Поделиться этой записью

Гастроэнтерология / Онкология

Рак толстой кишки: диагностика и лечение

Рак толстой кишки: диагностика и лечение

Обследование для скрининга рака толстой кишки


Врачи рекомендуют определенные скрининговые тесты для здоровых людей без признаков или симптомов, чтобы найти признаки рака толстой кишки или неопухолевых полипов толстой кишки. Обнаружение рака толстой кишки на самой ранней стадии обеспечивает наибольшую вероятность излечения. Было показано, что скрининговые тесты снижают риск смерти от рака толстой кишки.

Врачи рекомендуют, чтобы люди со средним риском развития рака толстой кишки начали проходить скрининг на рак толстой кишки в возрасте около 50 лет. Но люди с повышенным риском должны рассмотреть возможность скрининга раньше.

Существует несколько вариантов оценки, каждый со своими преимуществами и недостатками. Поговорите о своих вариантах с врачом, и вместе сможете решить, какие тесты подходят для Вас. Если для скрининга используется колоноскопия, полипы могут быть удалены во время процедуры, прежде чем они превратятся в рак.

Если наблюдаются симптомы рака толстой кишки

Если признаки и симптомы указывают на то, что у пациента может быть рак толстой кишки, врач может порекомендовать один или несколько тестов и процедур, включая следующее:

  • Использование эндоскопа для исследования внутренней части толстой кишки (колоноскопия). Для колоноскопии используется длинная, гибкая и тонкая трубка, прикрепленная к видеокамере и монитору, для осмотра всей толстой кишки и прямой кишки. Если обнаружены подозрительные области, врач может пропустить хирургические инструменты через трубку, чтобы взять образцы тканей (биопсию) для анализа и удаления полипов.
  • Анализы крови. Никакие анализы крови не могут определить, есть ли у пациента рак толстой кишки. Тем не менее, врач может провести анализы крови для поиска признаков изменения общего состояния здоровья, таких как анализ функции почек и печени.
  • Врач также может провести анализы крови, чтобы определить наличие химического вещества, которое иногда встречается при раке толстой кишки (карциноэмбриональный антиген или АПФ). Если пациент контролирует его с течением времени, уровень АПФ в крови может помочь врачу понять прогноз и реагирует ли рак на лечение.

Стадии рака толстой кишки

Если у пациента был диагностирован рак толстой кишки, врач может порекомендовать определенные тесты для определения степени (стадии) рака. Классификация по стадиям помогает определить, какие методы лечения наиболее подходят для Вас.

Определение стадии может включать диагностические процедуры визуализации, такие как компьютерная томография живота, таза и грудной клетки. Во многих случаях стадия рака может быть не полностью определена до операции по раку толстой кишки.

Стадии рака толстой кишки обозначены римскими цифрами в диапазоне от 0 до IV. На более низких стадиях рак ограничивается внутренней частью толстой кишки. Когда он достигает стадии IV, рак считается распространенным и имеет метастазы.

Лечение

Какие методы лечения, скорее всего, помогут, зависит от конкретной ситуации, включая местоположение рака, его стадию и другие проблемы со здоровьем. Лечение рака толстой кишки обычно включает операцию по удалению рака. Другие методы лечения, такие как лучевая терапия и химиотерапия, также могут быть рекомендованы.

Хирургия рака толстой кишки на ранней стадии

Если опухоль еще небольшая, врач может порекомендовать минимально инвазивный подход к операции, например:

  • Удаление полипов во время колоноскопии (полипэктомия). Если рак небольшой, локализованный, полностью ограничен полипом и на очень ранней стадии, врач может полностью удалить его во время колоноскопии.
  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Более крупные полипы могут быть удалены во время колоноскопии с помощью специальных инструментов для удаления полипа и небольшого количества внутренней оболочки толстой кишки.
  • Минимально инвазивная хирургия (лапароскопическая хирургия). Полипы, которые не могут быть удалены во время колоноскопии, могут быть удалены лапароскопической хирургией. В этой процедуре хирург выполняет операцию через несколько небольших разрезов в брюшной стенке, вставляя инструменты с подключенными камерами, которые показывают толстую кишку на мониторе. Хирург также может взять образцы лимфатических узлов в области, где локализован рак.

