Домой Урология Рак простаты: симптомы, диагностика, лечение

Рак простаты: симптомы, диагностика, лечение

660
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рак простаты

Рак простаты (предстательной железы) является наиболее часто диагностируемым злокачественным новообразованием у мужчин. Рак простаты развивается медленно — от первого появления раковых клеток до появления симптомов проходит несколько лет. С целью выявления рака простаты проводят пальцевое ректальное исследование предстательной железы, определяют простатический специфический антиген (ПСА) в крови, также проводят биопсию предстательной железы. Для лечения рака предстательной железы используют гормональные препараты, которые блокируют мужские половые гормоны, ответственные за развитие раковых клеток.

Рак предстательной железы является одним из наиболее часто диагностируемых раков у мужчин, проживающих в промышленно-развитых странах. Рак предстательной железы развивается медленно, часто в течение многих лет, не давая каких-либо симптомов. Есть случаи, от первого появление раковых клеток к возникновению симптомов проходит до десяти лет.

Факторы риска развития рака простаты

Факторы риска развития рака простаты: возраст мужчины, в анамнезе заболевание у родственников. Средний возраст выявления рака простаты в настоящее время 70 лет.

Большое внимание уделяется поиску генетических факторов, предрасполагающих к развитию рака предстательной железы. Считается, что если рак простаты развивается в первой степени родства, риск по этой родственной линии мужского пола в два раза увеличен. В настоящее время выделили шесть участков в геноме человека, в которых мутации могут способствовать развитию рака простаты. Наследственный рак простаты развивается в более молодом возрасте.

Рак простаты: симптомы

Специфичных симптомов рака простаты нет. Симптомы могут зависеть от степени развития рака. К основным симптомам рака простаты относят:

  • частое мочеиспускание, даже в ночное время,
  • дизурия (затруднения при мочеиспускании, слабый или прерывистый поток),
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • В более запущенных случаях может произойти:
  • гематурия,
  • жжение во время мочеиспускания,
  • боль в нижней части живота,
  • недержание мочи,
  • эректильная дисфункция,
  • боль в поясничной области и промежности,
  • наличие крови в сперме,
  • боль в прямой кишке и ректальное кровотечение.

Другие симптомы рака простаты связаны с метастазами, к ним относят: боли в костях, патологические переломы, паралич конечностей и другие симптомы компрессии спинного мозга, увеличение лимфатических узлов, нарушения свертывания крови, кахексия.

Рак простаты: диагностика

Основные методы, используемые для диагностики рака простаты включают в себя: история болезни, пальцевое ректальное исследование предстательной железы, определение концентрации ПСА и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Пальцевое ректальное исследование является хорошим методом, при условии, что исследователь имеет достаточный опыт в интерпретации найденных отклонений. Предполагается, что этот метод может определить рак простаты в 30-50% случаев. Предварительный диагноз требует привлечения более сложных методов. Известен и широко используемый метод — определение ПСА в крови.

Высокий уровень ПСА не всегда свидетельствует о раке простаты

ПСА представляет собой белок, вырабатываемый клетками здоровых тканей предстательной железы, а также злокачественными клетками. Повышенный уровень ПСА не означает 100% диагноз рака, так как увеличение этого маркера также встречается у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы или воспалением этого органа. Диагностическая вероятность увеличивается с увеличением уровня ПСА, и в частности, когда наблюдается рост этого маркера в течение долгого времени. Верхний предел ПСА должен быть не более 4 мг/мл. Поскольку ПСА также зависит от объема предстательной железы, одним из индикаторов является определение соотношения концентрации ПСА к объему простаты, определяемой с помощью ультразвукового исследования. Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится на основании биопсии и изучения собранного материала под микроскопом.

Лечение рака простаты

Лечение зависит в первую очередь от стадии процесса. Высокие результаты лечения могут быть получены с помощью операции с использованием полного удаления предстательной железы. При выборе этого метода пациенты должны быть осведомлены о возможности таких осложнений, как недержание мочи и нарушение потенции. Другой способ лечения рака простаты — это лучевая терапия, или облучение. При использовании этого метода также предполагается возможность неприятных осложнений, таких как диарея, ректальное изъязвление, недержание мочи или эректильная дисфункция. Помимо классических методов лечения рака простаты доступны новые терапевтические подходы.

Новые препараты для лечения пациентов с раком простаты

Одним из новых препаратов для лечения больных с запущенными формами рака простаты является кабазитаксел. Еще один новый препарат для лечения пациентов с раком предстательной железы являются абиратерон, который подавляет тестостерон путем ингибирования активности одного из ферментов, участвующих в производстве тестостерона. Поскольку тестостерон стимулирует развитие рака простаты, его ингибирование приводит к подавлению роста опухоли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...