Домой Урология Варикоцеле: причины, симптомы, диагностика, лечение

Варикоцеле: причины, симптомы, диагностика, лечение

484
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Варикоцеле

Варикоцеле чаще встречается у молодых мужчин. Варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика встречается у 15 процентов мужчин, но среди тех, у кого есть проблемы с фертильностью, этот процент возрастает до 30-40 процентов.

Варикоцеле: причины

Чаще всего варикоцеле возникает с левой стороны — причиной которой прежде всего является анатомическое строение левой почечной вены, которая может ущемляется в так называем аортомезентериальном пинцете, который состоит из крупных сосудов брюшной аорты и мезентериальной артерии. В результате ущемления нарушен отток крови по венам семенного канатика что в свою очередь приводит повышению давления в этих венах и развитию варикоцеле. Также развитию может способствовать генетическая предрасположенность. Когда появляются варикозные вены с правой стороны мошонки, причиной является как правило опухоль в брюшной полости.

Варикоцеле влияет на фертильность

Когда нарушен отток крови по венам, это приводит к гипоксии и накоплению неблагоприятных  веществ (катехоламином, кортизола и ренина). Возрастает также и температура мошонки. В норме для нормального развития сперматозоидов температура в мошонке должна быть на 2-3 градуса ниже чем в брюшной полости. Если у вас есть варикозное расширение вен семенного канатика, разница температур резко изменяется в сторону уменьшения, часто всего на 0,1 градуса. Несмотря на то, что варикозные вены как правило возникают на одной стороне, температура повышается в обоих яичках. В результате это приводит к снижение общего количества сперматозоидов в сперме и увеличению доли аномальных сперматозоидов, что приводит к нарушению фертильности (способности производить потомство).

Варикоцеле: симптомы

Проблема заключается в том, что обычно варикоцеле не вызывает каких-либо серьезных симптомов. Очень часто узнают о варикоцеле, когда семейная пара хочет иметь ребенка и обращается к врачу.  Иногда мужчины также случайно обнаруживают у себя варикозно-расширенные вены семенного канатика. Поэтому время от времени необходимо проводить осмотр мошонки, чтобы не пропустить тревожные сигналы. Когда болезнь усугубляется — появляется дискомфорт, или тупая ноющая боль в мошонке и/или паховой области, усиливающаяся при длительном стоянии или во время эрекции. Это четкий сигнал что пора идти к урологу.

Варикоцеле: диагностика

Изменения в кровеносных сосудах мошонки опытный врач уролог определит при осмотре и пальпации мошонки. Врач также проверит состояние яичек и расширенные вены до и во время пробы Вальсальвы. Для подтверждения диагноза проводят доплер УЗИ сосудов мошонки.

Варикоцеле: лечение

Единственный эффективный метод избавления от варикоцеле является хирургическое вмешательство. Операция  может быть выполнена либо под местной анестезией, либо под общим наркозом. Хирург находит увеличенные сосуды, затем лигирует их. Это обычно занимает около 30 минут, пациент выписывается на второй день. Боль можно уменьшить нестероидными противовоспалительными средствами и предложить холод, например пакет со льдом. Сексуальная жизнь восстанавливается в среднем через две недели. Осложнения встречаются редко.

Эффекты после хирургического лечения варикоцелле

Лигирование варикоцеле улучшает качество, подвижность и увеличивает общее количество сперматозоидов в 40-60 процентов.  Для первого заметного улучшения результатов анализа должно пройти 80 дней, потому что столько времени формируется сперма. Для получения полного эффекта должно пройти около года. Даже если количество спермы не будет увеличиваться, то улучшение качества увеличивает шансы для оплодотворения. Успех также может произвести искусственное оплодотворение яйцеклетки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...