Домой Польза и вред продуктов Ройбуш — лечебные свойства

Ройбуш — лечебные свойства

455
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ройбуш

Ройбуш — кустарник родом из Южной Африки, в Европе он стал известен только 100 лет назад. Его листья обрабатываются так же, как чайные листья и используются для питья в виде настоя или отвара. Ройбуш имеет мягкий, сладкий вкус и янтарный цвет. Он обладает широким спектром терапевтического применения, главным образом благодаря наличию антиоксидантов.

Ройбуш — это растение, которое произрастает в Южной Африке в горах Cederberg, которые расположены примерно в 300 км от Кейптауна. Природные зоны произрастания растения были использованы для организации выращивания в больших масштабах, Ройбуш выращивают на плантациях. Район произрастания не подходит для  других растений, он характеризуется песчаными почвами и очень сухим летом. В связи с этим, ройбош выращивается там всегда и нет необходимости в удобрении почвы или  защите от паразитов. Ройбуш принято называть чаем, но этот кустарник не связан с чайными кустами. Растение достигает высоты 1-1,5 м. Листья ройбуша узкие и удлиненные, имеют форму игл.

Каким бывает ройбуш?

Как и чай, ройбуш может подвергаться ферментации. Для этого мокрые листья складывают в 20-дюймовую кучу и оставляют на несколько дней в теплом месте. Полученный таким способом ройбуш получается красновато-коричневым. Листья затем сушат на солнце до влажности 10%.

Более известен в мире красный ройбуш, но употреблять можно и зеленый.

Ройбуш ранее был известен только в районах Южной Африки. В Европу он пришел только в 1904 году, благодаря торговцу Бенджамину Гинсбергу, семья которого занимался продажей чая. В Африке ройбуш пили голландские поселенцы в качестве замены дорогому черному чаю. Популярность ройбуша увеличилось после 1930 года, когда д-р Питер Ле Фрас Нортье — хирург и ботаник —  начал экспериментировать с выращиванием этого растения.

плантация ройбуша
плантации ройбуша в ЮАР

Ройбуш — способы приготовления и употребления

Ройбуш настаивают водой в течение 4-5 минут при температуре 95 градусов по Цельсию. На одну чашку воды используется чайная ложка ройбуша. Ройбуш можно приобрести в листьях и гранулах.

Листья настаивают предпочтительно с использованием бумажного фильтра, так как мелко нарезанные листья могут пройти через сито. Красный ройбуш при заваривании имеет коричневый цвет и сладкий вкус, его аромат является фруктовым и земляным. Зеленый ройбуш имеет травянистый аромат.

Из ройбуша можно сделать чай со льдом. 3 столовые ложки сухого ройбуша заливают литром кипятка, процеживают, дают остыть, добавляют столовую ложку меда и сок половины лимона, а затем настаивают несколько часов в холодильнике.

Чай содержит очень мало танина, поэтому может ощущаться привкус горечи. Как и все травяные чаи, ройбуш не содержит кофеина, поэтому не имеет стимулирующего эффекта, и может употребляться непосредственно перед сном. Ройбуш часто используется для приготовления чайных смесей вместе с другими травами.. Вы можете купить ройбуш ароматизированный клубникой и ванилью, бергамотом или с добавлением специй. Ройбуш имеет хороший вкус, может подаваться с молоком и сахаром. Можно пить настой холодным и теплым, с добавлением фруктовых соков, с медом.

 

Состав ройбуша

Свежие листья ройбуша богаты витамином С. Чай не содержит кофеина и имеет низкое содержание танинов, которые препятствуют всасыванию микро- и макроэлементов. В 200мл  заваренного ройбуша содержиться: калий (7,12 мг), натрий (6,16 мг), магний (1,57 мг), кальций (1,09 мг), фтор, медь, железо, марганец, цинк.

Ройбуш является прежде всего источником антиоксидантов: полифенолы, флавонолы. Лист обрабатывают коричной кислотой и бензойной кислотой, которая является бактерицидной и фунгицидной.

Ройбуш — лечебные свойства

Ройбуш был оценен в народной медицине на протяжении многих поколений, и теперь его преимущества для здоровья подтверждены научно. Он может быть использован во многих терапевтических областях, и рекомендуется для всех, кто заботится о своем здоровье и хорошей форме.

  • Защищает от свободных радикалов. Настой ройбуша богат антиоксидантами, веществами, которые ингибируют окислительное действие проникающих в организм из окружающей среды свободных радикалов, и тех, которые производятся клетками в результате физиологических процессов. Антиоксиданты оказывают защитное действие на ДНК и клеточные белки, предотвращая неблагоприятные изменения и мутации.
  • Снижает кровяное давление.
  • Положительное влияние на систему кровообращения. Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы у пациентов регулярно употребляющих ройбуш, это связанно с присутствием антиоксидантов и веществ, которые ингибируют активность ангиотензин-превращающего фермента. Среди этих людей было также обнаружено снижение смертности от сердечно-сосудистых событий.
  • Способствует регенерации печени. Исследования на мышах показали, что ежедневное употребление ройбуша в количествах, которые обычно могут быть выпиты людьми, ускоряет регенерацию печени.
  • Успокаивает колики у детей и боли в животе. Настой ройбуша традиционно применяют маленьким детям при коликах. Настой перемешивают с небольшим количеством молока, чтобы улучшить его вкус. Ройбуш также может быть использован для взрослых в случае боли в желудке и при расстройстве желудка.
  • Противораковое действие. Употребление ройбуша снижает риск развития рака в связи с наличием антиоксидантов. Экстракты ройбуша могут быть использованы в комбинации с препаратами для лечения рака.
  • Поддерживает лечение кожных проблем. Ройбуш полезен при сыпи, экземе, акне, раздражении кожи, сухости кожи и солнечных ожогах. Он защищает кожу от преждевременного старения и морщин, может быть использован в качестве компресса.
  • Благотворно влияет на дыхательную систему. В народной медицине используется при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Исследования на крысах подтвердили бронхорасширяющий эффект иулучшению отхождения мокроты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...