Поделиться этой записью

Физиотерапия

Спелеотерапия: механизм действия, показания и противопоказания

спелеотерапия

Спелеотерапия – воздействие на больного микроклимата карстовых пещер и соляных шахт. Методика лечения в условиях карстовой пещеры заключается в том, что в 1-й день больной помещается в пещеру на 1 час., на второй день – на 2 часа., а начиная с 3-го дня и все последующие дни – на 3 часа. Курс лечения 20-25 спелеопроцедур.

Спелеотерапия – механизм действия

Под влиянием умеренно пониженной температуры воздуха карстовой пещеры усиливается теплоотдача с поверхности тела больного, что стимулирует теплопродукцию, усиление окислительных процессов, способствует позитивным сдвигам со стороны дыхания, кровообращения и тканевого газообмена. Высокая степень ионизации воздуха карстовой пещеры, где превалируют легкие аэроионы, оказывает благоприятное влияние на функциональный состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению состояния больных бронхиальной астмой и гипертонической болезнью. Большое значение имеет радиоактивность воздуха в пещере. Под влиянием радона и продуктов его распада, которые используются в терапевтических дозах, происходит снижение АД, редеет пульс, уменьшается воспалительный процесс, развивается гипосенсибилизация к аллергенам, происходят позитивные сдвиги в иммунологическом статусе организма.

Под влиянием спелеотерапии у больных бронхиальной астмой происходит постепенное ослабление или полное прекращение астматических приступов, улучшаются все показатели функции внешнего дыхания.

У больных гипертонической болезнью наблюдается снижение или нормализация АД, улучшение гемодинамики.

Спелеотерапия – показания

Бронхиальная астма вне фазы резкого обострения, с недостаточностью функции внешнего дыхания не выше II ст., гипертоническая болезнь I-II в. с недостаточностью кровообращения не выше І ст.

Противопоказания общие для санаторно-курортного лечения.

Спелеотерапия в условиях соляных шахт

Спелеотерапия в условиях соляных шахт проводится как и в карстовых пещерах, но время ежедневного пребывания больного в шахте составляет от 2 часов и постепенно увеличивается до 12 час.

Спелеотерапия в условиях соляных шахт – механизм действия:

В механизме действия микроклимата в соляных шахтах основную роль играют постоянство барометрического давления, низкая относительная влажность, оптимальная температура и наличие мелко-дисперсных аэрозолей хлорида натрия.

Пребывание в условиях соляных шахт обладает противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием, положительно влияет на функцию внешнего дыхания, улучшает бронхиальную проходимость, коэффициент использования кислорода, окислительно-восстановительные процессы в тканях, повышается глюкокортикоидная функция коры надпочечников, нормализуется электролитный обмен.

Спелеотерапия в условиях соляных шахт – показания:

Преддастма, бронхиальная астма легкой и средней тяжести течения с дыхательной недостаточностью І-II ст., хронический бронхит с астматическим компонентом.

Противопоказания общие для санаторно-курортного лечения.

В поселке Солотвино Закарпатской области есть соляные шахты, где лечатся больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом.

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности