа, и, в целом, рекомендуется не использовать коровье молоко в качестве основного напитка до достижения ребенком возраста 12 месяцев.

Соль и сахар

Высокое потребление соли в период раннего развития может коррелировать с более высокими показателями артериального давления. Более того, ребенок может привыкнуть к соленому вкусу, что впоследствии может определить его вкусовые предпочтения. Следовательно, продукты прикорма не должны содержать соли. Сахар является причиной развития кариеса. Использование сахара должно быть ограничено, при этом с раннего возраста необходимо следить за гигиеной полости рта ребенка.

Глютен

В противоположность данным предшествующих наблюдательных исследований, данные двух недавно проведенных рандомизированных исследований показали, что возраст введения глютена не влияет на риск развития целиакии. В обоих исследованиях сделан вывод, что на риск не влияло, получал ли ребенок грудное вскармливание на момент введения глютена.

Вегетаринский рацион

Если ребенок получает вегетарианский рацион, важно, чтобы он содержал достаточное количество молока (примерно 500 мл/день) и молочных продуктов. В период раннего развития не рекомендуется веганская диета, в частности из-за риска дефицита витамина B12, что может негативно отразиться на формировании органов нервной системы.

Аллергия

Определенные продукты питания, включая яйца, рыбу, орехи и морепродукты, могут вызывать аллергические реакции. Однако до настоящего времени не было получено убедительных доказательств того, что более позднее введение в рацион этих продуктов уменьшает риск развития пищевой аллергии. Аллергическая реакция может быть более интенсивной, если твердые виды пищи вводятся до возраста 3–4 месяцев, но такой эффект возможен и при более позднем введении определенных аллергенов. Более того, исключение из рациона рыбы и яиц может само по себе иметь неблагоприятные нутрициологические последствия.

Вкус и восприятие пищи

Дети предрасположены к потреблению высококалорийной пищи, они любят сладкое и соленое, а также неохотно пробуют новые продукты, однако эти предпочтения можно изменить при знакомстве с новыми вкусами на раннем этапе развития, а также при помощи изменения практики кормления. Стиль кормления, который характеризуется эмоционально теплой атмосферой и взаимодействием с ребенком, при соответствии рациона ребенка предъявляемым к нему высоким требованиям, наряду с формированием надлежащего поведения ребенка при помощи практического примера (поведения родителей), доступность фруктов и овощей дома, умеренное потребление нездоровых продуктов для перекусов и поощрение попыток есть овощи и фрукты, – все это способствует выработке более правильных пищевых привычек в детстве. Следовательно, важную роль в становлении пищевого поведения играет пример родителей.

Выводы:

  • Прикорм не следует вводить до достижения ребенком возраста 17 недель, но все дети должны начать получать продукты прикорма к 26 неделе жизни;
  • Важно убедиться, что продукты прикорма обеспечивают организм ребенка адекватным количеством энергии (минимальное содержание жира должно быть 25%), а также что рацион включает достаточное количество белка, железа и цинка. Стратегии для достижения данной цели могут меняться в зависимости от обстоятельств;
  • Период введения прикорма важен для формирования правильного пищевого поведения и здоровых пищевых предпочтений. Не следует добавлять сахар и соль в продукты прикорма.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...