Домой Неврология Влияние контактного ультразвука на организм человека

Влияние контактного ультразвука на организм человека

152
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ультразвук

Ультразвук — это механические колебания, которые распространяются в тугих средах (газы, жидкости, твердые тела). Частота ультразвуковых волн колеблется от 2,4 до 1013 Гц. Различают две разновидности ультразвука: низкочастотный (до 200 кГц), который хорошо распространяется в воздухе и высокочастотный (до 50 МГц) — почти не проводится в воздухе.

В последнее время ультразвук широко применяется в промышленности (сварка, сверление, резка, шлифовка, полировка, гидроакустика, дефектоскопия, ускорение диффузии и растворения), в медицине (диагностика и лечение), в биологии.

Патогенез воздействия контактного ультразвука

Наиболее неблагоприятно воздействует на организм человека контактный ультразвук. Подобное влияние чаще всего наблюдается у дефектоскопистов, медиков (ультразвуковая диагностика).

Ультразвук оказывает специфическое воздействие на нервную систему, в первую очередь ЦНС (кора головного мозга, гипоталамус, центральные вегетативные структуры, ретикулярная формация), а также периферические нервы. Колебания ультразвука, поражая нервную систему, одновременно рефлекторно влияют на интерорецепторы, вызывая рефлекторные, нейрогуморальные изменения, что в свою очередь способствует проницательности клеточных мембран, функциональным нарушением сердечно-сосудистой, эндокринной системы и вестибулярного аппарата.

Клинические симптомы вызванные воздействием контактного ультразвука

Чаще всего симптомы заболевания развиваются у рабочих, медиков при большом профессиональном стажи.

В начальной стадии заболевания характерны:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • плохой сон,
  • повышенная раздражительность,
  • онемение рук,
  • парестезии.

При осмотре больных в этой стадии отмечают:

  • стойкий красный дермографизм,
  • дрожание пальцев вытянутых рук,
  • сухожильные рефлексы повышены.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, НЦД по гипертоническому типу.

Эти изменения в начальном периоде носят неустойчивый характер и могут проходить без соответствующего лечения.

При прогрессировании процесса заболевания переходит в стадию умеренно выраженных изменений. Увеличивается рост симптоматики:

  • усиливается головная боль,
  • головокружение,
  • появляется выраженная раздражительность,
  • боли в области сердца,
  • нарушения ритма сердечной деятельности.

Возникают выраженные признаки вегетативной полиневропатии верхних конечностей, что проявляется:

  • онемением рук,
  • значительным ознобом,
  • нарушением чувствительности.

При осмотре кисти рук холодные, цианотичны, отечные, возможная деформация конечных фаланг пальцев, снижение силы.

Отмечают снижение болевой, тактильной и меньшим образом вибрационной чувствительности.

Температурная чувствительность изменена в сторону понижения до высокой температуры и повышения чувствительности к низкой температуры. Нарушение чувствительности чаще всего отмечается по полинейропатическому типом. Появляется нарушение слуха и вестибулярного анализатора.

На ЭКГ наблюдается брадикардия, нарушение проводимости, признаки дистрофии миокарда.

При регистрации реографии верхних конечностей определяется нарушение тонуса сосудов

Капилляроскопия — снижение капиллярного кровообращения со спазмом капилляров.

В периферической крови — небольшая эозинофилия, относительный лейкоцитоз, гиперпротеинемия, гипогликемия.

Выраженная стадия встречается редко, чаще всего с не леченными, запущенными формами заболевания, при грубых нарушениях техники безопасности при работе с ультразвуковой аппаратурой. В этой стадии становятся более выражены явления вегетативной полинейропатии — появляются изменения не только на верхних, но и на нижних конечностях, прогрессируют эндокринные нарушения.

Однако, основным проявлением выраженной стадии является приступы гипоталамической недостаточности, что сопровождается головными болями, возникают внезапно, головокружение, сердцебиением, выраженной слабостью. Во время приступа наблюдается сухость во рту, субфебрилитет, непроизвольное мочеотделение, зуд кожи, сокращение отдельных групп мышц, сосудистые нарушения.

Лечение симптомов вызванных воздействием контактного ультразвука

Лечение должно быть комплексным, с учетом стадии заболевания и преобладание тех или иных симптомов. В ранних стадиях — витаминотерапия (В1, В6, В12, аскорбиновая кислота), транквилизаторы (седуксен, нозепам). Физиотерапия — озокерит, парафин, соляно-хвойные ванны.

В умеренно выраженных стадиях — в терапии включают препараты, которые расширяют сосуды и улучшающие микроциркуляцию (но-шпа, никотиновая кислота, рибоксин, трентал, фосфаден), ганглиоблокагоры (галидор, бензогексоний), препараты, улучшающие метаболические процессы в ЦНС (пирацетам, церебролизин, аминалон).

Физиотерапия: гальванизация по методу Щербака, дарсонвализация, УФ — облучение, массаж, иглорефлексотерапия.

Показано санаторно-курортное лечение.

Экспертиза трудоспособности при симптомах вызванных контактным ультразвуком

В ранних стадиях, при своевременном лечении и хорошем терапевтическом эффекте, больные сохраняют трудоспособность. Они нуждаются в динамическом наблюдении и профилактическом лечении.

В случае развития полинейропатии больные должны быть временно отстранены от работы продолжительностью на два месяца, им лечение проводится амбулаторно или в стационаре.

При стойком протекании заболевания, когда несмотря на проведенное лечение остаются стойкие изменения в отдельных органах и системах, больные направляются на МСЭК для определения степени потери трудоспособности.

Профилактика негативного влияния контактного ультразвука

Профилактикой заболевания является также соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. Помещение, где проводится работа с ультразвуковой аппаратурой должно иметь искусственное и естественное освещение, приточно-вытяжную вентиляцию, стены красят только краской светлых тонов. Для защиты рук от воздействия контактного ультразвука нужно применять две пары перчаток: нижние —
хлопчатобумажные и верхние — резиновые. Рабочая смена планируется с учетом двух 10-минутных перерывов. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать 40 дБ. В весенне-зимний период работники должны получать витаминно-терапию, физиопроцедуры. Проходят один раз в год медицинские осмотры с участием невропатолога и терапевта.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...