Домой Офтальмология Пресбиопия — как вернуть зрение после сорока лет?

Пресбиопия — как вернуть зрение после сорока лет?

438
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пример нарушения зрения при пресбиопии: пациент четко видит предметы, находящиеся вдали, вблизи расположенные предметы размываются

Пресбиопия — это природное явление, с которым рано или поздно приходится сталкиваться каждому. Этот вид нарушения зрение часто приводит к боли в шее, головной боли, усталости и общему снижению производительности труда. Как это предотвратить?

Пресбиопия — медицинское определение возрастной дальнозоркости. Это естественный процесс, с возрастом эластичность хрусталика глаза медленно падает, чаще симптомы появляются в возрасте 40 лет. В результате возникает проблема с чтением или при просмотре объектов на расстоянии до 40 сантиметров. Характерным симптомом является «эффект коротких рук», тоесть для лучшего рассмотрения предмета пациент отодвигает его от своих глаз на вытянутые руки, а также снижения зрения в условиях низкой освещенности.

Прогрессивные линзы: острота зрения на всех расстояниях

Необходимость изменения очков с очков для чтения на очки для дали, и наоборот, не является удобным решением для любого пациента. Поэтому офтальмологи рекомендуют очки с прогрессивными линзами — новое в области офтальмологии, которые в настоящее время являются наиболее передовыми и оптически совершенными. В одной линзе есть несколько областей коррекции, расположенных в разных зонах линзы, что позволяет пользователю видеть ясно на любом расстоянии.

  • Верхняя части линзы обеспечивает удобство видеть предметы на расстоянии, например, во время вождения, просмотра телевизора, кино в кинотеатре или любования пейзажем.
  • Промежуточная зона, называемая также прогрессивная зона, центральная часть очковых линз, постепенно и осторожно выполняет переход от коррекции для дали к адаптации к ближнему зрению. Ширина этой области подбирается индивидуально для каждого пользователя. Несмотря на то, что это очень узкая часть линзв, она позволяет пользователю четкое видение промежуточных расстояний, таких как экран компьютера или приборной панели автомобиля.
  • В нижней части линзы находится зона коррекции для зрения вблизи, предназначена для чтения или просмотра объектов крупным планом.
  • Периферические зоны прогрессивных линз — зоны помутнения, никакого значения не несут, но не могут быть устранены из линзы. В процессе правильного использования прогрессивной линзы не мешают.
Расположение зон коррекции прогрессивной линзы
Расположение зон коррекции прогрессивной линзы

Факты и мифы о прогрессивных очковых линзах

Есть несколько мифов о прогрессивных линзах. Наиболее распространенными являются мнение, что к ним трудно привыкнуть, что ношение таких линз вызвать головную боль и пациенты вынуждены принимать неестественные и неудобные позы. Нельзя полностью назвать это мифом. Да, приспособиться к вашим новым линзам будет не так просто и может занять некоторое время — от менее одного часа до нескольких дней. Но факты говорят сами за себя: 86% пользователей очков с прогрессивными линзами говорит, что они полностью удовлетворены своим выбором, они не предъявляют жалоб и чувствуют себя комфортно после нескольких дней использования. Для того, чтобы сократить время адаптации к минимуму, носите новые очки так часто, как это возможно. В частности, в течении первых нескольких дней, важно новые очки носить весь день. Не носите старые очки если вы уже приобрели новые, это только удлинит процесс адаптации.

Разнообразие дизайна прогрессивных линз

За время, прошедшее после выдачи первого патента на производство прогрессивных линз в 1956 году, произошло их стремительное развитие и совершенствование дизайна.

Горизонтально-симметричные прогрессивные линзы (например, «Gradal HS», выпущенные компанией «Carl Zeiss» в 1984 году) имеют целый ряд преимуществ по сравнению с первыми «прогрессивами». В частности, они обеспечивают одинаковую остроту зрения для правого и левого глаза как при взгляде вперед, так и при его отклонении вправо или влево. Это способствует облегчению адаптации, улучшению бинокулярного зрения и восприятия перспективы. Преимуществом этих линз также является переменное значение смещения центра зоны для близи в зависимости от рефракции в зоне для дали и величины аддидации, что позволяет достигнуть более широкой зоны коррекции на близком расстоянии.

Дальнейшее совершенствование дизайна прогрессивных линз шло по пути оптимизации «коридора» прогрессии и увеличения его ширины при очень медленном и более регулярном нарастании периферийных искажений (в качестве примера можно назвать линзы «Gradal Top» и более поздние «Gradal Top Е»). Это еще больше облегчает адаптацию, особенно первичным пользователям. Существенным преимуществом прогрессивных линз семейства «Gradal Top» стал асферический и аторический дизайн поверхностей, обеспечивающий их меньшую кривизну и толщину при высоком уровне коррекции зрения. На сегодняшний день прогрессивные линзы выпускаются из широкого диапазона неорганических и органических материалов со средними и высокими значениями показателя преломления, и это позволяет дополнить их свойства ударопрочностью, что отличает органические линзы, и меньшей толщиной, характерной для высокопреломляющих.

Большинство компаний, производящих прогрессивные линзы, имеют в своем ассортименте линзы различного назначения и разных ценовых групп.

Сегодня клиенту с пресбиопией предоставлен широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для разнообразной профессиональной деятельности. Так, линзы, предназначенные для ношения в помещении, имеют более широкий и длинный по сравнению с обычными прогрессивными линзами «коридор» прогрессии, а также увеличенную зону для близи. Зона для дали рассчитана для коррекции зрения не на бесконечность, а на расстояние, наиболее оптимальное для конкретной работы. Например, линзы «Gradal RD» предназначены для работы в помещении и коррекции зрения в зоне для дали на расстоянии 3 м, их «коридор» прогрессии на 11 мм длиннее, а зона для близи в 2 раза шире, чем у линз «Gradal Top». Кроме того, появились линзы, которые предназначены только для коррекции зрения на промежуточном и ближнем расстоянии. В частности, линзы «Clarlet Business» обеспечивают оптимальную остроту зрения на расстоянии от 1,2 м. Очки с такими линзами могут использоваться в качестве второй пары очков, облегчающих работу пользователей компьютеров, работников офиса.

Очки с антибликовым покрытием

Исследования показывают, что до 80% взрослого населения используют цифровые средства по крайней мере три часа в день, а 24% более десяти часов. Усталость, головная боль, нарушение зрения, сухость и жжение в глазах лишь некоторые из симптомов, которые могут быть результатом взаимодействия с глазами испускаемого электронными устройствами синего света. Его избыток может также вызвать бессонницу, с которой сталкивается все больше и больше людей. Как с этим бороться? Выключите компьютер и дайте глазам отдохнуть, но если у нас нет такой возможности, то стоит инвестировать в очки с антибликовым покрытием Blue Control, которое нейтрализует избыток синего света. С его помощью вы можете значительно улучшить визуальный комфорт использования цифровых устройств. Еще одно преимущество покрытия — легкая чистка и повышенная устойчивость к царапинам.

Первым шагом на пути к хорошему зрению является посещение специалиста. После проведения ряда обследований врач посоветует Вам наиболее подходящий для Вас вид коррекции.

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы. — Г. Гельмгольц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...