Домой Педиатрия Рост здорового ребенка: как влияет на здоровье в будущем, от чего зависит...

Рост здорового ребенка: как влияет на здоровье в будущем, от чего зависит интенсивность роста

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ребенок и ростомер
  • Рост является чувствительным маркером здоровья и пищевого статуса на протяжении детства.
  • Мониторинг роста важен как для детей с нарушениями здоровья, так и для здоровых детей.
  • Рост в раннем периоде развития связан с развитием, здоровьем и благополучием в последующие периоды жизни.
  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, отмечается
    более низкая скорость роста в раннем детстве, что может быть связано с определенными положительными последствиями в последующие годы жизни.

Рост является типичным признаком периода детства; кроме того, это чувствительный индикатор статуса питания ребенка. Отклонения в росте, особенно его недостаточность, а также избыточное накопление жира в организме, характерное для ожирения, связаны с большим риском развития заболеваний как в краткосрочной, так и отдаленной перспективе. Следовательно, мониторинг роста является важным способом оценки здоровья и благополучия детей, особенно в странах с ограниченным доступом к другим диагностическим инструментам.

Проведение мониторинга также важно для получения более точных клинических оценок, тем не менее часто данному показателю не уделяется достаточного внимания, и выбор делается в пользу более дорогостоящих, сложных обследований.

Рост здорового ребенка

Рост в раннем периоде жизни можно разделить несколько периодов: внутриутробный, период раннего развития, детства и подростковый период.
Каждый период имеет свои особенности и связан со специфическими механизмами, регулирующими рост. Питание, как с точки зрения обеспечения энергии, так и специфических незаменимых питательных веществ, оказывает мощное регулирующее воздействие в раннем периоде жизни, секреция гормона роста критически важна на протяжении детства и, наконец, в пубертатный период на рост влияют половые гормоны.

Инсулиноподобный фактор роста 1 опосредует влияние гормона роста на рост, однако, нутриенты также могут непосредственно влиять на высвобождение инсулиноподобного фактора роста 1.

Инсулин, оказывающий мощное анаболическое воздействие на жировую и тощую массу тела, также положительно связан с ростом в период детства.

Скорость увеличения роста и веса очень велика в течение первых месяцев после рождения, при этом медианный показатель увеличения роста и веса составляет примерно 4 см и 0.9–1.1 кг, соответственно.

Затем скорость роста уменьшается вплоть до скачка роста в пубертатном периоде, что происходит в более раннем возрасте у девочек, чем у мальчиков. Скорость роста органов совершенно различна. Относительный вес лимфоидной ткани больше у детей, по сравнению со взрослыми, и размер тимуса
достигает пика к 4–6 месяцам жизни, после чего происходит уменьшение. Мозг, и, следовательно, окружность головы, растут, преимущественно, в течение первых 2 лет жизни, при этом окружность головы достигает примерно 80% взрослого размера к 2 годам. Жировая масса тела, выраженная в процентах от общей массы тела, увеличивается с рождения до возраста примерно 6–9 месяцев, затем уменьшается до возраста примерно 5–6 лет, после этого отмечается увеличение (так называемый «скачок роста жировой массы»). Скачок роста жировой массы обычно происходит к возрасту 5–6 лет. Если это явление отмечается раньше, риск развития ожирения увеличивается.

Регуляция роста

На рост влияет большое количество факторов. Зависимость от генетических факторов очень сильна, однако они подвержены различным экологическим воздействиям. Этнические различия в большей степени определяются экологическими, а не генетическими факторами. Новые стандарты роста ВОЗ для детей от 0 до 5 лет из различных стран мира демонстрируют сходный потенциал роста. Фактически, при оптимальных нутрициологических и социоэкономических условиях характер роста одинаков, вне зависимости от географических и этнических особенностей. В других исследованиях было показано, что при переезде семей с детьми в страну с совершенно другими пищевыми и социоэкономическими условиями, характер роста с течением времени может меняться (секулярный тренд). В пределах одного поколения характер роста становится таким же, как в стране, куда переехал ребенок.

Возраст пубертатного периода значительно отличается в разных популяциях, при этом более позднее вхождение в пубертат отмечается в популяциях с плохим нутрициологическим статусом. Питание оказывает принципиальное влияние на рост, особенно в течение первых лет жизни. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, растут быстрее в первые месяцы жизни и имеют немного меньшую длину тела в возрасте 12 месяцев, для них также характерен меньший вес и меньшее содержание жира в организме, по сравнению с детьми, получающими искуственное питание. Грудное вскармливание также влияет на состав тела. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют больший прирост жировой массы в течение первых 6
месяцев и больший прирост тощей массы с 6 до 12 месяцев, чем дети, получающие формулу для искусственного вскармливания. Характер роста детей, находящихся на грудном вскармливании, может некоторым образом влиять на эффекты грудного вскармливания в отношении здоровья в последующие периоды жизни.

