Домой Педиатрия Усваиваемые и неусваиваемые углеводы в питании детей раннего возраста

Усваиваемые и неусваиваемые углеводы в питании детей раннего возраста

219
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
питание детей

Следует стимулировать потребление пищи, содержащей большое количество медленно усваиваемых углеводов при одновременном ограничении потребления быстроассимилируемых углеводов и простых сахаров;

Рекомендованное потребление углеводов должно составлять 45-60% от общего количества энергии;

Следует рекомендовать отказ от частого потребления соков или других напитков, содержащих сахара;

Волокна, особенно нераствормые, могут значительно увеличивать массу фекалий и улучшать консистенцию стула. Потребление 2 г на 1 МДж энергии считается адекватным;

Пребиотические углеводы изменяют баланс видов в микробиоте кишечника в пользу более здоровых.

Быстрые процессы роста и развития диктуют необходимость формирования правильного рациона, содержащего достаточное количество энергии, что исключительно важно в периоды раннего развития и детства. Усваиваемые пищевые углеводы являются главными источниками энергии. В периоде раннего развития таким источником энергии является, преимущественно, лактоза, а в последующие периоды жизни − крахмал и сахара. В соответствии с химической структурой, углеводы классифицируют на сахара, олигосахариды и полисахариды. Другая система классификации основана на метаболических преобразованиях и физиологических эффектах.

Углеводы, которые обеспечивают поступление в организм моносахаридов, называются «усваиваемыми» (расщепляемыми или гликемическими), а углеводы, которые не подвергаются расщеплению в тонком кишечнике, или всасывание которых затруднено, называются «устойчивыми» (нерасщепляемыми или негликемическими). Однако, несмотря на устойчивость к расщеплению в тонком кишечнике, негликемическими углеводы также могут обеспечивать поступление энергии в организм за счет процессов ферментации, протекающих в толстом кишечнике, а также за счет всасывания короткоцепочечных жирных кислот.

Что такое усваиваемые углеводы?

Усваиваемые углеводы – это неоднородная группа веществ, основной функцией которых является энергетическое обеспечение всех клеток организма. Расщепление этих углеводов начинается в полости рта и заканчивается ферментами щеточной каемки кишечника. Хроническое низкое потребление углеводов приводит к кетозу, который может вызвать длительный дефицит некоторых питательных веществ. Углеводы являются основным источником энергии, и несколькими экспертами разработаны рекомендации по уровням потребления.

В соответствии с рекомендациями Европейского комитета по безопасности продуктов питания (EFSA), 45–60% энергии организм должен получать из углеводов; однако данные по детям грудного и раннего возраста ограничены. Для детей первого года жизни можно использовать в качестве модели грудное молоко, то есть минимальное потребление углеводов должно составлять 40% от общего количества энергии, и лактоза должна быть основным усваиваемым углеводом. После периода раннего развития потребление усваиваемых углеводов должно увеличиваться до достижения количеств, рекомендованных для взрослых. Однако следует принимать во внимание, что не только количество, но и тип углеводов, их источник и обработка пищи могут влиять на уровень высвобождения энергии из углеводов; этот гликемический потенциал разных углеводов выражается с помощью гликемического индекса (GI). GI – это площадь под кривой ответной реакции глюкозы после потребления углеводов, содержащихся в 50-граммовой порции тестовой пищи. Этот показатель выражается в процентах ответной реакции на то же количество углеводов из стандартной пищи, принимаемой тем же испытуемым. Было высказано предположение, что рацион с низким GI увеличивает насыщение и, следовательно, уменьшает добровольное потребление энергии вследствие более медленного высвобождения глюкозы и инсулина, что может оказывать профилактический эффект в отношении появления избыточного веса и ожирения, при этом следует отметить, что данные по детям и подросткам ограничены и противоречивы. С другой стороны, более высокое потребление добавленных сахаров (с высоким GI) может влиять на другие макронутриенты, увеличивая риск дефицита питательных веществ и значительно повышая потребление энергии. Наиболее яркие доказательств получены для напитков, содержащих сахар, в связи с меньшим потенциалом насыщения при потреблении энергии, поставляемой в форме жидкости, по сравнению с твердой формой. Более того, существуют данные, доказывающие, что потребление калорийной пищи также может изменять устойчивость к инсулину, однако нет четкого понимания того, вызвано ли это исключительно калорийной пищей или опосредовано избыточным весом и повышенной массой тела.

Большинство экспертов в области педиатрии рекомендуют ограничивать потребление сахаросодержащих продуктов у детей грудного и раннего возраста, чтобы снизить вероятность высокого потребления в последующие периоды жизни. Дети должны получать здоровую пищу с большим количеством медленно усваиваемых углеводов и с ограниченным количеством быстро усваиваемых углеводов и простых сахаров. Частое потребление сахаросодержащих продуктов также может увеличивать риск кариеса, особенно при отсутствии надлежащей гигиены полости рта и профилактики флуороза. Следовательно, рекомендуется не допускать частого потребления соков или других сахаросодержащих напитков и «засыпания с бутылочкой», важно соблюдать правила гигиены полости рта.

