Домой Эндокринология Тиреоидит Хашимото

Тиреоидит Хашимото

767
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
тиреоидит хашимото

Симптомы болезни Хашимото (хронический аутоиммунный тиреоидит) могут быть очень разными, но наиболее распространенными из них являются приступы тахикардии, сухость кожи, постоянная усталость, высокий уровень холестерина. Заболевание трудно диагностировать, его лечение направлено на устранение последствий, а не причины заболевания. Лица, страдающие от тиреоидита Хашимото должны систематически обследоваться у эндокринолога.

Симптомы болезни Хашимото нужно знать, потому что это заболевание часто поражает женщин среднего возраста, но иногда встречается и в молодом возрасте. К счастью, течение заболевания можно контролировать. Хронический лимфоцитарный (аутоиммунный) тиреоидит называется болезнью Хашимото, назван он в честь японского врача, который впервые описал симптомы данной болезни. Он относится к аутоиммунным заболеваниям, вызванным недостаточностью иммунной системы (иммунитета), при котором иммунитет работае против своего организма. По неизвестным причинам иммунная система распознает белок собственных тканей как враждебный и уничтожает его. Болеют чаще женщины , чем мужчины, особенно женщины зрелого возраста. Особенно подвержены риску люди с диабетом типа 1, и те, в семьях которых у родственников есть заболевания щитовидной железы. Бывает, что у матери есть болезнь Грейвса, которая вызывает гипертиреоз, а у дочери тиреоидит Хашимото вызывает гипотиреоз. В любом случае, аутоиммунные заболевания щитовидной железы относится к генетически детерминированным. Спровоцировать болезнь может  ослабление иммунитета вследствие хронического стресса, психологические проблемы, усталость или инфекции. Часто это происходит у женщин вскоре после родов. Нелеченный тиреоидит Хашимото приводит к стойкому гипотиреозу.

Симптомы тиреоидит Хашимото

Заболевание может протекать без каких-либо симптомов, человек с тиреоидитом Хашимото живут и не подозревают о своей болезни. Иногда воспаленная щитовидная железа постепенно увеличивается, образуя зоб. Очень редко болит, лишь изредка дает ощущение инородного тела в горле.

В начальном периоде болезни щитовидная секретирует нормальное или избыточное количество гормонов, но через несколько месяцев или лет развивается гипотиреоз, который ухудшает здоровье. Постоянная усталость, сонливость, проблемы с концентрацией внимания, памяти, перепады настроения, склонность к депрессии, замерзание, тахикардия, сухость и шероховатость кожи, а также выпадение волос, запоры, мышечные и суставные боли, высокий уровень холестерина, необоснованное увеличение веса — все это может свидетельствовать о заболевании. Иногда вызывает расстройство овуляции и, следовательно, трудно забеременеть, увеличивается число самопроизвольных абортов.

Дети с воспалением щитовидной железы хуже учатся и растут медленнее. Иногда возникает преждевременное половое созревание. Однако из-за неоднозначности симптомов мы не связываем их с заболеванием щитовидной железы.

 

Исследования в направлении болезни Хашимото

Является ли общее недомогание результатом заболевания или нет решает эндокринолог, основываясь на специализированных исследованиях. Основной тест — определение биохимически уровня в крови ТТГ (тиреотропного гормона) — гормона гипофиза, который контролирует здоровье щитовидной железы. Повышение ТТГ указывает на гипотиреоз.

Если взрослый имеет повышенный уровень ТТГ с нормальным или низкой концентрацией гормонов щитовидной железы Т4 (тироксин) и T3 (трийодтиронин), вероятно, гипотиреоз вызван тиреоидитом Хашимото. Для подтверждения диагноза вам все равно необходимо провести исследование на антитела к ткани щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволит оценить размер железы, изменения в ее структуре.

Первые исследования гормонов щитовидной железы следует проводить уже в 20 лет и повторять их каждые 5 лет.

Систематическое исследование следует проходить и тем, у кого есть семейная история этого вида заболевания. Чем ранее обнаружено заболевание, тем легче последствия. Если какие-то симптомы вызываю у Вас тревогу — необходимо обратиться к специалисту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...