Домой Гинекология Предменструальный синдром: причины, симптомы, лечение

Предменструальный синдром: причины, симптомы, лечение

743
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПМС

Многие женщины за неделю до менструации начинают вести себя странно, у них измененяется темперамент и вкусы. Про ПМС ходит множество анекдотов. Но есть ряд объяснений такому странному поведению женщины. Каковы симптомы и причины ПСМ? Можно лечить предменструальный синдром?

Предменструальный синдром в разной степени выраженности есть у 80 процентов женщин. Многие из них пытаются терпеть дискомфорт. Но это не есть правильным. ПМС можно лечить, можно облегчить эмоциональное и физическое состояние женщины.

Причиной ПМС является резкое изменение гормонального фона

Предменструальный синдром в основном вызывают гормональные нарушения, связанные с половым циклом женщин. В первой половине цикла повышен уровень эстрогена,во второй половине цикла увеличивается уровень прогестерона. Если организм женщины вырабатывает слишком мало прогестерона, возникает гормональный дисбаланс, проявляются неприятные симптомы. В последнее время все более важную роль в формировании ПМС приписывается пролактину -гормону, генерируемому гипофизом, который отвечает за развитие молочных желез, и в конце беременности и во время грудного вскармливания — для производства молока. Уровень пролактина в норме не должен изменяться в организме во время менструального цикла. К сожалению, у некоторых женщин, по какой-то причине, его концентрация значительно возрастает. Далее пролактин могжет блокировать овуляцию, что приводит к дефициту прогестерона во второй фазе цикла и вызывает неприятные симптомы. По последним данным, причиной также могут быть колебания секреции нейротрансмиттеров в головном мозге, в частности, серотонина и дофамина, которые управляют нашим настроением. Существуют также теории, что причины предменструального синдрома — неправильное питание, негигиеничный образ жизни и генетические факторы (ПМС чаще встречается у женщин, чьи матери имели подобные жалобы).

Наиболее выражен ПМС у подростков?

Нет. Симптомы, связанные с ПМС, присутствуют в овуляторных циклах. Как правило, в течение приблизительно 2х лет с первой менструации у подростков нет овуляции, подростки редко имеют такие проблемы. Они возникают чаще у женщин в возрасте от 20 до 30 лет и в старшем — за исключением беременности — до менопаузы.

При ПМС нужно проверить гормоны?

Да. Врач назначит Вам комплексное гормональное обследование и цитологию, которая включает в себя мазок из влагалища в последовательных фазах цикла, на 6-й, 9-й, 13-й. 14-й, 21-й и 24-й день — «гормональное зеркало». Можно определить уровень половых гормонов и пролактина в сыворотке крови.

Простые рекомендации как облегчить состояние при ПМС

  • Регулярно принимать пищу три раза в день с большим количеством фруктов и овощей (избегать капуста, бобовые — продуктов, усиливающих брожение и вздутие).
  • Введите в свой рацион мочегонные травяные чаи, йогурт, кефир, которые регулируют процессы пищеварения.
  • Ограничить употребление кофе и колы.
  • Замените животные жиры на растительные.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  • Высыпайтесь — сон не менее 8 часов в день.
  • Позаботьтесь о ваших удовольствиях — танцы и спорт оказывают положительное воздействие на организм, улучшают эмоциональное состояние.
  • Принимайте масло примулы вечерней (4 раза в день по 2 капсулы) и витамин B6 (100 мг в день).

ПМС у всех женщин проходит одинаково?

НЕТ. Ученые описали почти 150 физических и психологических симптомов , от которых страдают каждый месяц женщины. Каждый женщина по-своему переживает ПМС. Она становится раздражительной, ей трудно сосредоточиться, она эмоционально лабильна, беспокоит вздутие живота, боль в груди, нарушение стула. Часто у женщин появляются отеки.

В каждом цикле симптомы ПМС могут быть разными?

Да. Не все из симптомов предменструального синдрома возникают в каждом цикле и в той же степени тяжести. Различия в интенсивности ощущений можно объяснить образом жизни, эмоциональным состоянием, метеорологическими условиями.

Нет никаких лекарств чтобы облегчить ПМС?

Есть. Часто симптомами ПМС пренебрегают и рассматривают их как признак женской истерии. Сегодня мы знаем, что это не так. Почти 20 процентов женщин имеем такую ​​сильную боль, что лечение им просто необходимо. Рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов ( вит. B6 и магний), седативных трав (мелисса, мята). При сильных отеках врач может назначить диуретики. При выраженной боли помогут спазмолитики и НПВС (Ибупрофен, Панадол Extra, No-Spa). В аптеках доступны без рецепта препараты растительного происхождения — Мастодинон N, Гинекохель, Ременс. При необходимости, врач — гинеколог может назначить прием за 10 дней до предполагаемой менструации прогестагенов в оральной форме или в виде вагинальных или ректальных суппозиториев.

Использование противозачаточных таблеток уменьшает или полностью устраняет симптомы предменструального синдрома?

Да. Это хороший способ борьбы с предменструальным синдромом. Гормональные контрацептивы обеспечивают постоянную концентрацию половых гормонов в крови.

Классификация ПМС

  • Нейропсихическая — при данной форме преобладают раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. У молодых женщин преобладает депрессия, а у женщин в перименопаузальном возрасте определяется агрессивность;
  • Отёчная — данная форма характеризуется развитием выраженного нагрубания и болезненности молочных желёз, отёчностью лица, голеней, пальцев рук. У многих женщин отмечается потливость, повышенная чувствительность к запахам;
  • Цефалгическая — характеризуется развитием пульсирующей головной боли с иррадиацией в глазные яблоки. Головные боли обычно сопровождаются появлением тошноты, рвоты. Артериальное давление при этом не изменяется.
  • Кризовая — характеризуется симпатико-адреналовыми кризами. Кризы начинаются с повышения артериального давления, затем возникает чувство сдавления за грудиной, страх смерти, чувство учащённого сердцебиения. Обычно кризы чаще всего возникают в вечернее время или ночью и могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, усталостью, инфекционными заболеваниями. Кризы часто могут заканчиваться обильным мочеотделением;
  • Атипичная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...