Домой Травматология Ушиб (contusio): определение, диагностика, лечение

Ушиб (contusio): определение, диагностика, лечение

570
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ушиб

Ушиб (contusio)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

  Под ушибом понимают повреждение мягких тканей вследствие кратковременного действия травмирующего агента, не сопровожда­ющееся образованием ран.

ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ

 Ушибы возникают в основном от прямого насилия. Тяжесть их зависит от вида, массы и скорости действия ранящего агента, зоны повреждения, упругости тканей, степени их кровоснабжения, воз­раста больного и других факторов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

  Патологоанатомическая картина характеризуется частичным разрушением подкожной жировой клетчатки, мелких кровеносных и лимфатических сосудов, кровоизлиянием в мягкие ткани, вплоть до образования гематом.

  Пострадавший предъявляет жалобы на боль в месте травмы; интенсивность боли бывает различной: чем более выражены гема­тома и отёк, тем сильнее болевой синдром вследствие сдавления нервных окончаний и растяжения тканей.

ДИАГНОСТИКА

Анамнез
В анамнезе есть указание на травму.

Осмотр и физикальное обследование
В месте повреждения локализована припухлость за счёт кровоизлияния и воспалительного отёка. Размеры припухлости значительнее там, где больше рыхлой подкожной клетчатки. Примером могут служить отёки лица, тыла кисти, области некоторых суставов. В этих же местах более выражены и кровоизлияния. Их выявляют на 2-3-й день в виде синих пятен (синяков), по мере распада и всасывания элементов крови, изменяющих окраску на сине-багровую, зелёную, жёлтую.

 Пальпация припухлости болезненна. В местах, где ткани более плотные, окутаны апоневротическими футлярами (например, предплечье), сдавление нервных окончаний кровоизлиянием и отёком вызывает особенно сильные боли. Нарушение функций бывает наиболее очевидным при повреждении конечностей.

  При ударах, нанесённых по касательной, в некоторых случаях происходит отслойка кожи от подлежащих тканей (иногда на большом протяжении), что видоизменяет картину ушиба. Под кожей образуется полость, заполненная экссудатом, смешанным с кровью и лимфой. Клинически определяют обширную флюктуирующую припухлость.

  Другая особая форма — ушиб сустава, при котором кровоизлияние происходит не только в периартикулярные ткани, но и в полость сустава, — гемартроз. Сустав увеличен в объёме, контуры его сглажены, зыбление указывает на наличие свободной жидкости в полости сустава. Если это коленный сустав, выявляют баллотирование (пружинящее колебание) надколенника. Его обнаруживают таким образом: если охватить ладонями коленный сустав, одновременно толчками нажимая на него большими пальцами, — надколенник как бы взвешен в жидкости и отстоит от бедренной кости.

ЛЕЧЕНИЕ

Консервативное лечение
Лечение ушибов заключается в создании покоя повреждённой части тела, назначении холода в течение первых суток для предупреждения кровоизлияний и отёка, рассасывающей и восстановительной терапии в последующем.

 Тотчас после травмы применяют холод в виде орошений хлорэтилом или прикладывания пузырей со льдом. Через каждые 2-3 ч пузыри убирают на 30 мин во
избежание холодового пареза сосудов. Накладывают давящую повязку, которую в лечебном учреждении при необходимости меняют на гипсовую лонгету. Со 2-х или 3-х суток назначают УВЧ, позднее (по мере уменьшения болевого синдрома) применяют тепловые процедуры (озокерит, ванны, компрессы, растирания), электро или фонофорез с обезболивающими, противовоспалительными, антигистаминными и рассасывающими средствами (прокаин, антибиотики, дифенгидрамин, гепарин натрий), ЛФК без форсированных и насильственных движений. При выраженном болевом синдроме необходимы прокаиновые блокады, назначают метамизол натрия.

Хирургическое лечение
Обширные гематомы и полости при отслойке кожи пунктируют толстой иглой, удаляют содержимое, вводят антибиотики в растворе прокаина, накладывают давящие повязки. Гемартроз также устраняют пункцией сустава, после неё обязательно наложение гипсовой иммобилизации. Чтобы избежать развития контрактур, используют раннее функциональное лечение.

Приблизительный срок нетрудоспособности

  Сроки лечения и восстановления трудоспособности определяют индивидуально.
Наиболее часто они колеблются от 3 дней до 4 нед.

Источник: Травматология : национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова,
СП. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 808 с. — (Серия «Национальные
руководства»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...