Домой Травматология Повреждения вращательной манжеты плеча

Повреждения вращательной манжеты плеча

3361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Повреждения вращательной манжеты плеча

Анатомия и биомеханика плечевого пояса

Ротаторная манжета представлена четырьмя мышцами надостной (m. supraspinatus), подостной (m. infraspinatus), малой круглой (m. teres minor) и подлопаточной (m. subscapularis). Все мышцы берут свое начало на лопатке и прикрепляются к бугоркам плечевой кости. Они стабилизируют головку плеча в суставной впадине лопатки, синхронизируют и координируют работу всех мышц, участвующих в движении верхней конечности.

Мышцы, образующие вращательную манжету плеча
Мышцы, образующие вращательную манжету плеча

Проксимальная часть надостной мышцы находится в надостной ямке лопатки, дистальная часть проходит в ригидном туннеле и крепится к передней части большого бугорка плечевой кости. Ригидный туннель образован сзади – остью лопатки и акромиальным отростком, спереди – клювовидным отростком лопатки, снизу – гленоидом, сверху – ключично-акромиальным сочленением и lig. coracoacromialis.

Подакромиально-поддельтовидно-плечевое сочленение — неистинное анатомическое, а физиологическое. Оно образовано сверху нижней поверхностью акромиального отростка, клюво-видно-акромиальной связкой, клювовидным отростком и подакромиально-поддельтовидной сумкой и формирует вогнутую структуру, получившую название свод плеча или клювовидно-акромиальная дуга. Ротаторная манжета, сухожилие длинной головки бицепса и головка плеч, снизу создают выпуклый компонент сочленения. Величина подакромиального пространства вариабельна и колеблется от 4,4 мм до 1,3 см. Клювовидно-акромиальная дуга является пассивным стабилизатором головки плеча, ее функция заключается в обеспечении плавного скольжения головки плеча и верхне-передней, верхней и задне-верхней устойчивости сустава.

В отведении верхней конечности самую важную роль играет синергизм дельтовидной и надостной мышц. Остальные мышцы манжеты необходимы для эффективного действия этой
двигательной пары. Надостная мышца играет функцию фиксации и стабилизации головки плеча в суставной впадине лопатки и создает центр вращения. Совместно с дельтовидной мышцей участвует в процессе отведения.

Эта пара мышц начинает отведение, в плече-лопаточном суставе. При достижении верхней конечностью угла в 45–60° к отведению добавляется компонент наружной ротации (подостная мышца и малая круглая), который оптимизирует суставные поверхности. Верхняя конечность достигает 90° отведения или горизонтального уровня, и это называется физиологическим отведением. Начиная с этого уровня, к движению в плечелопаточном суставе присоединяется движение в лопаточно-грудном сочленении с участием грудино-ключичного и ключично-акромиального суставов.

Классификация повреждения вращательной манжеты плеча

Различают травматические и дегенеративные повреждения ротаторной манжетки. Также выделяют следующие клинические формы:

  • синдром псевдопаралича,
  • импиджмент-синдром,
  • туннельный синдром и другие.

При травматическом генезе повреждения манжеты имеет место одномоментная травма с падением на верхнюю конечность, прямой удар в область плечевого сустава или вывих плеча. Дегенеративный генез повреждения ротаторной манжеты плеча обусловлен снижением механической прочности сухожилий ввиду нарушения кровоснабжения и нейротрофики и на этом фоне незначительные нагрузки (резкий взмах рукой при попытке сохранить равновесие, встряхивание одежды и т.д.) ведут к повреждению манжеты. При неизмененных тканях манжеты такие нагрузки к повреждению привести не могут.

Синдром псевдопаралича характеризуется отсутствием или резким ограничением активных движений в плечевом суставе и полным объемом пассивных движений. Данная форма обусловлена отсутствием точки опоры и стабилизации головки плечевой кости в суставной впадине лопатки.

Импиджмент-синдром (синдром соударения) характеризуется болевыми ощущениями в плечевом суставе при различных положениях головки плечевой кости относительно акромиального отростка лопатки и клювовидно-акромиальной связки. Происходит вклинивание патологически измененного очага ротаторной манжеты между акромиальным отростком лопатки или акромиально-клювовидной связкой и бугорками плечевой кости, что вызывает болевой синдром.

