Домой Оториноларингология Повреждения и ожоги глотки

Повреждения и ожоги глотки

66
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
фарингит, боль в горле

Повреждения глотки разделяют на внешние и внутренние. Внутренние чаще встречаются в мирное время и возникают вследствие попадания или прохождение инородных тел (кости, обломки стекла, мелкие детские игрушки) через естественные пути. Внешние повреждения в большом количестве встречаются в военное время. Их разделяют на колотые, резаные, ушибленные, огнестрельные. Огнестрельные в свою очередь бывают пулевые и осколочные, а в зависимости от хода раневого канала — слепые, сквозные, касательные.

Ранения глотки также классифицируют на отдельные (самостоятельные), на комбинированные и на проникающие и непроникающие. Внутренние повреждения
чаще являются изолированными, а внешние — комбинированными, так как повреждающий предмет травмирует ткани шеи, лица (нос и приносовые пазухи, орбита, гортань, позвоночник, сосуды и нервы шеи).

Внутренние ранения глотки могут быть незначительными (ссадина на слизистой оболочке), или значительными с повреждением всех слоев стенки и проникновением раневого канала к парафарингеальному пространству, что бывает значительно реже. Анамнез больных с внутренними травмами глотки достаточно характерный: проглатывание постороннего предмета. Жалобы на дискомфорт и боль в горле, иногда больной четко локализует место повреждения. При осмотре обнаруживаются ссадины, кровоизлияния на слизистой оболочке глотки, позже на месте ранения возникает воспалительный процесс — нагноение с образованием абсцесса или флегмоны и реактивным увеличением регионарных лимфатических узлов.

Внешние травмы глотки, как правило, характеризуются более тяжелым течением, чем внутренние за счет травмирования ткани соседних участков, сосудов и нервов, что приводит к нарушениям дыхания и речи, кровотечениям и парезам. Следствием попадания крови в дыхательные пути является развитие аспирационной пневмонии. В дальнейшем в связи с присоединением воспаления тканей шеи и возможным распространением гнойного процесса на клетчатку средностения состояние больного становится значительно тяжелее и может закончиться смертью пациента. В случаях внешних травм глотки проводят не только оториноларингологическое обследование, но и рентгенологическое, дающее возможность установить распространенность зоны поражения, локализацию инородных тел, положение обломков костей.

Лечение больных с внутренними повреждениями глотки начинают с удаление инородных тел, после чего назначают антибактериальную терапию, щадящую диету, полоскание глотки дезинфицирующими растворами.

При наружных травмах глотки в первую очередь необходимо ликвидировать угрозу жизни больного. Кровотечение останавливают путем тампонады носоглотки, перевязки сосудов в ране, а при необходимости, путем перевязки наружной сонной артерии. При ранениях, достигающих гортани, могут возникать затруднения дыхания, как вследствие самого ранения, так и последующего отека и воспаления. В таких случаях проводят трахеостомию. После этого выполняют хирургическую обработку раны с удалением осколков костей и инородных тел. Иногда травмы сопровождаются расстройствами глотания может привести к попаданию пищи в дыхательные пути и в дальнейшем к развитию аспирационной пневмонии. Для предупреждения развития этих осложнений больному вводят желудочный зонд.

При внешних травмах пациентам необходимо вводить противостолбнячную сыворотку. При формировании в стенке глотки гнойных процессов их вскрывают через полость глотки или используют внешний подход.

Ожоги глотки

Ожоги глотки бывают термические, химические, электрические, лучевые. Химические обычно сочетаются с ожогами полости рта, других отделов верхних дыхательных путей, пищевода и желудка. Такие ожоги есть последствиями несчастных случаев в быту либо на производстве, либо возникать при попытках самоубийства (суицидальные).

Термические ожоги обычно возникают при глотании горячей пищи, чаще жидкости, иногда при попадании в полость глотки горячего пара или воздуха.

Химические ожоги являются результатом глотания концентрированных растворов кислот или щелочей, нашатырного спирта.

Ожоги, ограниченные лишь полостями рта и глотки обычно не
несут значительной опасности в отличие от ожогов, которые распространяются на гортань, трахею, пищевод, желудок. Тяжесть состояния больного при химических ожогах зависит от количества, концентации вещества и продолжительности действия на ткани.

Кислоты и щелочи имеют различные механизмы повреждения ткани организма.

Кислоты отнимают воду у белков, что приводит к их свертыванию и образованию плотного струпа. Щелочи омыляют жиры и глубоко проникают в ткани, что делает ожоги щелочами более распространенными и более опасными для жизни больных.

При термических и химических ожогах клинически выделяют три степени изменений в тканях: I степень — эритема, II степень — образование волдырей, III степень – некроз.

Ожоги I степени характеризуются катаральным воспалением слизистой оболочки глотки и заканчиваются полным выздоровлением без образования рубцов.

При некротизации слизистой оболочки возникающие рубцовые складки не нарушают эластичности всей стенки органа. Если некроз распространяется и на мышечный слой, эластичность и моторика стенок нарушается.

Клиника ожогов

Клиника ожогов характеризуется появлением в первые часы боли в глотке, усиливается во время глотания. Если ожог распространяется на гортань и трахею, могут возникать нарушения дыхания.

При ожогах I степени общее состояние больного страдает мало, пораженная слизистая оболочка гиперемирована, поверхностные слои эпителия отторгаются на 3-4 сутки.

Ожоги II степени характеризуются более тяжелым общим состоянием за счет выраженной интоксикации, выраженная наиболее на 6-7 сутки — в период отторжения некротических масс. Рубцы образуются поверхностные без нарушения функции органа.

Ожоги III степени сопровождаются тяжелой интоксикацией, глубоким поражением ткани стенки. После отторжения некротических налетов через несколько недель образуется грубые деформирующие рубцы.

Первая помощь при химических ожогах

Первая помощь при химических ожогах должна быть направлена на нейтрализацию остатков ядовитого вещества. Если ожог вызван щелочью больному дают для полоскания и промывания желудка слабый раствор лимонной или уксусной кислоты. При ожогах кислотой больному дают раствор гидрокарбоната натрия или оксида магния. При отсутствии этих растворов больным дают воду с добавлением молока или белков сырых яиц.

Одновременно необходимо проводить противошоковые мероприятия: вводят обезболивающие, сердечно-сосудистые, антибактериальные препараты и дезинтоксикационную терапию (реополиглюкин, неогемодез, 5% раствор глюкозы).

Если ожог сопровождается отеком гортани и нарушением дыхания внутривенно вводят преднизолон или дексаметазон, а при необходимости проводят трахеостомию.

В дальнейшем с целью уменьшения рубцового стенозирования
используют гормональные препараты (глюкокортикоиды) и бужирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...