В последние годы отмечается нарастающий интерес к роли, которую может играть фруктоза в развитии ожирения и метаболического заболевания. Потребление фруктозы вызывает значительно более активный липогенез, чем низокалорийная глюкоза, что может влиять на ожирение, метаболический синдром и неалкогольный стеатогепатит. Напитки, подслащенные сахаром, а также другие источники пищевой фруктозы, предположительно, способствуют увеличению уровню липидов в сыворотке и стимулируют их отложение, главным образом, в печени, однако эта связь подтверждается не во всех исследованиях.

Что такое неусваиваемые углеводы (устойчивые к расщеплению)?

Пищевые волокна

Пищевые волокна представляют собой неусваиваемые углеводы, главным образом, растительного происхождения, которые доходят до толстого кишечника практически в неизменной форме. Эти вещества могут быть подразделены на растворимые волокна, например пектины, и нерастворимые, такие как целлюлоза. Волокна, добавляемые в пищу, и оказывающие положительный физиологический эффект на состояние организма человека, называются «функциональными».
Не совсем правильно называть волокна неусваиваемыми, поскольку бактерии толстого кишечника расщепляют большинство растворимых волокон. Продукты расщепления включают газы (диоксид углерода и метан), олигофруктозу и SCFA, включая уксусную, масляную и пропионовую кислоты.
Эти продукты расщепления поставляют энергию для некоторых бактерий и эпителиальных клеток толстого кишечника, использующих бутират как источник энергии, даже при наличии конкурирующего субстрата, такого как глюкоза. SCFA попадают в кровоток, где они также могут использоваться в качестве источников энергии; некоторые, например ацетат, могут метаболизироваться в клетках мозга, мышцах и тканях, а другие, например пропионат, используются в печени и могут влиять на синтез холестерина.

Влияние пищевых волокон на развитие хронических заболеваний изучалось, преимущественно, на взрослых. До настоящего времени значение волокон для здоровья детей остается практически неизученным. Наиболее значимая и часто изучаемая роль заключается во влиянии на перистальтику кишечника: волокна, особенно нераствормые, увеличивают массу фекалий и улучшают консистенцию стула; отсутствие пищевых волокон, с другой стороны, сопровождается запорами и дивертикулезом у взрослых. Тем не менее, конкретный тип волокон и количество, необходимое для достижения положительного эффекта, не установлено. Важно отметить, что увеличение количества пищевых волокон до рекомендованных уровней не сопровождалось какими-либо нежелательными реакциями у детей, и имеются существенные доказательства того, что волокна могут способствовать профилактике и лечению запоров.
К другим положительным эффектам увеличения потребления пищевых волокон относится возможность контролировать вес тела и снижение риска диабета. Однако все данные ограничиваются, преимущественно, исследованиями с участием взрослых, в то время как сведений по детям очень мало, притом, что имеющаяся информация противоречива и не позволяет сформулировать какие-либо четкие рекомендации. Лишь в нескольких исследованиях была показана связь потребления с пищей и концентрациями глюкозы в крови натощак с увеличением веса. Современные рекомендации для детей по потреблению волокон различаются в разных организациях; по заключению EFSA потребление волокон в количестве 2 г на 1 МДж энергии достаточно для обеспечения нормальной перистальтики кишечника у детей с возраста 1 год.

Пребиотики

Пребиотики – это неусваиваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или активность кишечных бактерий, что необходимо для поддержания здоровья и благополучия. Полезными являются, преимущественно, бифидобактерии и лактобактерии. Пребиотики обычно включают ≤10 молекул сахара, и наиболее часто используемыми типами являются фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Подтверждением предполагаемого полезного эффекта пробиотиков является улучшение барьерной функции кишечника и иммунитета организма, снижение количества потенциально патогенных субпопуляций бактерий и увеличение образования SCFA. Наиболее важными пребиотиками для новорожденных детей являются олигосахариды грудного молока, представляющие собой очень сложные углеводы, в значительной степени стимулирующие рост специфических комменсальных бактерий у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Хотя во многих исследованиях показан бифидогенный эффект пребиотиков, и их добавление в формулы для вскармливания детей представляется обоснованным, не было получено строгих доказательств того, что их добавление может улучшить рост или клинические исходы у доношенных новорожденных. Было показано, что пребиотики увеличивают всасывание кальция и повышают минеральную плотность костей у подростков, снижая pH фекалий и увеличивая количество растворимого кальция, доступного для всасывания, однако этот эффект не был подтвержден у грудных детей.

Выводы:

  • Углеводы можно классифицировать на«усваиваемые», которые обеспечиваюторганизм моносахаридами (расщепляемые илигликемические) и «устойчивые к расщеплению»,которые не претерпевают никаких изменений в тонком кишечнике (нерасщепляемые или негликемические);
  • Рекомендации по питанию для детей грудного и раннего возраста должны включать положения о необходимости потребления медленно абсорбируемых углеводов и отказе от добавления сахара и потребления сладких напитков;
  • Волокна оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника за счет увеличения количества стула и изменения его консистенции;
  • Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, преимущественно бифидобактерий и лактобактерий;
  • Для детей первого года жизни наиболее важными углеводами, оказывающими пребиотический эффект, являются олигосахариды грудного молока.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...