Домой Неврология Синдром Гийена-Барре: причины, диагностика, лечение

Синдром Гийена-Барре: причины, диагностика, лечение

1115
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
синдром гийена-барре

Синдром Гийена-Барре является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к мышечной слабости и покалыванию в различных частях тела. В некоторых случаях может вызвать паралич и даже привести к смерти.

Cиндром Гийена-Барре это аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система «атакует» часть периферической нервной системы. Его симптомы могут возникнуть в любом возрасте. По данным исследования, болезнь чаще поражает мужчин (приблизительно в 1,7 раза).

Синдром Гийена-Барре: причины

До сих пор не определено, почему иммунная система, в частности лейкоциты, атакует защитную оболочку нервов, или миелин, что приводит к повреждению этих самых нервов.

Бразильские исследователи предполагают что синдром Гийена-Барре также может возникать как осложнение инфекции Зика. В то время как Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте утверждает, что они еще не доказали прямой причастности вируса Зика к синдрому Гийена-Барре, но это предположение очень серьезно. На данный момент установлено увеличение числа случаев возникновения синдрома Гийена-Барре в тех регионах, где выявлено больше случаев заражения этим вирусом.

По мнению исследователей, микроорганизмы, которые могут способствовать возникновению болезни включают бактерии Campylobacter jejuni, что дает симптомы, связанные с пищевым отравлением, бактерии Mycoplasma pneumoniae (часто вызывает воспаление легких), вирус Эпштейна-Барр(EBV), что дает гриппоподобные симптомы.

За 1-3 недели до возникновения заболевания больной отмечает признаки кишечной инфекции чаще всего.

Факторами, которые могут увеличить риск заболевания, являются операции или прививки.

Синдром Гийена-Барре: симптомы

Первыми симптомы синдрома Гийена-Барре являются парестезии, онемение или покалывание в конечностях. Далее присоединяется мышечная слабость — в ногах, а затем мышц верхних конечностей и туловища. Пациент также жалуется на боли в мышцах. Также может привести к параличу лицевого нерва. В результате возникают проблемы с речью, жеванием и глотанием. Эти нарушения могут развиваться в течение нескольких часов или дней, или даже от 3 ​​до 4 недель.

Синдром Гийена-Барре: диагностика

В случае подозрения на синдром Гийена-Барре, выполняют поясничную пункцию для исследования спинномозговой жидкости, а также исследование проводимости нервов (оценка периферических нервов).

Синдром Гийена-Барре: лечение

Пациент, как правило, требует госпитализации и медицинского наблюдения.

Лечение включает в себя иммуномодулирующую терапию, которая состоит из:

  • Плазмаферез
  • Внутривенное вливание человеческого иммуноглобулина
  • В некоторых случаях при слабости дыхательных мышц может потребоваться ИВЛ
  • Иммуносупрессивная терапия

В стационарном лечении очень важны профилактические меры, которые защищают пациента от возможных осложнений, связанных с длительным постельным режимом (тромбоз глубоких вен, пролежни, инфекции).

Синдром Гийена-Барре: реабилитация

Требуются регулярные физические упражнения, которые укрепят ослабленные мышцы, электроимпульсная терапия, массаж.

Синдром Гийена-Барре: прогноз

Прогноз и скорость восстановления зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Около 75% пациентов вернуться к полноценной жизни, у 20% после лечения могут оставаться некоторые симптомы, такие как покалывание в конечностях, мышечная слабость. 5% больных болезнь закончится летальным исходом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...