Домой Медицина Рецидивирующий бронхит у детей: определение, лечение

Рецидивирующий бронхит у детей: определение, лечение

456
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Диагностические критерии рецидивирующего бронхита состоят из симптомов острого (простого) бронхита, которые повторяются 3 и более раз в год. Длительное течение обострения (3-4 нед.и дольше).

1. Умеренное повышение температуры тела, но чаще в течение 2-4 дней. Может быть длительный субфебрилитет.

2. Длительный (3-4 нед.) кашель, который доминирует в клинической картине и имеет самый разнообразный характер. Мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера.

3. В перирод рецидива общее состояние ребенка нарушен мало. Нет признаков дыхательной недостаточности.

4. Перкуторный тон над легкими не изменен.

5. Аускультативно выслушивается жесткое дыхание. Отмечаются сухие или влажные малозвучни средне- и великопухирчасти хрипы. Хрипы рассеяны, меняются по характеру и локализации, менее продолжительные чем кашель.

6. На рентгенограмме грудной клетки наблюдается усиление легочного рисунка, расширение корней легких, которое сохраняется даже в периоде ремиссии.

Лечение рецидивирующего бронхита

На стационарно-поликлиническом этапе в период обострения назначают:

1. муколитические и отхаркивающие препараты (лазолван, бромгексин, ацетилцистеин, проспан, гербион, корень алтея, солодки и др.).

2. Антиокасиданты (витамины группы В, С, Е, А, унитиол).

3. иммунокорректоры (иммунал, гропринозин, рибомунил, бронхомунал, ИРС ​​-19, пробиотики).

4. При необходимости — бронходилататоры (атровент, сальбутамол).

5. Респираторная физиотерапия: ингаляции с добавлением лекарственных препаратов, вибрационный массаж и постуральный дренаж, лечебная бронхоскопия.

6. Детоксикационная терапия (энтеросорбенты, витамины, пектины).

7. Спелеотерапия в шахтах искусственного микроклимата с сухими хлоридно-натриевыми смесями.

8. Применение лазерной акупунктуры на биологически активные точки, связанные с системой дыхания и иммунитета, а также гидролазерный душ.

На этапах реабилитации применяют методы закаливания, назначают мембраностабилизаторы, антиоксиданты, детоксиканты, эубиотики, препараты, стимулирующие функцию коры надпочечников и адаптационно-защитных функций организма, лечебное дыхательную гимнастику, кинезотерапию, лечение в местных пульмонологических санаториях и на южном побережье Крыма.

 

Литература: Заболевания органов дыхания у детей. Неотложные состояния в детской пульмонологии / Ю.В.Марушко, С.А.Крамарев, Г.Г.Шеф, Т.Р.Уманец, Т.В.Марушко. — Харьков: Планета-Принт, 2013.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...