Домой Диета для коррекции веса Скандинавская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Скандинавская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

725
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скандинавская диета, также известная как диета Nordic, или северная — диета датчан, норвежцев и шведов. Она основан на местных продуктах и традиционных способах приготовления, но также содержит элементы современности. Скандинавская диета стала набирать популярность, когда научное сообщество доказало, что она имеет эффект медицинского применения — по аналогии со средиземноморской диетой.

Что можно есть в рационе скандинава?

Темный хлеб из муки грубого помола, богатый клетчаткой, в Дании это называется смёрреброль, в Швеции vollkornbrot, небольшое количество птицы. Определенно часто выбирают оленину. Леса, девственная природа и малая плотность населения означает, что скандинавы могут наслаждаться этим благородным мясом, которое содержит гораздо меньше жира и калорий, чем привычная нам свинина. В дополнение к мясу важная роль в рационе отводится рыбе северных стран — в основном жирной морской рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на липидный профиль и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рыба также является хорошим источником витамина D, йода и селена. Недостаток витамина D распространен среди северных популяций, особенно в осенне-зимний период, когда количество солнечного света является низким. Скандинавская диета жиры животного происхождения заменяют растительным, в основном рапсовым маслом, также используются нежирные молочные продукты.

Очень важную роль в рационе скандинавов отводят для бобовых культур, овощей и фруктов. Употребление в пищу небольшими порциями мяса способствует более частому обращению к пищевым бобовым культурам. Овощи также появляются в скандинавской диете часто: морковь и свекла, капуста, брюссельская капуста и огурцы. Часто используются маринованные овощи, картофель. Ягоды черники и ежевика добавляют не только в торты и десерты, они также являются очень важным элементом соусов для мяса.Популярны сезонные фрукты: яблоки, груши и сливы.

В скандинавской диете рекомендуется употреблять продукты с диких, незаселенных районов. Все это повышает качество пищи. Кроме того, диета — это образ жизни. Скандинавская диета включает в себя прием пищи в спокойной, дружественной атмосфере, с большой осторожностью, без переедания. Важна также легкая физическая активность.

Вариации Скандинавской диеты

Скандинавская диета является диетой, собранной из трех разных национальностей: датчан, шведов и норвежцев. Их кухни имеют региональные различия.

Датчане самые современные. Их кухня сочетает в себе традиционные вкусы со специями и другими продуктами питания. Хлеб очень часто используется в качестве основы для бутербродов.

Шведы известны в основном из-за шведского стола, а также простых и полезных блюд. На столах царствует рыба: сельдь, скумбрия и камбала. Сельдь обрабатываются по-разному.

Норвегия в первую очередь ассоциируется с лососем. Традиционное блюдо — лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Лосось подается в сыром виде, копченом и маринованном. Противоречие подогревает rakfish — ферментированная форель, полученная в соответствии с традиционными методами. В дополнение к наиболее распространенным блюдам — жареный картофель с сахаром и маринованные овощи.

Скандинавская диета в научных исследованиях

Сторонник скандинавской диеты профессор Арне Аструпа из Копенгагенского университета, который разработал принципы «Новая Nordic диета», основанные на исследовании, проведенном его командой в 2009-2013 годах. Он доказал, что пищевые привычки населения, проживающего в северных странах, оказывают положительное влияние на их здоровье. Скандинавы являются одной из самых здоровых наций, в дополнение к шведам-долгожителям. Средний возраст в этой стране превосходит 80 лет.

Исследование , опубликованное Центром Северных стран в области пищевых продуктов, питания и здоровья (так называемый SysDiet) говорят, что скандинавская диета помогает снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний и диабета типа 2. В исследовании приняли участие 200 человек, разделенных на две группы. Одни из них применяли скандинавскую диету, а другие — обычную. Эксперимент продолжался от 18 до 24 недель. У людей, использующих скандинавскую диету, отмечалось снижение уровня плохого холестерина ЛПНП и увеличение хорошего ЛПВП. Кроме того, улучшается усвоение витаминов и минералов.

Скандинавская диеты является не только модной, но и научно доказан факт ее благотворного влияния на организм. Ее рекомендации кажутся дружелюбными и относительно просты в использовании для людей в нашей географической зоне, так что она может стать серьезным конкурентом для средиземноморской диеты, которая считается до сих пор самой здоровой диетой в Европе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...