Хирургия для более распространенного рака толстой кишки

Если рак пророс через стенку толстой кишки, хирург может порекомендовать вам следующее:

  • Частичная колонэктомия. В этой процедуре хирург удаляет часть толстой кишки вместе с краем нормальной ткани по обе стороны от опухоли. Как правило, хирург может повторно соединить здоровые части толстой кишки или прямой кишки. Часто эта процедура может быть выполнена с минимально инвазивным подходом (лапароскопия).
  • Операция по созданию пути для удаления отходов из организма. Если здоровые части толстой кишки или прямой кишки не могут быть повторно соединены, выполняется формирование стомы. Эта процедура включает в себя создание отверстия в стенке живота и вывода конца кишки в это отверстие. Иногда стомирование выполняется только временно, что дает толстой кишке или прямой кишке время для заживления после операции. Однако в некоторых случаях колостомия может быть постоянной.
  • Удаление лимфатических узлов. Как правило, при операции по лечению рака толстой кишки близлежащие лимфатические узлы также удаляются и проверяются на рак.

Хирургия для распространенного рака


Если рак очень развит или общее состояние здоровья очень плохое, хирург может порекомендовать операцию по облегчению обструкции толстой кишки или других состояний, чтобы уменьшить симптомы. Эта операция проводится не для лечения рака, а для облегчения признаков и симптомов, таких как обструкция, кровотечение или боль.

В конкретных случаях, когда рак распространился только на печень или легкие, но общее состояние здоровья в остальном хорошее, врач может порекомендовать операцию или другие локализованные методы лечения для удаления рака. Химиотерапия может использоваться до или после этого типа процедуры. Этот подход дает возможность быть свободным от рака в долгосрочной перспективе.

Химиотерапия


Химиотерапия это использование лекарственных химиопрепаратов для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия при раке толстой кишки обычно проводится после операции, если рак имеет большое распространение или распространился на лимфатические узлы. Таким образом, химиотерапия может убить любые раковые клетки, которые остаются в организме, и помочь снизить риск рецидива рака.

Кроме того, химиотерапия может быть использована перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли.

Химиотерапия также может быть использована для облегчения симптомов рака толстой кишки, который не может быть удален хирургическим путем или который распространился на другие части тела. Иногда сочетается с лучевой терапией.

Радиотерапия


Лучевая терапия использует мощные источники энергии, такие как рентгеновские лучи и протоны, для уничтожения раковых клеток. Ее можно использовать для уменьшения размера большого опухоли перед операцией.

Когда операция не является вариантом, лучевая терапия может использоваться для облегчения симптомов, таких как боль. Иногда радиация сочетается с химиотерапией.

Целевые (таргетные) терапевтические препараты


Таргетную терапию обычно сочетают с химиотерапией. Препараты обычно предназначены для людей с распространенным раком толстой кишки.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – это фармакологическое лечение, которое использует иммунную систему для борьбы с раком. Иммунная система организма, борющаяся с болезнью, может не атаковать рак, потому что раковые клетки продуцируют белки, которые мешают клеткам иммунной системы распознавать их. Иммунотерапия работает, вмешиваясь в этот процесс.

Иммунотерапия обычно предназначена для распространенного рака толстой кишки. Врач может попросить пройти тестирование, чтобы определить, могут ли раковые клетки реагировать на это лечение.

Поддерживающий (паллиативный) уход


Паллиативная помощь – это специализированная медицинская помощь, которая концентрируется на облегчении боли и других симптомов серьезного заболевания. Паллиативная помощь предоставляется командой врачей, медсестер и других специально подготовленных специалистов, работающих вместе с пациентом, его семьей и другими врачами.

Команды паллиативной помощи направлены на улучшение качества жизни людей с раком и членов их семей. Эта форма ухода предлагается вместе с лечебными или другими процедурами.

Когда паллиативная помощь используется вместе со всеми другими соответствующими методами лечения, люди с раком могут чувствовать себя лучше и жить дольше.