Туннельный синдром. Данный синдром развивается при внешней компрессии надостной мышцы окружающими тканями, чаще всего измененным дистальным концом ключицы.

Клиника повреждения вращательной манжеты плеча

Прежде чем приступить к осмотру пациента, необходимо тщательно собрать анамнез. В значительном количестве случаев можно заподозрить повреждение ротаторной манжетки плеча на основе хронологического изучения начала, развития и прогрессирования патологии.

  1. Возраст пациента. Пациенты с травматическим генезом патологии чаще в возрасте до 40 лет с явной травмой в анамнезе, пациенты с дегенеративным генезом в подавляющем большинстве случаев в возрасте 40 лет и старше.
  2. Профессия или род занятий. У лиц, профессия которых требует постоянных физических нагрузок с отведением и сгибанием верхней конечности, можно заподозрить хроническую травматизацию манжеты.
  3. Механизм повреждения – острая травма, падение на плечевой или локтевой сустав, удар в область плечевого сустава могут сопровождаться повреждением сухожилий манжеты и почти всегда повреждение ротаторной манжеты, сопутствует травматическому вывиху плеча. Резкий взмах, движение рукой при попытке сохранить равновесие, бросок камня, длительная, однообразная, тяжелая физическая работа приводят к повреждению дегенеративно измененного сухожилия.
  4. Патология ротаторов сопровождается болью различной степени интенсивности, которая всегда локализуется в проекции плечевого сустава, часто иррадиирует в место прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости. Болевой синдром зачастую зависит от положения верхней конечности, усиливается при определенных установках руки относительно лопатки, прогрессирует и незначительно реагирует на прием аналгетиков. При прогрессировании патологии уменьшается объем активных движений, к которому впоследствии присоединяется ограничение пассивных движений.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что неврологические и сосудистые нарушения могут проявляться похожими симптомами.

При осмотре обращают внимание на симметричность надплечий, плечевых суставов, мышечный рельеф и костные выступы, наличие гипотрофии мышц плечевого пояса.

Важное клиническое значение имеет определение симптомов патологии манжеты. Для проверки наличия импиджмент синдрома применяют следующие тесты: Jobe, определение дуги болезненного отведения, тест Yokum.

Определение симптома Jobe
Определение симптома Jobe

Симптом Jobe, проверка которого заключается в пассивном отведении рук пациента до 90 градусов в плоскости лопатки и внутренней ротации плеча. В этом положении надостная мышца находится в состоянии наибольшей активности, а остальные мышцы манжеты сохраняют состояние «электрического молчания». Врач просит пациента удержать больную руку в исходном положении при небольшом сопротивлении, направленном на приведение руки. При положительном симптоме пациент отмечает появление боли, а при функциональной недостаточности надостной мышцы рука падает и приводится к туловищу.

Дуга болезненного отведения
Дуга болезненного отведения

Дуга болезненного отведения характеризуется наличием болевого синдрома, который обусловлен конфликтом сухожилий манжеты с нижней поверхностью акромиального отростка лопатки при элевации верхней конечности в пределах от 60–70° до 110–120°. При дальнейшей элевации (после 110–120°) сухожилия, прикрепляющиеся к большому бугорку плечевой кости, выходят из конфликта с акромиальным отростком лопатки и интенсивность боли снижается.

Определение симтома Yokum
Определение симтома Yokum

Для проверки симптома Yokum кисть больной руки пациента размещают на здоровое надплечье и поднимают локтевой сустав, вызывая тем самым, соударение между сухожилиями манжеты и клювовидно-акромиальной связкой с возникновением болевого синдрома.

Для проверки наличия полного анатомического повреждения сухожилий ротаторной манжеты плеча применяют другие клинические тесты.

Симптом падающей руки характеризуется тем что, пациент при пассивном отведении верхней конечности не может самостоятельно удержать ее в данном положении.

