Домой Аллергология Причины осенних аллергий

Причины осенних аллергий

1460
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
аллергия осенью

Осенью симптомы аллергии часто усиливаються, хотя это может показаться не логичным после того, как листва опадает с деревьев, зерновые культуры исчезают с полей и травы перестают вызывать аллергию. Но несмотря на это симптомы аллергии сохраняются. В сентябре, октябре и ноябре некоторые аллергены сохраняют свою активность.

У некоторых людей симптомы аллергии не исчезают с уходом лета. Осенью аллергию могут вызвать некоторые растения, а также «домашние» аллергены — в том числе пух  и пылевые клещи.

Аллергия осенью

Аллергия на пыльцу растений ассоциируется в первую очередь с весной и летом. Осень, хотя и не богата на столь значительное количество пищевых аллергенов, пыльцы в воздухе, но также несет в себе риски вызвать симптомы аллергии.

В сентябре  как правило пыльцу активно выделяют сорняки. Среди них можно выделить наиболее  активный в отношении выделения аллергена — полынь. Аллергия на пыльцу сорняков занимает третье место (после трав и березы) в списке наиболее распространенных причин аллергического ринита. Полынь вызывает симптомы аллергии чаще в конце лета, но риск возникновения аллергии, хоть и ниже, но все-же присутствует в сентябре и даже в октябре. Ранней осенью воздух может также содержать небольшое количество пыльцы подорожника, крапивы, амброзии или пырея.

Аллергия на амброзию у некоторых людей может стать перекрестной с аллергией на пыльцу других сорняков (особенно полыни) — этот тип гиперчувствительности является наиболее распространенным и способен усиливать симптомы аллергии.  Это происходит в результате того что белки, присутствующие в пыльце растений, химически похожи на аллергены в некоторых фруктах и овощах. Когда аллергены одинаковые или имеют очень схожые элементы, IgE-антитела не признают различия в их структуре, и запускают механизм аллергической реакции.

Основные причины аллергии осенью

1.Споры плесневых грибов

Споры микроскопичеких грибов Alternaria и Cladosporium осенью появляются в воздухе. Они размножаются особенно интенсивно при высокой влажности (выше 70%), и при температуре, колеблющейся от 16 до 35 °С, что характерно в весенее и осеннее время.

Чаще всего они живут в условиях почвы, питаются остатками растений и животных. Конечно, мы встречаем их в парках, лесах и садах. Стоит отметить, что количество грибковых спор значительно перевешивает количество пыльцы растений, присутствующей в воздухе. Наличие плесени в воздухе как правило можно обнаружить в течение всего года, особенно осенью. Только очень холодная зима и сильный снегопад может уменьшить уровни спор плесневых грибов в окружающей среде до нуля.

Комнатные растения, деревянные коттеджи, беседки, сауны, бассейны и зоны с высокой влажностью, плохой вентиляцией и ограниченным доступом света, такие как подвалы, прачечные, ванные комнаты и кухни, часто «заселены» такими аллергенами. О их присутствии говорит нам отличительный плесневый запах. Аллергия на плесневые грибы может сосуществовать с повышенной чувствительностью к другим аллергенам в воздухе, особенно пыльце и пылевым клещам.

2.Пылевые клещи

С появлением холода в осенние месяцы мы начинаем проводить больше времени в закрытом помещении. К сожалению, современные типы жилья не всегда можно назвать здоровым местом пребывания. Центральное отопление значительно повышает температуру в помещении, герметичные окона препятствуют циркуляции воздуха, что создает идеальную среду для распространения пылевых клещей.  Их наибольшая концентрация обнаружена в матрацах, коврах, мягкой мебели. Таким образом, аллергия на пылевых клещей проявляется чаще всего при чистке, подметании, уборке пылесосом. В свою очередь, способствуют росту этих микроорганизмов: повышенная температура (около 23-25 ​​°C.), высокая влажность (более 75%) и постоянный доступ к пище — эпидермис человека.

Увеличение количества пылевого клеща обычно начинается в конце лета, поэтому в период с августа по октябрь является самым высоким. В результате чего в сентябре происходит пик проявления аллергии на пылевых клещей. Зимой их количество уменьшается. Тем не менее, количество клещевых аллергенов не падает в результате циркуляция теплого воздуха в помещении.

Профилактика и лечение осенней аллергии

1. Контроль аллергена

Всегда, независимо от сезона, основной метод борьбы с аллергией — просто избегать аллергена. Есть несколько основных принципов: избегать  осенних прогулок по полям, лугам, каменистым склонам, вокруг старых домов, особенно на пике сезона пыльцы. Также следует избегать старых гнилых деревьев, груды мокрых листьев, и всех следов присутствия плесневых грибов на стенах, оконных рамах. Для профилактики аллергии на пылевых клещей требуется частое проветривание помещения, регулярная чистка с помощью пылесоса ковров, для того чтобы предотвратить распространение аллергенов. Также следует исключить из открытых элементов интерьера потенциально собирающие пыль предметы (ковры, шторы, книги, компакт-диски, брелки).

2. Фармакотерапия аллергии

Аллергия на пыль, пылевых клещей, пыльцу, сорняки и плесень также требуют включения соответствующего лекарственного средства для подавления симптомов гиперчувствительности: насморка, чихания, зуда и заложенности носа, аллергического конъюнктивита. Осенью людям, страдающием аллергией, рекомендуется применять антигистаминные препараты, которые блокируют активность гистамина — вещества, ответственного за развитие аллергического воспаления. К таким относят антигистаминные препараты I поколения, например антазолин или кетотифен. Но они блокируют не только рецепторы H1, но и многие другие, а также проникают через гематоэнцефалический барьер, вызывая сонливость и нарушение концентрации внимания. В отличие от них препараты второго поколения антигистаминных препаратов — особенно последние имеют высокое сродство к рецептору H1, которые лишенные седативного эффекта. Следовательно эти препараты имеют более высокий профиль безопасности и переносимости в терапии, клинический эффект активного вещества сохраняется в течение 24ч и начало действия происходит во второй час после приема препарата.

3. Десенсибилизация

Когда избежать контакта с аллергеном трудно, или даже невозможно, и фармацевтические препараты являются единственным непосредственным облегчением состояния, можно рассмотреть такой метод терапии как десенсибилизация (иммунотерапия). Это эффективный метод для лечения аллергических заболеваний. Суть его состоит в введении пациенту не высоких доз аллергена по нарастающей, до тех пор, пока не возникнет толерантность к нему. Аллерген можно вводить подкожно или перорально. Как правило, это делается через каждые 7-14 дней, где доза постепенно увеличивается до достижения максимальной дозы переносимой организмом. Терапия может повторяться каждые 4-6 недель в течение 3-5 лет. В другой схеме десенсибилизации терапию проводят за 2-3 месяца до начала сезона аллергий. Аллергия на пыльцу, сорняки, пылевых клещей и плесень у многих людей успешно лечится с помощью этого метода. Тем не менее, он не используется у пациентом с бронхиальной астмой и заболеваниями неконтролируемого системного типа — волчанки, рака, хронических инфекционных заболеваний, бактериальных или вирусных инфекций.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...