Домой Дерматология Рубцы: как предотвратить их образование, как сделать менее заметными

Рубцы: как предотвратить их образование, как сделать менее заметными

Повреждение кожи после операции, травм, ожогов, а также после некоторых заболеваний заканчивается образованием рубца. И не существует способа полностью избавиться от такого рубца, кроме пластической хирургии. Но существуют методы сделать его менее заметным.

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
рубец

Повреждение кожи после операции, травм, ожогов, а также после некоторых заболеваний заканчивается образованием рубца. И не существует способа полностью избавиться от такого рубца, кроме пластической хирургии. Но существуют методы сделать его менее заметным.

Свежий рубец всегда красного цвета. Для полного формирования рубца необходимо около 1 года. Грануляционная ткань покрывает дефект кожи практически сразу. Чтобы рана хорошо заживала и формировался малозаметный рубец, так называемые миофибробласты — клетки соединительной ткани, которые формируются в очаге повреждения, — должны быть расположены в правильном порядке. Для быстрого заживления раны также необходимо большое количество колагена, который в очаге повреждения вырабатывается в большом количестве. Если дефект ткани небольшой, то цвет рубца практически белый, поверхность его ровная и блестящая. Если есть инфекция, растяжение кожи в месте повреждения или повторное повреждение, то на уровне повреждения появляется заметное утолщение.

Пир больших повреждениях, или при неправильном заживлении формируется келоидный рубец. Это неэстетический кожный нарост, при нажатии на него появляется боль. Чтобы защитить себя от этого, нужно правильно ухаживать за ранами.

Лечение рубцов: смягчающие мази и массаж

Легкой травмы или царапины достаточно для появления в коже инфекции. Если Вам сделали операцию на щитовидной железе, животе или сделали кесарево сечение, Вам следует тщательно ухаживать за рубцом. После удаления хирургических швов один раз в день  промакивайте его детским маслом. Согласуйте с врачом, когда можно начинать деликатный массаж. Маленькими круговыми движениями массируйте рубец, слегка прижимая к нему пальцы. Используйте мазь или рубцовый гель. В аптеках вы можете купить большое количество специализированных кремов и мазей. Через 3 месяца рубец станет эластичным и менее заметным. Вы не должны загорать в течение года под открытым солнцем, а также в солярии. Врачи рекомендуют принимать 300 мг вит С днём — это скоряет заживление ран и выработку коллагена в коже. Плохо сшитая рана или шрам, поврежденный во время заживления, может потребовать повторного хирургического вмешательства.

 

Рубцы от угревой сыпи

Юношеские прыщи — это не всегда воспоминание о подростковом возрасте. Если выдавливать гнойные пустулы, не пользоваться советами дерматолога, или если на лице была общая кожная инфекция, то на лице появляются глубокие, красные или голубоватые борозды. Вы можете избавиться от них с помощью пластической хирургии с помощью лазера. Процедура проводится под общим наркозом. Чтобы защитить себя от инфекции после проведения процедуры, нужно принимать лекарства, в списке которых есть и антибиотики, а также препараты ацикловира. Сразу после процедуры лицо очень красное и опухшее. Нельзя чесать или обрабатывать кожу косметикой, хоть лицо и сильно зудит.После периода восстановления через 1 неделю рекомендовано постоянно использовать солнцезащитный крем. Через два-три месяца кожа становится гладкой, ее нормальный вид возвращается. Уже после одной процедуры мелкие рубцы выравниваются, а глубокие рубцы становятся менее заметными. Эффект более заметен у людей со светлой кожей. На темной коже покраснение длится дольше, а также могут появиться коричневатые изменения цвета — пигментация, которые исчезают под воздействием подходящих кремов.

Чтобы уменьшить большие и мелкие шрамы, независимо от причины их появления, хорошо помогут химические пилинги или так называемые дермабразия — механическое стирание эпидермиса. Это довольно жестокие процедуры, и их необходимо повторять, чтобы получить видимые результаты. Эпидермис удаляется до дермы — ткань, которая может регенерировать.
Менее инвазивной процедурой, чем традиционная дермабразия, является так называемая микродермабразия, которую можно провести в косметических салонах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...