Домой Медицина Ультразвуковая терапия: механизм действия, показания

Ультразвуковая терапия: механизм действия, показания

278
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — это метод лечения механическими колебаниями упругой среды в неслышном акустическом диапазоне. С лечебной целью его применяют в непрерывном или импульсном режимах с частотой 800-900 кГц.

Под воздействием энергии ультразвукового поля в подлежащих тканях образуется чередование зон сжатия и разрежения. Вследствие возникающего акустического давления, частицы среды колеблются относительно состояния покоя, передавая часть энергии
соседним частицам.

Аппаратура ультразвуковой терапии

В работе аппаратов используется обратный пьезоэлектрический эффект. Он основывается на способности некоторых кристаллических веществ (кварц, титанат бария и др.) деформироваться под действием электрического поля. Если к поверхности пластинки с такой вещества приложить переменное электрическое напряжение, то в ней возникает переменная по знаку деформация: сжатие и расширение. Деформация пластинки вызывает колебательные движения частиц касательной к ней среды, которое будет распространяться в форме ультразвуковой волны.

Методика ультразвуковой терапии

Положение во время процедуры должно быть удобным для больного и медицинской сестры (лежа, сидя, стоя) с учетом локализации патологического процесса. Различают следующие методики воздействия ультразвуком: контактную, когда излучатель непосредственно притрагивается к поверхности кожи, и дистанционную.

Каждую из них можно проводить подвижно (лабильная методика) или неподвижно (стабильная). Поскольку воздушная прослойка препятствует распространению ультразвуковых колебаний, используют контактные среды вазелин, глицерин, парафиновая масло и др.).

Поверхность излучателя должна плотно соприкасаться с кожей. При подводной методике участок, на который воздействуют ультразвуком, размещают в воде. Расстояние излучателя от поверхности кожи — 1-2 см. Дозируют ультразвук по интенсивности излучения, выражающегося в
ватах на 1 см квадратный поверхности излучателя. Применяют слабую интенсивность (0,05-0,4 Вт/см квадратный), среднюю (0,5-0,8 Вт/см квадртаный) и сильную (0,9-1,2 Вт/см квадратный) в зависимости от заболевания и места воздействия. Продолжительность процедуры зависит от размера поля (в среднем 150-200 см квадратных) и конечно составляет 5-7 мин. Назначают ежедневно или через день, на курс 10-15 процедур. При стабильной методике интенсивность ультразвука снижается до 0,05-0,2 Вт/см квадратного, продолжительность воздействия 3-5 мин.

Ультразвуковую терапию применяют в непрерывном режиме или импульсном, при котором действие более мягкое и тепловое воздействие менее выражено. Ультразвук проникает в ткань на глубину 4-5 см (при частоте 800-900 кГц).

С помощью ультразвука можно вводить в организм лекарственные вещества. Такая методика называется фонофорезом. В этих случаях вместо вазелина используют соответствующие лекарственные мази или смеси (Преднизолон, Гидрокортизон, анальгин и др.). Действие ультразвука усиливается лекарственным препаратом. У детей
ультразвуковая терапия может проводиться с 7 лет, однако доза и время воздействия уменьшаются.

Механизм действия ультразвуковой терапии

Механизм биологического действия ультразвука обусловлен тремя факторами: механическим, термическим и физико-химическим.

Механический фактор связан с действием фаз сжатия и разрежения вещества при прохождении ультразвуковых колебаний. Это приводит к микромассажу клеток и тканей по типу вибрационного массажа.

Термический фактор связан с образованием тепла за счет превращения механической энергии в тепловую.

Физико-химическое действие ультразвука обусловлено повышением проницаемости клеточных мембран, усилением процессов диффузии, активизации ферментативных систем, метаболизма аминокислот, изменения обмена веществ в организме.

Под влиянием ультразвука расширяются сосуды, ускоряется кровоток и лимфообращение, проявляется противовоспалительная (любая фаза воспаления, в том числе при гнойных процессах), рассасывающее действие. Хорошо влияет ультразвук на соединительную ткань: предупреждает образование спаек и рубцов, размягчается грубоволокнистая ткань, повышается ее эластичность. Ультразвук благоприятно действует на периферический отдел нервной системы и нервно-мышечный аппарат, повышается электровозбудимость периферических нервов. Ультразвук обладает десенсибилизирующим действием, усиливая выработка гормонов коры надпочечников.

Показания к ультразвуковой терапии:

  • деформирующий артроз,
  • остеохондроз позвоночника,
  • плечелопаточный периартрит,
  • травматические повреждения суставов,
  • периферических нервов,
  • радикулит,
  • невралгии и невриты,
  • язвенная болезнь,
  • бронхиальная астма,
  • спайки,
  • рубцы,
  • мастит,
  • гайморит,
  • хронический тонзиллит.

Противопоказание ультразвуковой терапии

Общие, а также артериальная гипотония, диенцефальный синдром, неврозы, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...