Домой Польза и вред продуктов Соус песто: пищевая ценность, как приготовить, с чем употреблять?

Соус песто: пищевая ценность, как приготовить, с чем употреблять?

Песто - это зеленый соус, родом из Генуи в Италии. Свойства и пищевая ценность песто были известны еще в древности. В то время его готовили путем смешивания и  измельчения чеснока, соли, сыра, трав, оливкового масла и уксуса.

242
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
соус песто

Песто — это зеленый соус, родом из Генуи в Италии. Свойства и пищевая ценность песто были известны еще в древности. В то время его готовили путем смешивания и  измельчения чеснока, соли, сыра, трав, оливкового масла и уксуса.

Лишь в девятнадцатом веке основным компонентом песто стал базилик. Первый рецепт приготовления песто с базиликом был опубликован в книге La Cuciniera Genovese в 1863 году. Автор рецепта позволяет заменить базилик петрушкой или майораном.

Традиционный песто готовят из свежего базилика, кедровых орехов, твердого сыра, чеснока и оливкового масла. Сначала орехи и чеснок измельчают в мраморной ступке. Затем добавляют свежие листья базилика и крупную соль и растирают до получения кремообразной консистенции. Наконец, добавляют твердый сыр (пармезан или пекорино сардо) и оливковое масло.

Есть несколько альтернативных версий приготовления этого соуса. В Провансе орехи не добавляют в соус песто, или добавление сыра может быть исключено. На Сицилии известен красный песто, который содержит помидоры, а кедровые орехти заменены миндалем.

Песто — полезные свойства

  • песто источник белка

Песто, благодаря наличию кедровых орехов, является хорошим источником белка, необходимого для правильного функционирования организма. Белок выполняет строительные функции и участвует в восстановлении тканей, регулирует кровяное давление и поддерживает надлежащий уровень pH жидкостей организма.

  • песто — это обилие полиненасыщенных жирных кислот

Песто является продуктом с высокой калорийностью и жирностью. Однако добавление оливкового масла и орехов высшего качества приводит к получению мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в песто. Благодаря этому песто может положительно влиять на липидный профиль, снижать риск сердечных заболеваний и регулировать уровень глюкозы в крови.

  • песто — источник витаминов и минералов

Песто является источником витамина К, обеспечивающего правильное свертывание крови инормальное образование костной ткани, участвуя в обмене веществ (путем транспортировки кальция и связывания его в костях). Кроме того, витамин К обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, песто содержит значительное количество витамина Е, который обладает антиоксидантной активностью, благодаря чему он защищает организм от свободных радикалов, предотвращая повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом.

Песто также обеспечивает минералами, такими как кальций, фосфор, магний и селен.

  • соус песто обладает антибактериальным, противовоспалительным действием и поддерживает иммунитет

Противовоспалительные, антибактериальные и иммунные свойства обусловлены свойствами базилика и чеснока. Содержащиеся в них антиоксидантные соединения защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снимают воспаление, которое может привести к развитию заболеваний, в том числе атеросклероза, раковых опухолей, осложнения диабета, ревматоидного артрита.

 Песто — калорийность, пищевая ценность (в 100 г)

Энергетическая ценность — 372,0 ккал 
Белок — 4,16 г 
Жиры — 36,38 г 
— насыщенные жирные кислоты — 6,718 г 
— мононенасыщенные жирные кислоты — 10,049 г 
— полиненасыщенные жирные кислоты — 18,425 г 
Углеводы — 6,93 г 
Клетчатка — 2, 1 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого)

Калий — 195,0 мг (6%) 
Натрий — 1028,0 мг (69%) 
Кальций — 166,0 мг (17%) 
Фосфор — 97,0 мг (14%) 
Железо — 0,71 мг (4%) 
Магний — 40,0 мг (10%) 
Цинк — 0,68 мг (6%) 
Медь — 0,079 мг (9%) 
Селен — 5,5 мкг (10%)

Витамины

Витамин В1 — 0,097 мг (7%) 
Витамин В2 — 0,273 мг (21%) 
Ниацин — 0,877 мг (5%) 
Витамин В6 — 0,267 мг (21%) 
Фолиевая кислота — 29,0 мкг (7%) 
Витамин Е — 4, 61 мг (46%), 
Витамин А — 96,0 мкг (11%), 
Витамин К — 193,3 мкг (297%)

Пищевая ценность: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки,% от рекомендуемой суточной нормы на основе норм питания IŻŻ, 2017

Песто — как использовать на кухне

Песто можно легко приготовить самостоятельно. Для приготовления песто необходимы кедровые орехи, свежие листья базилика, чеснок с пармезаном и оливковое масло. Ингредиенты можно измельчить в ступке, но если у вас нет ступки, вы можете использовать кухонный комбайн или блендер.

Кедровые орехи перед измельчением следует поджарить на сухой сковороде. Кедровые орехи можно заменить грецкими орехами, кешью, тыквенными семечками или семечками подсолнуха, но это изменит вкус песто.

Песто широко используется на кухне. Их используют как пасту для соуса, а на его основе делают соусы для мяса. Вы также можете добавить песто в суп, соусы, салаты, подавать с хлебом, капрезе, сырами и пельменями.

Песто также хорошо подходит для мяса, хрустящего и французского печенья.

Песто можно хранить в холодильнике, запечатанном в герметичном контейнере около недели, его также можно заморозить.

Песто также можно приготовить в веганском варианте без добавления сыра с пастой мисо и дрожжами. Традиционный песто характеризуется выраженным ароматом, сливочной консистенцией и выразительным вкусом.

Песто — кому нельзя употреблять

Песто является продуктом, который может вызывать симптомы аллергии у людей, страдающих аллергией на кедровые орехи, поэтому они не должны есть песто.

Песто богат полезными жирными кислотами, но в нем также много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах людям с избыточным весом, ожирением и похудением.

Людям с гипертонией следует не увлекаться употреблением песто, так как он содержит большое количество натрия. Аналогичные рекомендации относятся к людям, у которых проблемы с перевариванием.

Существует множество вариантов зеленого песто: с кедровыми орешками, миндалем, смесью кедровых орехов и семечек. Песто доступен с добавлением сыра пармезан, сыра пекорино или их комбинации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Песто — шикарный соус. Люблю его добавлять к мясу и к сухарики. Очень вкусно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...