Домой Польза и вред продуктов Тагатоза (галактулоза) — здоровый подсластитель. Свойства и применение тагатозы

Тагатоза (галактулоза) — здоровый подсластитель. Свойства и применение тагатозы

1365
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тагатоза является подсластителем, содержит почти в 3 раза меньше калорий, чем традиционный сахар и обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется как здоровый заменитель сахара. Преимуществом тагатозы также является то, что она может быть использована для приготовления выпечки, включая дрожжевую выпечку. Этот подсластитель рекомендуется для людей, страдающих диабетом, и исследования показывают, что он обладает лечебными свойствами.

Во времена эпидемии ожирения и моды на здоровое питание все чаще в магазинах вы можете купить низкокалорийные подсластители, которые заменяют сахар. Относительно новый продукт на рынке тагатоза — подсластитель, который содержит почти в 3 раза меньше калорий, чем традиционный сахар, может помочь контролировать вес.

Свойства тагатозы

Тагатоза принадлежит к группе простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Она имеет почти такой же сладкий вкус, как сахароза (основной компонент сахарной свеклы и тростника). Она содержит гораздо меньше калорий. 100 г тагатозы составляет 150 ккал, в то время как традиционный сахар содержит 400 ккал. Она также характеризуется низким гликемическим индексом (GI = 7,5), не слишком быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для людей с диабетом и желающих похудеть.

100 г тагатозы составляет 150 ккал, в то время как традиционный сахар — 400 ккал.

Тагатоза по формуле очень похожа на  фруктозу, но имеет гораздо ниже калорийность. Это происходит потому, что человеческий организм не имеет достаточного количества ресурсов для переваривания тагатозы, только около 20% вещества расщепляется до конечных продуктов метаболизма и всасывается в тонком кишечнике в кровь. 80% тагатозы поступает в толстую кишку, где она используется в качестве пребиотических пищевых продуктов влияет на кишечную микрофлору. В толстом кишечнике она ферментируется бактериями. Tаким образом, тагатоза благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника, подавляет размножение патогенных бактерий, улучшает функционирование кишечника и иммунной системы, которая тесно связана с состоянием микрофлоры кишечника. В отличие от полиолов, используемых для подслащивания (ксилит и  эритрит), тагатоза не вызывает диарею.

Тагатоза не ферментируется бактериями полости рта, и, следовательно, не приводит к разрушению зубов. Она может быть использована в производстве жевательной резинки, зубных паст и жидкостей для полоскания рта.

Производство тагатозы

В природе тагатозу можно найти очень редко.Обнаруживается в составе деревьев Sterculia, растущих в Южной Африке, в небольших количествах в обнаруживается в пастеризованном молоке, йогуртах и некоторых сортах сыра. Эти источники не могут быть использованы для промышленного производства тагатозы. Она может быть получена химическим пктем или путем ферментации. Оба метода являются очень дорогими и производство тагатозы оказывается нерентабельным. Отдел микробиологии Гданского технологического университета разработал метод биотехнологии одноступенчатого производства тагатозы, что снижает производственные затраты.

Исходным продуктом для получения тагатозы является лактоза — молочный сахар, который состоит из глюкозы и галактозы — полученная из молочной сыворотки или молочной отходов. В результате сложного химического или ферментативного превращения галактоза превращается в тагатозу — конечный продукт. В Европейском Союзе можно купить «Tagatesse» — подсластитель бельгийской компании, которая с 2006 года является единственным в Европе производителем тагатозы. «Tagatesse» не ясно, однако, тагатозу, подсластительную смесь, состоящую из: тагатозы, изомальта, actilight®, пищевых волокон инулина, олигосахаридов, сукралозы.

Целебные свойства тагатозы

Клинические исследования подтверждают высокий потенциал тагатозы для использования в фармацевтической промышленности. Особые надежды возлагают на использование тагатозы для лечения сахарного диабета 2 типа — болезни, которая чаще всего ассоциируется с ожирением. Тагатоза увеличивает количество красных кровяных телец и фибриногена в крови — может быть использована при лечении анемии и гемофилии. В то время как исследования на животных показали, что тагатоза повышает фертильность и оказывает положительное влияние на развитие плода. Предполагают, что ее также можно использовать в трансплантологии в жидкости для хранения и транспортировки органов. Тагатоза обладает мощным антиоксидантным и защитным свойствами.

Тагатоза — используется в кулинарии

Тагатозу можно использовать на кухне, чтобы подсластить напитки и десерты, горячие соусы, фруктовые муссы, шоколад, карамелизировать овощи и фрукты, а также в выпечке. Этот сахар устойчив к воздействию высоких температур, в отличие от натуральных подсластителей, таких как  стевия и ксилит.

В заключение — о тагатозе вы можете сказать, что это еще одна здоровая альтернатива традиционному сахару: низкокалорийная, имеет очень широкий круг применений, и особенно рекомендуется для людей, страдающих от диабета. Ее потребление даст вам не только удовольствие от сладкого вкуса, но и пользу для здоровья, особенно для поддержки функционирования кишечной микрофлоры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...