Домой Дерматология Ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий лишай

Ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий лишай

196
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Varicella-zoster virus или герпесвирус человека 3 типа — вызывает два различных заболевания, ветряную оспу и опоясывающий лишай, передача заболевания происходит воздушно-капельным путем или через прямой контакт. Varicella-zoster virus имеет инкубационный период 10-20 дней, больной является заразным за 24 часа до появления сыпи и длится до до появления корок в местах высыпания.

Клинические проявления ветряной оспы

Продромальный период: недомогания, лихорадка, головная боль, миалгия (боль в области мышц) появляется за 24 часа до сыпи.

Зудящие высыпания появляются в течении 2-3 дней от начала продромального периода, высыпания при ветряной оспе в виде красного цвета пятнышка, везикулы, которые затем покрываются коркой.

В любой момент времени у пациентов могут присутствовать все стадии поражения. Высыпание при ветренной оспе как правило на туловище, лице, кожи головы и слизистые оболочки.

ветрянка фото

У взрослых ветрянка часто бывает более тяжелой, с системными осложнениями — такими заболевания, как пневмония и энцефалит.

Клинические проявления опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай (опоясывающий лишай) представляет собой рецидив перенесенной до этого ветряной оспы. Вирус в дремлящем состоянии находится в нервных ганглиях. Высыпание наблюдается в области иннервации пораженных нервов. Высыпанию обычно предшествует интенсивная местная боль, после которой следует сыпь в виде сгруппированных волдырей на эритематозном основании.

опоясывающий лишай фото

Опоясывающий лишай может генерализироваться у иммунокомпрометированных лиц.

У более пожилых пациентов инфицированных зостер вирусом может проявляться постгерпетическая невралгия (острая неврагическая боль, которая сохраняется в течение нескольких месяцев в месте сыпи).

Диагностика

Обычно для постановки диагноза ветрянная оспа, или опоясывающий лишай достаточно анамнеза и клинических проявлений.

Лечение

  • Ветряная оспа является саморегресирующей у здоровых детей.
  • Взрослые должны применять ацикловир местно, для того чтобы уменьшить симптомы и предотвратить осложнения.
  • Контроль боли нейропатическими средствами (габапентин, трициклические антидепрессанты).
  • Профилактика — как правило вакцинация. Постконтактная профилактика нужна очень редко, так как большинство пациентов были вакцинированы или имели в детстве ветряную оспу. У иммунодефицитных больных, беременных женщин, и новорожденных оправдано применение varicella-zoster-иммуноглобулина в течение 10 дней. Иммунокомпромитированные взрослые должны получать вакцину против ветряной оспы в течение 5 дней после контакта с больным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...