Домой Травматология Разрыв мышц: клиника, диагностика, лечение

Разрыв мышц: клиника, диагностика, лечение

2057
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
разрыв мышц

Разрывы мышц происходят при чрезмерном их натяжении или же в момент удара по сокращающейся мышце. Однако чаще встречают повреждения от внезапного и резкого перенапряжения мышц. При подобном механизме травмы может пострадать любая мышца, хотя в клинической практике наблюдают преимущественно разрывы двуглавой мышцы плеча, прямой мышцы бедра, икроножной, реже — трёхглавой мышцы плеча, дельтовидной и других мышц. Обычно разрушение мышцы происходит в месте перехода в сухожилие, т.е. в точке, где эластичность уже потеряна, а прочность ещё не достигла сухожильной.

Клиническая картина и диагностика разрыва мышц

Анамнез
В анамнезе — указание на травму, резкую боль в момент травмы и потерю функций пострадавшей мышцы. В этот момент больные слышат хруст в месте повреждения.
Осмотр и физикальное обследование
В области разрыва при осмотре определяют отёк тканей и кровоподтёк. Оторванное брюшко зачастую можно определить визуально. Также оно пальпируется под кожей как плотный желвак, размеры которого увеличиваются при попытке напрячь мышцу; функции мышцы значительно нарушены. Кроме того, прощупывается щелевидное западение в месте разрыва (следует сравнивать со здоровой конечностью).
Лабораторные и инструментальные исследования
Электромиография выше зоны повреждения в острой стадии даёт усиление биопотенциалов с последующим их снижением в хроническом периоде. Ниже уровня разрыва сразу же регистрируют резкое снижение биопотенциалов вплоть до выравнивания электромиографической кривой.

Лечение разрыва мышц

Консервативное лечение
Консервативное лечение применяют чаще при неполных разрывах мышц. Оно заключается в иммобилизации конечности гипсовой лонгетой в положении наибольшего расслабления пострадавшей мышцы с захватом выше- и нижележащего сустава. Холод на область травмы желательно начать с орошения хлорэтилом. С 3-го дня назначают УВЧ. Иммобилизация длится 3-4 нед при частичных разрывах, 4-6 нед — при полных. Затем приступают к восстановительному лечению (ЛФК, физиотерапия) с постепенно возрастающей физической нагрузкой.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение в ранние сроки заключается в сшивании разорванной мышцы, в поздние сроки (из-за её ретракции и дегенерации) эту операцию выполнить не удаётся. Выполняют пластическое восстановление мышц.

Источник: Травматология : национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, СП. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 808 с. — (Серия «Национальные руководства»).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...