Домой Медицина Видимый свет в лечении заболеваний

Видимый свет в лечении заболеваний

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
видимые лучи

Видимым называется излучение, вызывающее специфическое раздражение органа зрения. Длина волны от 760 до 400 нм. Кроме теплового действия, видимые лучи способны выбивать электроны в атоме со своей орбиты на соседнюю, более близкую к ядру, а тем самым приводить атом в возбужденное состояние. При прохождении видимого света через трехгранную призму лучи различной длины волны, которые входят в его состав, преломляются неодинаково, в результате чего видимый свет распадается на 7 цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Видимый свет проникает в ткани на глубину до 1 см, но основное его действие все же через зрительный анализатор — сетчатку глаза. Восприятие видимого света и составляющих его световых компонентов действует на ЦНС, которая через гипофиз и другие эндокринные железы влияет на психическое состояние человека. От того, какие цвета преобладают, зависит настроение и самочувствие человека.

Красный цвет — раздражает зрение, вызывает у людей с неустойчивой нервной системой агрессивность, но в то же время он повышает активность и иммунитет человека, артериальное давление, кислотность желудочного сока, ускоряет обмен веществ.

Оранжевый цвет — не вызывает агрессивности, хотя также повышает иммунные силы организма и биоэнергетику. Он повышает общий жизненный тонус и создает хорошее настроение. Оранжевый цвет повышает аппетит, регулирует обмен веществ, снижает последствия стрессов.

Желтый цвет (теплый цвет) — особенно полезно носить одежду этого цвета детям или же людям, склонным к депрессии. Этот цвет придает уверенности в себе, вызывает у людей жизнерадостность, доброжелательное отношение к окружающим. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Зеленый цвет — почти нейтральный. Цвет зелени успокаивает нервную систему, улучшает зрение, способствует лечению бессонницы, заживлению ран, угасанию воспалительных процессов и хорошем отдыхе после напряженной работы.

Голубой цвет — вызывает мечтательное настроение, помогает успокоиться и расслабиться, действует успокаивающе на воспалительных и раздражительных людей. Этот цвет снижает давление, полезен при болезнях печени и желчного пузыря.

Синий цвет — действует успокаивающе на нервную систему. Он полезен при болезнях сердца: аритмии, тахикардии и сердечной недостаточности, а также при бессоннице.

Фиолетовый цвет — действует на людей со слабой нервной системой угнетающе.

Еще В.М. Бехтерев отмечал влияние разнообразных цветов на психическую деятельность человека. Он рекомендовал помещать больных с психическим нарушением в палаты, выкрашенные в голубой цвет или с окнами из голубого стекла. Больных же с угнетением психики он советовал помещать в палаты с розовым цветом стен.

В настоящее время твердо установлено, что цветной «климат» должен учитываться в производственных условиях, учебных заведениях, лечебных и других учреждениях. Цвет стен рабочих помещений, цехов, учебных комнат должен положительно влиять на работоспособность человека. Наиболее выгодным с точки зрения сохранение работоспособности является покраска стен, парт, столов, станков и другого оборудование в светло-желтые, оранжевые, персиковые, кремовые цвета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...