Различия в потреблении белка (качественные и количественные) между детьми, находящимися на грудном вскармливании, и получающими формулу для искусственного вскармливания, скорее всего, определяют некоторые особенности роста. Это представление соответствует фактам, указывающим на то, что коровье молоко стимулирует линейный рост, даже в популяциях, получающих хорошее питание. Некоторые данные указывают на то, что высокое потребление белка в течение первых лет жизни связано с повышенным риском развития избыточного веса и ожирения в последующие периоды жизни.

Проблемы питания, нарушающие процесс роста

В целом, наиболее распространенной причиной недостаточности роста является неадекватное качество питания, а также, в некоторых случаях, недостаточное потребление энергии. Нутриенты, влияющие на рост, например, цинк, магний, фосфор и незаменимые аминокислоты, очень важны. Недостаточное потребление белка, как таковое, редко является проблемой, однако, если
качество белка низкое (обычно в рационах, основанных на потреблении злаков или клубней), незаменимые аминокислоты, такие как лизин, могут содержаться в рационе в недостаточном количестве, и это может оказывать отрицательное влияние на рост. В популяциях с плохим питанием низкорослость считается результатом хронической недостаточности питания и истощения в результате острой пищевой недостаточности.

Однако обе формы могут встречаться вместе у одного человека, что указывает на несоответствие этой упрощенной номенклатуры и сложного феномена. Многие острые и хронические заболевания приводят к снижению аппетита и трудностям в потреблении пищи, следствием чего является нарушение питания. Инфекции и заболевания, сопровождающиеся воспалением, такие как аутоиммунные заболевания и рак, сопровождаются анорексией. Психологические проблемы могут вызывать неорганические нарушения, ухудшающие самочувствие, а нарушения питания с анорексией могут вызывать тяжелую пищевую недостаточность.

Ожирение характеризуется увеличением жировой массы тела, однако, поскольку измерение жировой массы слишком сложная процедура для регулярного мониторинга, обычно определяют ИМТ  — вес (кг)/рост (м)2 — для описания избыточного веса и ожирения. Дети с избыточным весом часто
выше детей с нормальным весом до пубертатного периода, который наступает у них обычно раньше, чем у детей с нормальным весом. Таким образом, различия в росте после пубертатного периода нивелируются.

Рост и здоровье в последующие периоды жизни

Существуют факты, однозначно указывающие на то, что отклонения от средних показателей роста, особенно в раннем периоде жизни, связаны с нарушением умственного развития и повышенным риском развития многих неинфекционных заболеваний в последующие периоды жизни. К примерам относится повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с низким весом при рождении, а также увеличение риска заболевания диабетом 2 типа и ожирением у лиц с высокой скоростью роста в раннем периоде жизни.

Рост во взрослом периоде жизни также связан с несколькими заболеваниями, при этом низкорослость ассоциируется с сердечнососудистыми заболеваниями, а высокорослость – с некоторыми типами рака. Питание в раннем возрасте влияет на рост в раннем периоде развития и здоровье в последующие периоды жизни. Однако механизмы этого явления неизвестны, получено очень мало информации о степени, в которой любое отклонение от нормы роста, как такового, или факторов, вызывающих эти отклонения, можно считать «реальной» причиной повышения риска развития некоторых заболеваний в более поздние периоды жизни.

Мониторинг роста

Регулярное измерение веса и роста и получение графиков веса в раннем периоде развития и детстве – это важные инструменты мониторинга здоровья детей как в рамках первичного звена системы здравоохранения, так и в условиях стационара.

Следует отметить, что построения кривой соотношения веса и возраста недостаточно, так как в результате невозможно определить, является ли причиной низкого веса для соответствующего возраста низкорослость или худоба.

Для полной оценки питания/роста требуется анализ как кривой соответствия роста и возраста, так и кривой соответствия веса и роста или кривой ИМТ, а также проведение оценки скорости роста в последнем периоде развития. Определения аномальных значений часто основаны на стандартных отклонениях (SD), тогда как низкорослость и истощение – это показатели, расположенные за пределами –2 SD, а тяжелое истощение и тяжелая низкорослость − за пределами –3 SD. Для того, чтобы установить факт наличия избыточного веса и ожирения часто используют показатели, разработанные Международной рабочей группой по изучению ожирения. На основании данных, полученных в нескольких странах, возрастные показатели ИМТ были идентифицированы на основании процентилей, соответствующих в 18 лет показателям взрослого мужчины 25 лет по избыточному весу и 30 лет − по ожирению.

Это важный метод мониторинга, позволяющий отслеживать тенденции нарушения питания и избыточного веса и ожирения в популяциях, а также незаменимый инструмент для оценки состояния здоровья, позволяющий установить нутрициологический статус популяции. Проведение такого рода иследований часто бывает важным на местном, региональном и национальном уровнях.

Выводы

  • Регулярное измерение веса и длины тела/роста, а также построение ростовых графиков, включая график зависимости веса от роста или ИМТ, − это важные инструменты мониторинга состояния здоровьяи нутрициологического статуса как больных, так и здоровых детей;
  • Регулярный мониторинг роста здоровых детей должен проводиться на уровне первичного звена системы здравоохранения, включая школьную медицинскую службу.

 

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...