Домой Эндокринология Шишковидная железа — эпифиз: фунции

Шишковидная железа — эпифиз: фунции

426
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
мелатонин

Шишковидная железа — маленькая железа в форме конуса, которая выполняет ряд важных функций. Шишковидная железа и ее гормон — мелатонин — в первую очередь отвечает за здоровый сон и надлежащее функционирование биологических часов.

Шишковидная железа представляет собой небольшой орган весом около 120 г, который расположен в центре головного мозга между полушариями за таламусом и третьим желудочком. Шишковидная железа является эндокринной.

Шишковидная железа — за что отвечает? Функции эпифиз

шишковидная железа отвечает за сон и биологические ритмы

В течение дня, шишковидная железа секретирует серотонин — гормон, участвующий в регуляции кровяного давления, а также деятельности центральной нервной системы. (Соответствующий уровень серотонина успокаивает, а его дефицит может вызвать нервозность, и даже агрессию). Когда на улице темнеет, эпифиз  начинает синтезировать другой гормон — мелатонин. Тогда мы засыпаем. Мелатонин «сообщает» нам о том, что наступила ночь и пора ложиться спать. Свет через нервные импульсы, поступающие из глаза в мозг утром, снижает секрецию мелатонина и наступает естественное пробуждение. Люди, которые не спят ночью, сидя поздно за компьютером, могут страдать от недостатка мелатонина. Это повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, рака простаты и молочной железы, постоянной усталости, нарушения качества жизни.

Мелатонин называют «регулятором» биологических часов, он действует как эндогенный синхронизатор, способный стабилизировать и/или усилить  ряд биологических ритмов (например, температура тела, сон-бодрствование).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...