Домой Гинекология Синдром Шихана или послеродовой гипопитуитаризм

Синдром Шихана или послеродовой гипопитуитаризм

43
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Синдром шихана

Синдром Шихана или послеродовой гипопитуитаризм (ПГ) — это нейроэндокринный синдром, сопровождающийся гормональной недостаточностью гипофиза и возникающий после патологического течения беременности и родов.

Синдром Шихана патогенез

Среди этиопатогенетических факторов основное место занимают аборты и роды, которые осложнились массивным кровотечением (800 — 1000 мл), сепсисом, тромбоэмболией, тяжелыми формами позднего гестоза, хронической формой ДВС-синдрома. Повторные и частые (с интервалом менее 2-х лет) беременности и роды как факторы функционального напряжения гипофиза, также могут способствовать развитию гипопитуитаризма. Под влиянием указанных факторов происходит нарушение микроциркуляции в аденогипофизе в виде окклюзивного спазма артериол в месте вхождения их в переднюю долю. Продолжительность ишемии до 2-3 часов приводит к некрозу гипофиза, последующей атрофии и склерозу. Возобновление кровотока через сосуды лейки не восстанавливает циркуляцию через пострадавшие от ишемии портальные сосуды. ДВС-синдром часто приводит к тромбозу пассивно растянутых сосудов гипофиза (во время беременности вес передней доли увеличивается в 2 раза) и до некроза преимущественно центральной доли гипофиза, последующим образованием рубца с кальцификатами.

Следствием органического поражения аденогипофиза является уменьшение или угнетение продукции аденогипофизарных тропных гормонов. В результате наступает вторичная гипофункция надпочечников, щитовидной и половой желез. Крайне редко при вовлечении в процесс задней доли или ножки гипофиза происходит снижение уровня вазопрессина с развитием несахарного диабета. Угнетения белкового синтеза под влиянием низкой концентрации СТГ приводит к прогрессирующей атрофии гладкой и скелетной мускулатуры, внутренних органов (спланхномикрия).

В зависимости от локализации, обширности и интенсивности деструктивного процесса в гипофизе возможно равномерное, полное (пангипопитуитаризм) или частичное (хранение продукции одного или нескольких гормонов) снижение гормонообразования в гипофизе. В соответствии с этим будут варьировать степень тяжести заболевания и клиническая симптоматика, состоящая из специфических симптомов гормональной недостаточности (тиреотропной, гонадотропной, адренокортикотропной) и полиморфных нейровегетативных проявлений.

Синдром Шихана клинические симптомы

Уменьшение продукции тиреотропного гормона ведет к развитию гипотиреоза. Возникает сонливость, зябкость, вялость, адинамия, снижается умственная и физическая активность. На фоне метаболических процессов в миокарде наблюдается брадикардия, глухость тонов сердца, артериальная гипотония. Развивается атония желудочно-кишечного тракта и обстипация. На ранних стадиях болезни при преобладании симптомов гипотиреозу и гипогонадизма, большой потери веса тела, как правило, не бывает из-за задержки жидкости в организме. Лицо становится одутловатым, язык утолщается, на его боковых поверхностях образуются вмятины от зубов. Возможна хриплость и снижение голоса (отек голосовых связок), язык замедленный, дизартрический.

Нарушения гонадотропной регуляции половых желез вызывает потерю либидо, выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах, нарушение менструального цикла (олиго — и аменорею, ановуляторну бесплодие), атрофия наружных и внутренних половых органов, уменьшение объема молочных желез, депигментация ареолы сосков. При развитии заболевания после родов лактация отсутствует, а менструации не восстанавливаются.

Гипокортицизм увеличивает общую слабость, адинамию, гипотонию с возникновением обморока. Возникает гипогликемия и относительный гиперинсулинизм в связи с уменьшением уровня центральных контринсулярных гормонов (АКТГ, СТГ) и глюкокортикоидов. Гипокортицизм вызывает атрофию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с уменьшением желудочно-кишечной и панкреатической секреции. Клиническим проявлением этих процессов являются тяжелые диспептические расстройства:

  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота и рвота после приема пищи или независимо от нее;
  • абдоминальные боли в результате спазма гладкой мускулатуры кишечника.

Гипоталамический компонент в клинической симптоматике представлен:

  • нарушением терморегуляции, чаще с гипотермией;
  • вегетативными кризами с гипогликемией;
  • тетаническим синдромом и полиурией.