Стратегии преодоления и поддержки. Если Вы пациент

  • Получите достаточно информации о раке, чтобы чувствовать себя комфортно при принятии решений, связанных с лечением. Попросите врача рассказать вам тип и стадию рака, а также ваши варианты лечения и их побочные эффекты. Чем больше вы знаете, тем увереннее вы будете принимать решения о своей собственной заботе. Поищите информацию в местной библиотеке и на надежных веб-сайтах.
  • Держитесь со своей семьей и друзьями. Пребывание рядом с людьми, с которыми у вас близкие отношения, поможет вам справиться с раком. Семья и друзья могут оказать необходимую вам практическую поддержку, например, помочь вам позаботиться о своем доме, если вы окажетесь в больнице. И они могут быть эмоциональной поддержкой, когда вы чувствуете себя подавленным.
  • Найди кого-нибудь, с кем можно поговорить. Найдите человека, который умеет слушать и готов услышать, как вы говорите о своих надеждах и страхах. Это может быть член семьи или друг. Интерес и понимание терапевта, медицинского социального работника, члена церкви или группы поддержки для людей с раком также могут оказаться полезными.
  • Подготовтесь к консультациям со смежными специалистами. Если врач подозревает, что у вас может быть рак толстой кишки, он, вероятно, направит вас к специалистам, которые лечат рак толстой кишки. Вы можете встретиться с рядом специалистов, в том числе со следующими:

Диагноз рака может быть эмоционально сложным. Со временем люди учатся справляться с ситуацией по-своему. Пока вы не найдете то, что работает для вас, вы можете попробовать следующее:

  • Врач, лечащий заболевания пищеварения (гастроэнтеролог)
  • Врач, который использует лекарства для лечения рака (онколог)
  • Врач, который удаляет рак толстой кишки хирургическим путем (хирург)
  • Врач, использующий радиацию для лечения рака (радионколог)

Поскольку визит может быть коротким, и обычно есть много тем для обсуждения, это хорошая идея, чтобы хорошо подготовиться. Ниже мы включаем информацию, которая поможет вам подготовиться.

Что вы можете сделать

  • Обратите внимание на любые ограничения перед консультацией. Когда вы планируете консультацию, обязательно спросите, есть ли что-то, что вы должны сделать заранее, например, ограничить свою диету.
  • Запишите симптомы, которые вы испытываете, в том числе те, которые, возможно, не связаны с причиной консультации.
  • Запишите ключевую личную информацию, такую как серьезные эпизоды стресса или недавние изменения в вашей жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Подумайте о том, чтобы попросить члена семьи или доверенного друга сопровождать вас. Иногда может быть трудно усвоить всю информацию во время консультации. Человек, который сопровождает вас, может вспомнить некоторые детали, которые вы упустили из виду или забыли.
  • Напишите вопросы, чтобы задать врачу.
  • Вот несколько основных вопросов, которые вы можете задать врачу:
  • Где находится рак в моей толстой кишке?
  • Какова стадия моего рака толстой кишки?
  • Можете ли вы объяснить мне ответ гистологии?
  • Могу я взять копию моей гистологии?
  • Распространился ли мой рак толстой кишки на другие части тела?
  • Нужно ли мне больше анализов?
  • Каковы варианты лечения рака толстой кишки?
  • Какова вероятность излечения рака толстой кишки?
  • Насколько каждое лечение увеличивает шансы вылечить рак толстой кишки?
  • Каковы возможные побочные эффекты каждого лечения?
  • Как каждое лечение повлияет на мою повседневную жизнь?
  • Есть ли лечение, которое вы считаете лучшим для меня?
  • Что бы вы порекомендовали члену семьи или другу в той же ситуации?
  • Сколько времени у меня есть, чтобы принять решение о лечении?
  • Должен ли я спросить второе мнение?
  • Должен ли я проконсультироваться со специалистом? Сколько это будет стоить? Будет ли моя страховка покрывать это?
  • У вас есть брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы рекомендуете мне?
  • Имеют ли мои братья и сестры или дети повышенный риск развития рака толстой кишки?
  • В дополнение к вопросам, которые вы подготовили, чтобы задать врачу, не стесняйтесь задавать вопросы во время консультации.

Чего ожидать от вашего врача


Ваш врач может задать вам несколько вопросов. Будьте готовым ответить на них, это позволит вам охватить другие моменты, которые вы хотите упомянуть. Ваш врач может спросить:

  • Когда вы начали испытывать симптомы?
  • Были ли ваши симптомы постоянными или эпизодическими?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Как улучшает ваше состояние?
  • Что ухудшает ваше состояние?
  • У вас есть семейная история рака толстой кишки или другого типа рака?

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности