Домой Диета при заболеваниях Роль витамина D в регуляции жизнедеятельности организма

Роль витамина D в регуляции жизнедеятельности организма

251
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
витамин д

Витамин D3, а не D2, является ключевым в решении проблемы дефицита витамина D.
В 2017 году American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные  рандомизированного контролируемого исследования, посвященного изучению эффективности фортификации продуктов питания витамином D. Витамин D3 оказался значительно эффективнее, чем витамин D2 для повышения в сыворотке крови  биологических маркеров обеспеченности витамином D, при введении в стандартных дозах (15 мкг) в повседневной еде и напитках. Результаты исследования показали, что употребление в течение 12 недель витамина D3, который является производным продуктов животного происхождения, связано со значительно более высоким уровнем в сыворотке общего 25-гидроксивитамина D [25(ОН)D], чем употребление витамина D2, который  имеет растительное происхождение и в настоящее время используется в подавляющем большинстве добавок  витамина D. Люди, которые потребляют D3 с рыбой, яйцами или биологическими добавками с витамином D3, получают вдвое более высокое содержание витамина D в организме по сравнению с лицами, потребляющими продукты, содержащие витамин D2, такие как грибы, хлеб, обогащенные витамином D2, или добавки с витамином D2, что способствует улучшению состояния их здоровья в долгосрочной перспективе. Витамин D2 не увеличивает уровень  общего 25(ОН)D, так как витамин D3, и поэтому обогащение всех продуктов питания должно проводиться именно витамином D3.

Негативное влияние на здоровье имеет только значительный дефицит витамина D, то есть его уровень в крови меньше 30 нмоль/л. Даже умеренная доза витамина D3 является достаточной, чтобы поднять уровень 25(OH)D значительно выше 50 нмоль/л. Таким образом, нет нужды в больших дозах для достижения и поддержания достаточного уровня.

Новейшие данные свидетельствуют о том, что витамин D3 может быть более эффективным в увеличении  общего сывороточного уровня 25(OH)D. По мнению специалистов, с точки зрения мировых исследований  следующим шагом должна стать разработка концепции по расширению продуктов питания  для обогащения витамином D3, которые будут эффективными для устранения его дефицита для всего населения. Кроме того, требуется больше данных для определение минимальной дозы витамина D, необходимого для обеспечения потребности в нем по крайней мере на нижний пределы нормы.

Относительно биодоступности различных форм витамина D

Одной из проблем, есть вопрос о том, что 25(OH)D, который образован из витамина D2 (то есть 25(OH)D2), имеет меньшую биологическую активность, чем 25(OH)D3. Потому измерение биологической активности имеет значение для понимания, насколько 25(OH)D является «достаточным»,  и аргументации о том, к какому уровню 25 (OH)D следует стремиться.

Витамин D-связывающий белок и уровень 25-гидроксивитамина D

Оптимальным показателем состояния витамина D признанный предшественник активной формы витамина D – 25-гидроксивитамин D [25(OH)D]. Витамин D3 претерпевает преобразование путем численних ферментативных реакций, а уровни витамина D зависят от многих факторов, включая белок, связывающий витамин D (vitamin D-binding protein, DBP). Гипотеза свободного гормона предполагает, что белковые гормоны не являются биологически доступными, а биологически активными являются свободные гормоны, то есть не связаны с белками. Большинство циркулирующих в крови форм витамина D-25(OH)D и 1,25-дигидроксивитамин D — плотно связаны с DBP и альбумином, и только менее 1% циркулирует в несвязанной форме. Как результат, факторы, влияющие на DBP, меняют интерпретацию уровней 25(OH)D.
Известно, что провитамин D3, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, испытывает температурно-зависимую реакцию со следующим образованием витамина D3, который поступает в печень, где связывается с DBP, и благодаря ферменту 25-гидроксиксилазе метаболизируется до 25(OH)D. Альтернативно витамин D попадает в организм, как в виде витамина D2, так и D3, с продуктами питания, биодобавками, препаратами путем поглощения в кишечнике. В обоих случаях витамины D2 или D3 под действием 25-гидроксилаз метаболизируются в соответствии до 25(ОН)D2 или 25(ОН)D3. Оба витамина попадают в кровеносную систему связанными с DBP. В клетках почечных канальцев 25(OH)D отделяется от DBP. В почках образуются 1,25-дигидроксивитамин D и 24,25-дигидроксивитамин D.

