Домой Неврология Влияние лазерного излучения на организм человека

Влияние лазерного излучения на организм человека

173
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
лазерное излучение

Оптические квантовые генераторы (ОКГ) — лазеры нашли в последнее время широкое применение в промышленности, науке, медицине, деревенском хозяйстве.

В зависимости от использования в ОКГ активного материала различают следующие разновидности лазеров: твердотельные, газовые, полупроводниковые, жидкостные.

Создаваемые во время работы источника наибольшей концентрации энергии в световом луче (до 109 Вт) лазерное излучение производит нежелательный эффект на организм в целом.

Патогенез воздействия лазерного излучения

Биологический эффект лазерного излучения сложен, в основе его лежат термические, механические, фотоэлектрические и фотохимические эффекты.

Термический — тепловой эффект лазерного луча особенно четко проявляется в пигментированных тканях (темная кожа, меланин, радужка, серая вещество головного мозга, гемоглобин). В зависимости от величины поглощенной энергии
тепловой эффект может быть от развития ожогов до мгновенного испарения вещества в месте воздействия.

Механический эффект тесно связан с тепловым эффектом, в результате которого возникает ударная волна в тканях, распространяется сначала с ультразвуковой скоростью. В связи с этим эффект ударной волны может отмечаться даже на значительном расстоянии от источника излучение. Ударная волна может вызвать явление кавитации, то есть возникновение полостей, за счет быстрого испарения частиц вещества.

Фотоэлектрические и фотохимические эффекты лазерного излучения связаны с тем, что оно индуцирует возникновение или изменение существующих в биосредах организма электрических и магнитных полей. При этом напряжение возникающего электрического поля может достичь 107 В/см2. Такие электрические поля приводят к различным фотоэлектрическим и фотохимическим реакциям (разрыв химических связей, возникновение свободных радикалов, катализ химических реакций).

Клиническая картина воздействия лазерного излучения

Выраженное влияние лазером на организм человека возможно только при работе с ОКГ, когда грубо нарушена техника безопасности. В обычных условиях работы с лазерными приборами обслуживающий персонал чаще всего подлежит хроническому действию маломощных прямых, рассеянных и отраженных лазерных излучений.

Клинические проявления действия лазерного излучения чаще развиваются медленно, через несколько лет работы и могут быть сгруппированы в отдельные синдромы.

Астено-невротический синдром проявляется слабостью, быстрой усталостью до конца рабочего дня, появлением головной боли (чаще в лобной области), раздражительностью, плаксивостью, рассеянностью, нарушением сна.

Сердечно-сосудистый синдром — частые жалобы на боли в области сердца колющего или ноющего характера. Боли возникают после нервно-эмоциональной напряжения, а иногда внезапно. Характерно сердцебиение, ощущение замирания сердца. Указанные жалобы часто исчезают во время выходных дней или отпуска. Больные часто отмечают лабильность пульса и артериального давления со склонностью к гипотонии.
Отмечается понижение тонуса сосудов по данным реографии нижних и верхних конечностей. На ЭКГ — синусовая брадикардия, дистрофические изменения миокарда. Отмечается также гипергидроз, акроцианоз, стойкий красный дермографизм.

Изменения органа зрения. Сначала появляются жалобы на «туман в глазах», нарушение четкости предметов, увеличенную усталость глаз до конца смены, тупой и режущая боль в глазных яблоках, непереносимость яркого света, сухость, слезотечение. При активном обследовании отмечается: увеличение времени темновой адаптации, сужение полей зрения, увеличение порога цветоощущения. В дальнейшем могут появиться более грубые изменения органа зрения: центральная дегенерация сетчатки, преждевременное
старение хрусталика.

Изменение кожаных покровов: в легких случаях эритема в месте излучения, в тяжелейших — ожог по типу поражения электрическим током.

Изменения периферической крови. Нерезкое увеличение эритроцитов, небольшое снижение гемоглобина, умеренный лейкоцитоз. Могут быть изменения в жировом, минеральном, углеводном, белковом обменах и некоторых ферментов (щелочная фосфотаза, холинестераза).

Лечение

Зависит от выраженности клинических симптомов и изменений в отдельных органах и системах. В случае преимущества астено-невротического синдрома назначают: седуксен, витамины В1, В6, В15, настойку лимонника, глюконат кальция, глутаминовую кислоту, настойку валерианы.

Физиотерапия: гальванический воротничок, «жемчужные ванны», души, массаж.

При появлении дистрофических изменений миокарда: рибоксин, АТФ.

Изменения со стороны органов зрения требуют лечение в специализированном отделении.

Экспертиза трудоспособности

Зависит от характера, степени выраженности нарушений, профессии, стажа работающего, сопутствующих заболеваний. Больные с неврастеническими, вегетативно-сосудистыми дистониями должны находиться под динамическим врачебным контролем, им проводится лечение с временным устранением от работы. В случае неполного терапевтического эффекта, наличии стойких функциональных и органических изменений больные должны быть переведены на другую работу с полным
исключением лазерного излучения.

Профилактика

Заключается в строгом соблюдении техники безопасности при работе с источниками лазерного излучения. Большое внимание уделяют санитарно-гигиеническим мероприятиям при работе с ОКГ (дистанционное управление лазерным пучком, экранирование источника излучение, применение специальной одежды, очков). Помещения, в которых эксплуатируются лазерные установки не должны иметь возможных источников отражения (полированные поверхности). Стены комнат окрашиваются только темной, матовой краской. В процессе работы должны быть перерывы по 10-15 минут на протяжении смены.

При приеме на работу с лазерами, а также в процессе работы по ОКГ рабочие подлежат обязательному медицинскому осмотру терапевтом, офтальмологом и невропатологом. Всем работающим не менее одного раза в год проводится развернутый анализ крови.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...