Домой Кардиология Тетрада Фалло

Тетрада Фалло

893
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тетрада Фалло — врожденный порок сердца, так называемый синий порок,что вызывает постоянное кислородное голодание организма. Любое физическое усилие, например плач, вызывает изменение цвета кожи. «Синие» пороки у новорожденных и младенцев требуют хирургического вмешательства.

Тетрада Фалло — «синий» порок, врожденный порок сердца, который объединяет до 4 -х различных пороков сердца. Тетрада Фалло составляет около 3-5% от всех врожденных пороков сердца. Встречается у 10% детей с врожденной болезнью сердца, что делает его самым распространенным синим пороком сердца у детей. Он также является наиболее распространенной формой синих врожденных пороков сердца у взрослых. Термин «синий» относится к одному из симптомов сердечной недостаточности — синей окраски губ, языка, пальцев из — за недостатка кислорода в перифирической крови.

Тетрада Фалло: причины

Тетрада Фалло состоит из четырех дефектов в конструкции сердца.

1. Потеря межжелудочковой перегородки — аномальное соединение между правым и левым желудочком.

2. Сужение устья легочной артерии (легочный клапан), которая несет кровь от сердца к легким. Сердце должно работать с удвоенной силой, чтобы кровь от сердца в нормальном количестве поступала в легочные сосуды. Таким образом, есть:

3. Гипертрофия (утолщение) правого желудочка.

4.Декстрапозиция аорты — аорта отходит частично от правого желудочка, или кровоток в ней поддерживается доминантно за счёт работы левого желудочка.

тетрада фалло

При правильной работе системы кровообращения, лишенная кислорода венозная кровь перекачивается из сердца через легочную артерию в легкие, чтобы обогатиться кислородом. Затем кровь возвращается к сердцу и перекачивается от аорты к органам человека. Дефект межжелудочковой перегородки обеспечивает прохождение бедной кислородом крови из правого желудочка в левый, минуя легочную артерию и легкие, тоесть малый круг кровообращения. Кроме того, поток крови из правого желудочка в легочную артерию преграждается сужением легочного клапана. Таким образом, часть крови, которая достигает тканей организма человека не содержит необходимого кислорода дляобеспечения нормальной функции.Таким образом, существует хроническая гипоксия организма, в результате чего наблюдается цианоз.

Симптомы Тетрады Фалло

Цианоз

В случае полного стеноза легочного клапана, можно говорить об очень серьезном цианозе. Существуют кровоподтеки губ и ногтей, и кожа по всему телу становится темно-синей, особенно во время повышенной активности малыша, например во время кормления, плача или дефекации. Это происходит потому, что усилие увеличивается потребность тела к кислороду.

В редких случаях, когда стеноз незначителный, цианоз может не появиться вообще. Тогда это называется «розовым» пороком Фалло.

Другие симптомы Фалло:

  • диспноэ
  • усталость ребенка во время физических упражнений, например во время кормления ребенка
  • недостаточная прибавка в весе
  • пальцы в виде барабанных палочек (необычно округлые пальцы)

У детей младшего возраста (как правило, от 6 до 24 месяцев) часто появляются приступы гипоксии (одышечно-цианотические приступы)— критические периоды в концентрации кислорода в крови. Чаще всего они появляются в первой половине дня, после ночного сна. Симптомы характеризуются тяжелым дыханием и увеличением цианоза.

Очень характерным симптомом является приседания. Ребенок присаживается — это облегчает поступление крови в легкие (когда ребенок садится на корточки, кровоток через аорту затрудняется).

У взрослых, за исключением вышеперечисленных симптомов наблюдаются тенденции к кровотечению (из десен, кровохарканье), и даже тромботические осложнения.

Тетрада Фалло: диагностика

Помимо физического осмотра, в ходе которого врач может услышать систолическое дрожание, также выполняется ЭКГ и рентген грудной клетки. С помощью электрокардиографии можно распознать признаки гипертрофии правого желудочка. В свою очередь, рентгенограмма грудной клетки дает возможность оценить форму сердца — при тетраде Фалло сердце имеет характерную деформацию ввиде сапожка. Пакет исследований включает в себя необходимые тесты: эхокардиография, которая показывает гипертрофию правого желудочка, как правило, с измененными легочного клапана и ангиокардиография — осмотр коронарных артерий.

Тетрада Фалло: лечение

Тетрада Фалло является серьезным пороком сердца, и если его не лечить, он может привести к задержке в физическом развитии ребенка, и даже его смерти. Таким образом целью лечения тетрады Фалло является полная коррекция дефекта. Во время операции на открытом сердце врач закрывает дефект межжелудочковой перегородки и расширяет стенозированный клапан легочной артерии. Как правило, операция проводится поэтапно до полной ликвидации дефекта. Этот вид операции осуществляется при помощи так называемого экстракорпорального кровообращения, как правило, в течение первого года жизни.

Пациентам, которые по разным причинам не может быть сделано полное исправление дефектов, живут только до 30 лет.

Осложнения после операции

У пациентов после операции могут возникать мерцание предсердий, желудочковые аритмии или несостоятельность легочного клапана. Тогда вам нужна еще одна операция. В некоторых случаях возможна имплантация кардиовертера — дефибриллятора, который защищает от опасных аритмий.

Для того чтобы предотвратить инфекционный эндокардит также необходимо проводить антибиотикопрофилактику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...