Домой Гериатрия Пролежни: как предотвратить их появление, как лечить пролежни

Пролежни: как предотвратить их появление, как лечить пролежни

Пролежневые язвы представляют собой повреждение кожи и подлежащих тканей и костей, которые появляются при длительном давлении. Они возникают из-за длительного давления, которое препятствует нормальному кровотоку.

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
пролежни

Пролежневые язвы могут привести к инфицированию организма и даже смерти больного. Пролежни тяжело поддаются лечению, их легче предотвратить.

Пролежневые язвы обычно образуются в местах, наиболее подверженных длительному давлению. При положении пациента на спине, они появляются в тех местах, где постоянно есть контакт с матрасом. Они также могут появиться на затылке, ушных раковинах, на плечах, локтях, пятках, а также в местах, которые постоянно находятся под давлением, например на коленях. Если пациент лежит на боку, образуются пролежни вокруг тазобедренного сустава, на внутренней стороне колен, на лодыжках и за ушами.

Пролежни — причина появления

Кровь все меньше и меньше попадает в постоянно сдавленные мягкие ткани, покрывающие кости. Первым сигналом о том, что начинает происходить что-то плохое, является боль и небольшая припухлость в месте давления. Кожа становится красной (появляется так называемая эритема), а затем возникает гематома и шелушение. Отек увеличивается, и кожа становится чрезмерно чувствительной. При повреждении кожи начинает истекать серозная жидкость. Если пораженный участок все еще сдавлен, кожа медленно отмирает. Омертвевшая кожа отделяется от здоровой и возникает язвенный дефект (эрозия). Так образуются пролежни. Этот процесс быстро прогрессирует, и ткани, расположенные глубже, начинают отмирать — мышцы, сухожилия, иногда надкостница и кости. В конце концов, открытые кости и бактериальная инфекция костного мозга может привести к смерти пациента. Чтобы этого избежать, необходимо их лечить.

Уход за пациентом: как предотвратить пролежни

  • Необходимо 2-3 раза в день хорошо осматривать поврежденную кожу при хорошем освещении;
    каждые 1-2 часа меняйте положение пациента;
    купите противопролежневый матрас, с воздушным наполнением, или водяной (их можно купить в магазинах медицинских товаров);
  • если у вас нет такого матраса, положите на кровать одеяло из овчины, которая снижает давление и поддерживает кожу в хорошем состоянии;
  • примите меры, чтобы ослабить давление на ткани — резиновые кольца, подушки под суставы и т.д.
  • Регулярно меняйте белье пациента и постельное белье.
  • Часто равняйте простыню и удаляйте крошки;
  • защитите кожу пациента. В жаркую погоду ее нужно слегка увлажнить (смоченным в воде тампоном) и тщательно вытирать после купания. Особенно скрупулезно вам нужно заботиться о гигиене людей, которые страдают от недержания мочи или стула. Помимо частых умываний, необходимо тщательно вытирать кожу и наносить тальк;
  • нежно массируйте кожу пациента, используя детский крем или масло;
  • необходима диета, богатая белком, обогащенная витамином С и цинком;
  • стоит использовать противомикробные свойства и противовоспалительные средства местно;
  • если пациент не может двигаться, выполняйте с ним пассивные упражнения, например, мягко, много раз сгибайте руки и ноги в суставах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...