Домой Травматология Рентген диагностика вывихов плеча

Рентген диагностика вывихов плеча

3739
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вывих плеча

Вывих плеча это наиболее частый вывих из всех встречающихся, частота его составяет от 50 и до 60% (Каплан А.В., 1979). Он возникает в основном в результате непрямой травмы при падении с упором на руку. Смещение кпереди, вниз или назад наступает в зависимости от направления действующей силы. Вывихи плеча нередко сопровождаются отрывами большого или малого бугорков и края суставной впадины лопатки. Одновременно возникающие повреждения мягкотканых образований на рентгенограммах не выявются, для этого необходимы УЗИ или МРТ. Опытному специалисту несложно предположить вывих плеча по типичному положению руки, отведенной от туловища. Детальное клиническое исследование мягкотканных повреждений возможно при стихании боли.

Рентгенологическое исследование при вывихе плеча необходимо обязательно выполнять в двух проекциях: передней и аксиальной. В первом случае выявляются смещения вниз и кнутри, переломы бугорков и частично суставной впадины, во втором смещения в переднем и заднем направлениях, переломы краев вертлужной впадины. При трактовке рентгенограмм обращают внимание на следующие признаки: исчезновение нормальной суставной щели из-за нарушения соотношений суставных поверхностей, обнажение суставной поверхности лопатки, наслаивание головки плеча на другие анатомические образования.

Передний вывих плеча

Передний вывих плеча встречается наиболее часто — почти в 98% случаев (Дубров Я.Г., 1973). Головка плеча смещается в большей степени вперед, в меньшей — вниз и кнутри.

Вывих плеча кпереди и вниз
Вывих плеча кпереди и вниз

В прямой проекции из-за смещения кпереди головка плечевой кости несколько увеличена.

На втором месте по частоте стоит нижний вывих, когда головка смещается в подмышечную впадину.

Задний вывих плеча

Задние вывихи встречаются наиболее редко. Определение направления смещения головки плечевой кости вперед или назад на практике может быть не столь важным, поскольку при вправлении осуществляется первоначально тяга плеча в одном направлении — вниз, а в последующем головку вправляют во впадину.

Во многих случаях вывих плеча сочетается с переломом большого бугорка плечевой кости.

Сломанный бугорок может располагаться на своем месте и тогда перелом его может быть не распознанным, или может оставаться на уровне мягких тканей за счет фиксации прикрепляющимися мышцами, тогда как плечевая кость смещается.

Рентгенограмма плечевого сустава. Вывих плеча со смещением вниз и кпереди, перелом большого бугорка (стрелки)
Рентгенограмма плечевого сустава. Вывих плеча со смещением вниз и кпереди, перелом большого бугорка (стрелки)
Рентгенограмма плечевого сустава. Вывих плеча, сломаный большой бугорок смещен вниз
Рентгенограмма плечевого сустава. Вывих плеча, сломаный большой бугорок смещен вниз

После вправления вывиха в большинстве случаев бугорок встает на свое место.

После вправления вывиха должна выполняться рентгенограмма для уточнения взаимоотношения вставных поверхностей.

Вывих с переломом головки или шейки плечевой кости

Вывих с переломом головки или шейки плечевой кости встречается редко в среднем и пожилом возрасте (Каплан А.В., 1979). Попытки закрытой репозиции чреваты осложнениями, поэтому показано хирургическое лечение. Взаимоотношения костных фрагментов и составных концов костей могут быть достаточно сложными, поэтому в трудных случаях для уточнения диагноза следует прибегать к РКТ.

Рентгенограмма: оскольчатый перелом проксимального конца плечевой кости на уровне анатомической шейки с вывихом головки
Рентгенограмма: оскольчатый перелом проксимального конца плечевой кости на уровне анатомической шейки с вывихом головки

Застарелый вывих плеча

Застарелый вывих плеча — это вывихи 3-4-недельной давности Свердлов Ю.М., 1978). Вправление таких вывихов представляется достаточно трудным, поскольку серьезно страдают окружающие мягкие ткани, Поврежденные мягкие ткани рубцово перерождаются, изменяются точки прикрепления мышц, что меняет тонус мышц, приводит к миофиброзу и контрактурам. Одновременно может появляться гетеротипическое парартикулярное образование кости.

В рентгенологической диагностике застарелых вывихов А.В. Алейников (1995) обращает внимание на следующие симптомы застарелого вывиха, свидетельствующие о внутренней ротации плеча: округлый (а не эллипсовидный) контур головки плечевой кости и смещение тени контура большого бугорка ближе к средней линии головки плечевой кости. В настоящее время РКТ позволяет однозначно ответить на эти вопросы.

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча является по сути осложнением травматического вывиха, т.е. заболеванием. В основе его развития лежат тяжелые повреждения мягких тканей, повторные травмы при недостаточном восстановлении капсулы сустава и края суставной впадины в случаях его переломе. Возникновению привычного вывиха способствуют кратковременная иммобилизация и интенсивная механотерапия. Каждый повторный вывих все более травмирует связки сустава, усиливает функциональную недостаточностъ нервно-мышечного аппарата, дистрофические процессы в мышцах Свердлов Ю.М., 1978).

В.Ю. Голяховский, Н.И. Сеферова (1959) приводят следующие рентгенологические изменения в плечевом суставе при развитии привычного вывиха плеча: деформирующий артроз, сглаженность переднего контура густавной впадины лопатки, деформация головки плеча в заднем и передненаружном отделах ее, обызвествление мягких тканей, регионарный остеопороз, отрывы костных фрагментов, расширение щели сустава, хондромные тела. Эти симптомы сочетаются в разных комбинациях и с различной частотой.

Вывихи и подвывихи в ключично-акромиальном суставе, который расположен рядом с плечевым, относятся к частым травмам и происходят в основном со смещением ключицы вверх.

Вывих акромиального конца ключицы
Вывих акромиального конца ключицы

Такие вывихи, а особенно подвывихи диагностируются не всегда легко. В норме на рентгенограмме мижний контур ключицы соответствует нижнему контуру акромиального отрсостка или располагается чуть ниже. Целесообразно выполнять сравнительные рентгенограммы обоих плечевых суставов. Руки пациента должны быть опущены вниз, лучше с небольшим отягощением. При значительном смещении акромиального конца ключицы удержать в гипсовой повязке часто не удается, поэтому прибегают к открытому вправлению и фиксации ключицы с помощью различных имплантатов. Если фиксация осуществлялась капроновой или лавсановой лентой к клювовидному отростку, то на рентгенограммах можно увидеть только отверстия в ключице для проведения фиксирующей ленты. Возможно применение спиц, винтов, болтов, которые хорошо просматриваются на рентгенограммах.

Литература: Лучевые методы в диагностике повреждений суставов у взрослых и детей / А.Н. Семизоров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...