Нередко имеют место проявления вторичного нарушения обмена кальция с остеопорозом, поражением периферической нервной системы с болевым синдромом и полиневритами.

Психические нарушения при синдроме Шихана разнообразны: от снижения эмоциональной активности, безразличия к окружающему и другим проявлениям депрессивных состояний до шизофреноподобного галлюцинаторно-параноидального психоза.

Синдром шихана диагностика

В диагностике синдрома Шихана ведущее значение имеют данные анамнеза в сочетании с симптомами гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Связь с патологическими родами и абортами, отсутствие лактации после родов, длительное снижение трудоспособности, нарушения менструальной функции могут свидетельствовать в пользу синдрома Шихана. Меняется и ряд лабораторных показателей:

  • возникает гипохромная и нормохромная анемия с лейкопенией, эозинофилией, лимфоцитозом;
  • снижается удельный вес мочи, уровень глюкозы, кортикостероидов, эстрогенов и аденогипофизарних гормонов (АКТГ, ТТГ, СТГ, ЛГ и ФСГ).

Дифференциальный диагноз синдрома Шихана необходимо проводить со злокачественными образованиями, туберкулезом, ентероколитами, порфирией, заболеваниями крови, болезнью Аддисона, опухолью гипофиза, первичным гипотиреозом, перефирической полиендокринной недостаточностью (синдром Шмидта характеризуется первичной аутоиммунной поражением надпочечников и щитовидной железы, гонад), психогенной анорексией (особенно у молодых девушек).

Синдром Шихана лечение

Лечение синдрома Шихана проводится вместе с эндокринологом. Лечение направлено на возмещение гормональной недостаточности и должно быть своевременным, систематическим, пожизненным. Заместительная гормональная терапия начинается с препаратов коры надпочечников, половых и, в последнюю очередь, тиреоидных гормонов. Применение тропных гормонов гипофиза ограничено быстрым развитием рефрактерности в связи с повышенным образованием к ним антител. Коррекция гипокортицизму осуществляется пероральным приемом гидрокортизона (50-200 мг/сут), с последующим переходом на преднизолон (5-15 мг/сут) или кортизон (25-75 мг/сутки) и АКТГ короткого или пролонгированного действия («синактен-депо» по 100 ед. 1-3 раза в неделю). Недостаточность половых желез компенсируется циклической терапией эстрогенами и гестагеннами с добавлением гонадотропинов (фоликулостимулирующий менопаузальный гонадотропин — 300-400 ед/сут через день в первые 2 недели цикла, хорионический гонадотропин — 1000-1500 ед ежедневно во вторую фазу цикла). При синдроме Шихана у женщин до 40 лет, особенно при длительном течении, используют комбинированные оральные контрацептивы (нон-овлон, ригевидон, триквилар и др.) и препараты заместительной гормональной терапии (циклоп-рогинова, климонорм и др.) Помимо специфического влияния на половой аппарат, соответствующие гормоны оказывают положительные трофический и анаболический эффекты. После 40 лет целесообразно применение анаболических стероидов и андрогенов: метилтестостерон (5 мг/сут в течение 2-3 месяцев), Ретаболил (1 мл внутримышечно 1 раз в 3 недели), метандростенолон (20 мг/сут). Тиреоидная недостаточность устраняется тиреоидными гормонами, вводимыми одновременно с кортикостероидами, поскольку усиление обменных процессов увеличивает гипокортицизм. Лечение проводят синтетическими комбинированными препаратами, содержащими тироксин и трийодтиронин (тиреокомб, Тиреотом), с ежедневным медленным повышением дозы в связи с повышенной чувствительностью к ним миокарда. В комплексе терапии обязательным должно быть полноценное, сбалансированное, богатое белком питание; применение витаминотерапии, препаратов железа под контролем анализа крови.

Лечение больных с тяжелой формой синдрома Шихана проводится только в условиях эндокринологического стационара.

Прогноз при синдроме Шихана относительно благоприятный и зависит от тяжести синдрома. Трудоспособность больных, как правило, снижена.

Профилактика синдром Шихана заключается:

  • в разумной тактики наблюдения беременных с гестозами, их адекватная и своевременная терапия;
  • бережное родорозродження с профилактикой кровотечения,
  • адекватные реанимационные мероприятия при кровотечениях во время родов, после абортов и при септическом шоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...