Домой Польза и вред продуктов Спаржа: ценность продукта, полезные свойства

Спаржа: ценность продукта, полезные свойства

782
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спаржа является сокровищницей витаминов и минералов. Предотвращает образование опухолей, подходит для кормящих грудью и для похудения, потому что 100 г продукта содержит всего 18 калорий. Кроме того, спаржа является одним из самых эффективных афродизиаков.

Белая спаржа, зеленая и фиолетовая являются ростками одного и того же вида, их цветовые отличия появляются из-за различного способа выращивания.

  • зеленая спаржа — их ростки растут высоко над поверхностью земли и под воздействием солнца их цвет становится насыщенно зеленый. Зеленая спаржа является самыми тонкими из всех сортов, более ароматная, острая и хрустящая. Зеленая спаржа мягкая и может не очищаться перед приготовлением. Таким образом, она имеет много полезных свойств, так как кожура содержит огромное количество минералов, таких как калий, магний, фосфор и кальций.
  • белая спаржа растет под землей и не может достигнуть солнечного света, поэтому, не может производить пигмент. Она средней толщины и характеризуется тонким и мягким вкусом. Белая спаржа жестче, чем зеленая, поэтому, перед началом приготовления пищи должна быть очищена, теряя при этом некоторое количество ценных питательных веществ.
  • фиолетовая спаржа растет только на несколько сантиметров над землей и имеет толстый стебель пурпурно-фиолетового цвета. Фиолетовая спаржа отличается от зеленой и белой тем, что содержит больше сахара и меньше клетчатки. Этот сорт спаржи трудно выращивать, потому что он может расти только в течение короткого времени и должен быть собран до того, как под воздействием солнца станет зеленым.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа является диетическим продуктам, так как 100 г содержит только 18 калорий. Несмотря на низкое содержание калорий и содержанию 95% воды,  является сокровищницей витаминов и минералов, таких как:

  • фолиевая кислота, которая является существенным элементом для женщин, которые планируют забеременеть или уже беременны, потому что она несет ответственность за правильное развитие нервной трубки плода. Фолиевая кислота замедляет процесс старения и помогает в регенерации поврежденных клеток, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Витамины С и Е, бета-каротин — улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • аспарагин — поддерживает работу почек и отвечает за правильный уровень гидратации;
  • кальций , фосфор , калий . Первые два элемента отвечают за здоровье костей и зубов. В отличие от этого, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в сочетании с аспарагином, дают спарже мочегонное действие;
  • глутатион — укрепляет иммунную систему, помогает печени в процессе очистки от токсинов, препятствует росту раковых клеток и развитию болезни Альцгеймера;
  • пищевые волокна — улучшают перистальтику кишечника;
  • Инулин — пребиотик, вещество питания для полезных кишечных бактерий, обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительной системы;

В каком виде лучше всего есть спаржу?

Спаржу лучше всего сварить в воде или на пару. Улучшить вкус можно, если посыпать сухарями, обжаренными в масле. Спаржу также следует следует приправить каплей оливкового масла или лимонного сока. В такой форме она является наиболее эффективной как афродизиак.

Кому противопоказано употребление спаржи?

Спаржа содержат много пуринов, которые могут привести к накоплению мочевой кислоты в организме, поэтому их не следует употреблять лицам, страдающим от подагры и камней в почках.Также может вызвать вздутие живота.

Можно ли беременным женщинам употреблять спаржу?

Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, что снижает риск врожденных дефектов, например, расщелины позвоночника. Кроме того, спаржа может удовлетворить высокий спрос на витамины и минералы во время беременности.

Спаржа и кормление грудью

Женщины, которые кормят грудью, могут употреблять без страха спаржу. Специалисты Института матери и ребенка утверждают, что использование спаржы может пополнить запасы кальция — элемента необходимого для развивающегося ребенка.

Спаржа как возбуждающее средство

В спарже фолиевая кислота регулирует уровень гистамина в крови — нейромедиатора усиления оргазма. Кроме того, спаржа содержит фитоэстрогены, которые похожи на эстроген в женском организме  — гормон, ответственный за половое влечение. Количество фитоэстрогенов в спарже не является достаточно большим, чтобы исключить их из рациона беременных женщин и кормящих женщин.

Почему моча после употребления спаржи имеет неприятный запах?

При разложении веществ из которых состоит спаржа — все они имеют свой собственный запах — возникает неприятный запах. Это не является патологией, никаким образом не влияет на наш организм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...