Низкий уровень 25(ОН)D существует при многих хронических заболеваниях, таких как болезни печени на конечной стадии, нефротический синдром, а также при критических заболеваниях, когда уровень интактного паратгормона (iPTH) не повышен.

Колебания уровня 25(ОН)D в этих условиях обусловлены изменениями связывания 25(OH)D с DBP. Витамин D и его метаболиты существуют в крови в связанной и несвязанной формах. Это несвязанная, или свободная форма метаболитов, которая активна у большинства клеток.

Существует сложное соотношение между DBP и общим и свободным 25(OH)D.

Таким образом, оценивая пациентов с низким содержанием 25(ОН)D, следует учитывать возможность существования факторов, которые влияют на DBP и могут изменить интерпретацию показателей общего 25(OH)D.

Роль витамина D в развитии аутизма

Есть доказательства того, что гормон витамин D (кальцитриол) активизирует транскрипцию серотонин-синтезирующего гена триптофан-гидроксилазы 2 (TPH2) в мозге на элементе ответа витамина D (vitamin D response element, VDRE – ДНК-последовательность, которая находится в области промотора генов, регулирующих витамин D) и подавляет транскрипцию TPH1 в тканях вне гематоэнцефалического барьера. Предложенный механизм объясняет 4 основные характеристики, связанные с аутизмом: 1) низкую концентрацию серотонина в мозге и ее повышенную концентрацию в тканях вне гематоэнцефалического барьера; 2) низкие концентрации предшественника витамина D 25-гидроксивитамина D [25 (OH)D3]; 3) высокую распространенность аутизма у мужчин; 4) наличие материнских антител против тканей мозга плода.

Два пептидних гормона, окситоцин и вазопресин, также связанные с аутизмом, и гены, которые кодируют препротеин окситоцин-нейрофизин І, рецептор окситоцина та рецептор аргинина вазопресина, для активации содержат VDRE.

Добавление витамина D и триптофана – это практичное и доступное решение, которое помогает предотвратить аутизм и, возможно, смягчает некоторые симптомы расстройства.

Витамин D и омега-3 жирные кислоты регулируют синтез и действие серотонина

Серотонин регулирует широкий спектр мозговых функций и поведения, в частности, исполнительные функции, сенсорные, социальное поведение, а дефицит внимания и гиперактивность, биполярные расстройства, шизофрения, и импульсивное поведение является общим следствием дефицита этих функций.

Остается неясным, почему добавки с омега-3 жирными кислотами и витамин D улучшают когнитивные функции и поведение больных с этими заболеваниями мозга. Авторы исследований предлагают механизмы, при посредничестве которых синтез и секреция серотонина и функции мозга модулируются с помощью витамина D и двумя морскими омега-3 жирными кислотами – эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).

ЭПК увеличивает высвобождение серотонина пресинаптичних мембран нейронов за счет снижения простагландинов Е2, а ДГК влияет на действие серотониновых рецепторов шляхом увеличения текучести клеточной мембраны в постсинаптических нейронах. Недостаточный уровень Витамина D, ЭПК или ДГК в сочетании с генетическими факторами в ключевые периоды развития приводят к дисфункциональной активации и функции серотонина, что может быть одним из основных механизмов, который способствует розвитию нейропсихиатрических расстройств и депрессии. Авторы считают, что оптимизация обеспечения витамином D и употребление морских омега-3 жирных кислот могут помочь предотвратить и уменьшить тяжесть мозговой дисфункции.

Источники информации:

  1. Jassil NK, Sharma A, Bikle D, Wang X. Vitamin D-binding protein and 25-hydroxyvitamin D levels: emerging clinical applications. Endocr Pract. 2017; 23(5): 605-613.;
  2. Patrick RP, Ames BN. Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism. FASEB J. 2014 Jun; 28(6): 2398–2413;
  3. Patrick RP, Ames BN. Vitamin D and the omega-3 fatty acids control serotonin synthesis and action, part 2: relevance for ADHD, bipolar, schizophrenia, and impulsive behavior. FASEB J. 2015 Jun; 29(6): 2207–2222;
  4. http://www.medscape.com/viewarticle/882482

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...