Домой Кардиология Триглицериды: функции триглицеридов в организме

Триглицериды: функции триглицеридов в организме

3788
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
триглицериды

Триглицериды представляют собой тип жиров, которые — в умеренном количестве — необходимы для нормального функционирования организма. Однако, когда речь заходит об их избытке в организме, они становятся опасными для здоровья. Повышенные триглицериды могут привести к развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно в сочетании с повышенными уровнями общего холестерина и ЛПНП.

Триглицериды (триацилглицериды, TG, нейтральные жиры) — простые жиры (липиды), которые являются одним из ключевых компонентов жира, и источник энергии для функционирования организма. Таким образом, они необходимы для правильного функционирования организма, но только в умеренных количествах. Повышение уровня триглицеридов может быть опасно для вашего здоровья.

Функции триглицеридов

Часть триглицеридов образуются в печени из жирных кислот и углеводов. Далее, в виде липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), вместе с молекулами холестерина они попадают в кровь.

Тем не менее, большинство триглицеридов в организм поступает с пищей. После всасывания из кишечника в кровь транспортируются хиломикронами — специфической фракцией липопротеидов — в мышцы, где используются как источник энергии. В случае избыточных калорий, поставляемых с пищей, неиспользованная часть ТГ запасается в жировой ткани.

Триглицериды также являются естественным компонентом наружного слоя кожи, защищая ее от неблагоприятных внешних условий и предотвращая потерю влаги.

Последствия повышения уровня триглицеридов

Большая часть триглицеридов поступает в организм с пищей, поэтому причиной избытка в значительной степени является неадекватность диеты, когда калорийность пищи превышает потребности организма. Повышенные уровни триглицеридов могут быть связаны также с использованием противозачаточных таблеток, бета-блокаторов, диуретиков и  во время беременности.

Повышение уровня триглицеридов приводит к ожирению, увеличивает риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний (особенно в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП и высокий уровень общего холестерина и ЛПНП). Гипертриглицеридемия может привести к развитию атеросклероза и ,как следствия, ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Согласно данным опроса, риск смерти от ишемической болезни сердца, которая является результатом избытка триглицеридов, равно или даже больше, чем риск при повышенном уровне общего холестерина.

Значительные уровни триглицеридов (выше 500 мг/дл) могут вызвать воспаление и повреждение поджелудочной железы и стеатогепатозы. Гипертриглицеридемия может возникнуть при гипотиреозе, заболевании почек (включая нефротический синдром) и подагре.

Когда происходит снижение уровня триглицеридов?

Снижение уровня триглицеридов, как правило, ассоциируется со снижением жиров в рационе питания. Тем не менее, на момент постановки диагноза врач должен также учитывать и другие возможные причины, такие как гипертиреоз, мальабсорбцию или банальное недоедание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...