Симптом горизонтального положения. При обширных повреждениях сухожилий манжеты, пациент не может отвести руку от туловища и удержать самостоятельно в положении отведения. Это обусловлено отсутствием мощной функционально-двигательной пары «дельтовидная мышца – надостная мышца». В горизонтальном положении пациента при согнутом локтевом суставе становится возможным отведение до 90°. Это происходит за счет образования новой двигательной пары «дельтовидная мышца – двуглавая мышца плеча» и отсутствия влияния собственного веса конечности.

Рентгенологическое обследование. Рентгенографию сустава осуществляют в различных проекциях в зависимости от локализации изучаемой структуры. Передне-заднюю проекцию выполняют в состоянии физиологического покоя с наружной или внутренней ротацией, максимальным активным отведением плеча.

Рентгенография позволяет исключить костные повреждения и подтвердить отсутствие подвывиха, вывиха плечевой кости.

Сонография плечевого сустава является ценным, информативным и недорогим методом диагностики патологии ротаторной манжеты плеча в масштабе реального времени.

Сонографическое исследование плечевого сустава
Сонографическое исследование плечевого сустава

Безболезненность, неинвазивно относительная непродолжительность исследования, отсутствие необходимости в специальной подготовке пациента делают сонографию приоритетной диагностической процедурой.

Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным методом выявления и дифференциации патологии ротаторной манжеты плеча.

Магнитно-резонансная томография плечевого сустава
Магнитно-резонансная томография плечевого сустава

Этот метод позволяет оценить сухожилия, мышцы, связочный аппарат, капсулу, сумки, хрящевую губу и костное вещество.

Лечение повреждения вращательной манжеты плеча

Отводящая шина для лечения разрывов сухожилий мышц вращательной манжеты
Отводящая шина для лечения разрывов сухожилий мышц вращательной манжеты

Консервативное лечение. При незначительных, небольших разрывах, когда движения в плечевом суставе сохранены, назначается консервативная терапия. После уменьшения боли назначаются легкие физические упражнения для разработки сустава. В более позднем периоде к этим упражнениям добавляются силовые упражнения, направленные на укрепление мышц верхней конечности. Это позволит постепенно возвратить больной руке прежний объём движений. Обычно длительность консервативной терапии составляет от 6 до
8 недель. В течение этого времени полностью прекращаются боли в плече, и происходит частичное восстановление силы в мышцах руки.

Сближение разорванных краев надостной мышцы при отведении плеча
Сближение разорванных краев надостной мышцы при отведении плеча

Чаще всего происходит отрыв сухожилия надостной мышцы от места его прикрепления к плечевой кости. Обездвиживание руки в положении отведения сближает конец оторванного сухожилия с местом его крепления к плечевой кости. Полный разрыв сухожилия надостной мышцы и частичный разрыв сухожилия подлопаточной мышцы. При отведении руки разорванные концы сухожилия сближаются. Cтрелкой показана ось плечевой кости. Слева – плечо приведено к туловищу, справа – плечо отведено вбок.

Оперативное лечение. При значительных разрывах консервативное лечение бесперспективно. Иногда даже при полных разрывах движения в плечевом суставе сохранены или практически безболезненны за счет того, что функцию разорванного сухожилия частично берут на себя соседние сухожилия. Однако при полных разрывах такое встречается не часто.

На современном уровне все большее значение приобретает малоинвазивная хирургия с применением артроскопической техники. Возможность выполнения малотравматичного артроскопического вмешательства позволила существенно расширить показания к оперативному лечению повреждений ротаторной манжеты плеча и добиться в большинстве случаев полного восстановления функции за счет устранения внутрисуставных патологических изменений и ранней функциональной нагрузки в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжетки плеча
Хирургическое лечение разрыва ротаторной манжетки плеча

При повреждении ротаторной манжеты в ходе операции оторванное сухожилие натягивают, возвращая его к месту прикрепления, и подшивают его. Если произошел отрыв сухожилия длинной головки бицепса от места фиксации, то выполняю шов с использованием специальных «якорных» фиксаторов.

На первом этапе операции проводится удаление всех нежизнеспособных, дегенеративно измененных тканей вращательной манжеты. Затем область плечевой кости, где произошел разрыв или отрыв вращательной манжеты, очищается от остатков мягких тканей для того, чтобы сухожилие приросло. Разрывы бывают разными по своей форме. Чаще всего встречаются U-образные и Г-образные разрывы.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...