Силикоз: понятие, патогенез, симптомы, диагностика

Поделится этой статьей

Профессиональные болезни / Пульмонология

Силикоз: понятие, патогенез, симптомы, диагностика

силикоз легких

Силикоз – это наиболее распространенный и тяжело текущий пневмокониоз, который развивается в следствии долговременного вдыхания пыли, содержащей свободный диоксид кремния (SiO2). Он, чаще всего, встречается в следующих отраслях промышленности:

  • горнорудная (бурильщики, забойщики, проходчики, подрывники);
  • у рабочих по производству керамических изделий и огнеупоров;
  • ремонта промышленных печей;
  • при прохождении тоннелей;
  • обработке гранита;
  • в машиностроительной промышленности (обрубники, прессовщики).

Средний стаж работы у больных с силикозом обычно превышает 15-20 лет, но возможно и более раннее развитие болезни.

Патогенез силикоза

Наиболее агрессивные частицы пыли размером 1-2 мкм, так как они проникают в альвеолы и задерживаются в них. Кварцевые частицы, попадая в альвеолы, вызывают не только механическое, но и токсико-химическое повреждение ткани. Возникает реакция со стороны легких на диоксид кремния, как на инородное тело, способствующее возникновение макрофагов, которые фагоцитируют частицы пыли в середину клетки. Гибель макрофагов в дальнейшем приводит к образованию антигенов и антител, ведущий к формированию силикатного узелка. В дальнейшем прогрессирование фиброзного процесса ведет к еще большему нарушению кровоснабжение, лимфостаза, а это, в свою очередь, сопровождается разрастанием соединительной ткани.

Необходимо подчеркнуть, что многие стороны патогенеза силикоза остаются еще недостаточно изученными до настоящего времени.

Узелковый силикоз

Узелковый силикоз I стадии у 46-летнего проходчика. Стаж 18 лет.

Диагностика силикоза I стадии

Заболевание имеет постепенное развитие, и на протяжении долгого времени больные не предъявляют жалоб. Самым ранним признаком силикоза является боль в грудной клетке, одышка и кашель. Боль в легких чаще ноющего характера. Нередко больные отмечают давящую, сжимающую боль по всей поверхности грудной клетки. Одышка сначала возникает только при физической нагрузке или ходьбе в течение долгого времени, подъеме на 3-4 этаж. Кашель непостоянный, сухой или с отхождением небольшого количества слизистого характера мокроты.

Интерстициальный силикоз

Интерстициальный силикоз I стадии у 45-летнего абразивника. Стаж 20 лет.

На начальной стадии заболевания больные страдают мало.

При объективном обследовании больных: грудная клетка обычной формы, или незначительно расширена в передне-заднем размере. При перкуссии в нижне-боковых отделах-коробочный оттенок перкуторного звука, уменьшение подвижности легочных краев и экскурсии грудной клетки.

Аускультация – жесткое дыхание, местами ослабленное, иногда единичные рассеянные сухие хрипы. Функция внешнего дыхания остается в норме, или незначительно изменяется по рестриктивному типу.

Рентгенологическая характеристика: усиление и деформация легочного рисунка, уплотнения и расширение корней, наличие узелковых теней, преимущественно в средних и нижних отделах легких.

Бронхоскопия: на ранней стадии – изменения слизистой бронхов носят двусторонний характер с преобладанием субатрофических и атрофических процессов. Часто появляется симптом “татуировки” – включение пылевых частиц в подслизистом слое бронхов в виде точек.

Диагностика силикоза II стадии

Характеризуется дальнейшим прогрессированием заболевание. У больных усиливается одышка, появляется даже при небольшой физической нагрузке. Усиливается боль в грудной клетке, особенно на “смену погоды”. Кашель становится постоянным, чаще сухой или с небольшим количеством слизистой мокроты. При осмотре грудной клетки заметно ее расширение в передне-заднем размере, ребра начинают занимать горизонтальное положение. В зависимости от выраженности фиброза наблюдается западание над – и подключичных впадин. По мере прогрессирования фиброза и присоединение бронхита у части больных появляется нерезкое утолщение фаланг пальцев рук и ног, в совокупности с изменением формы ногтей (“часовые стекла”).

Силикоз узелковая форма

Рентгенограмма легких у проходчика 39 лет. Стаж 16 лет. Силикоз II стадии, узелковая форма. Слияние узелков. Пневрофиброз. Эмфизема.

При перкуссии грудной клетки отмечается чередования коробкового и укороченого перкуторного звука.

Аускультация – наличие жесткого дыхания над участками фиброза и ослабленного над эмфизематозными полями. У большинства больных выслушиваются сухие хрипы, а у части из них – влажные. Функция внешнего дыхания изменяется в сторону рестриктивного типа (снижается ЖЕЛ и МВЛ), увеличивается объем остаточного воздуха, появляются признаки гипоксемии.

Рентгенологическая характеристика: во второй стадии силикоза появляются узелковые тени в верхних участках, отдельные узелки начинают сливаться в узлы. Корни легких расширены, уплотненные, приобретают обрубленный вид. Выраженная эмфизема. Плевра часто утолщена, деформирована.

Бронхоскопия: дальнейшее нарастание атрофических и склеротических процессов на фоне деформации бронхиального дерева.

Диагностика силикоза III стадии

Конечно дальнейшее прогрессирование силикоза наблюдается при осложнении заболевания туберкулезом, хроническим бронхитом, инфекцией, развитием легочного сердца. Клинически это проявляется нарастанием одышки, возникающей в покое, болью в грудной клетке постоянного характера.