Домой Педиатрия Питание детей раннего возраста при врожденных пороках развития сердца

Питание детей раннего возраста при врожденных пороках развития сердца

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
питание детей
  • Необходимо проводить оценку и предпринимать меры для максимальной стимуляции роста при каждом посещении/визите к врачу;
  • Следует использовать грудное молоко при его наличии и переносимости;
  • Следует поощрять грудное вскармливание/сосание, несвязанное с кормлением, при условии безопасности;
  • Необходимо проводить лечение клинических симптомов рефлюкса, запора и непереносимости формулы/молока;
  • Рекомендуется проводить подробные консультации по вопросам, связанным с ростом и развитие.

пороки развития сердцаПитание: грудное молоко, грудное вскармливание и обогащение грудного молока

Грудное молоко обладает многими известными преимуществами, такими как: формирование привязанности к матери; передача антител; лучшее усвоение пищи; а также часто более высокая калорийность, чем у 20-кал формул (65–70 ккал/100 мл). Кроме того грудное вскармливание оказывает положительное влияние на развитие моторики ротовой полости и речи. В настоящее время при большем распространении пренатальной диагностики родители располагают достаточным количеством времени для получения необходимой информации по грудному молоку и грудному вскармливанию до родов.

Консультанты по грудному вскармливанию должны встречаться с семьей до родов и обсуждать такие вопросы, как способы налаживания и поддержания кормления грудным молоком с максимально ранних сроков, сцеживание, раннее прикладывание к груди для сосания, не связанного с приемом пищи, а также рацион матери. При этом основной задачей является максимально интенсивное грудное вскармливание и использование доступного грудного молока с рождения. При врожденных пороках развития сердца (ВПРС) процесс кормления часто сложен и зависит от медицинского состояния пациента. Может потребоваться грудное молоко, которое вырабатывается ближе к концу кормления, обогащенное или даже содержащее добавки, при этом ребенок может получать его из бутылочки, или при помощи других методов энтерального кормления, особенно в течение первичного послеоперационного периода. Учитывая многочисленные разноплановые факторы, связанные с применением лекарственных препаратов, вряд ли возможно придерживаться исключительно грудного вскармливания у детей из этой популяции. Существуют возможности для организации успешного грудного вскармливания в течение первой госпитализации и в период между процедурами.

Часто применяются калорийные добавки в популяции высокого риска с физиологией одного желудочка для обеспечения необходимого роста. Очень важно, чтобы нутрициологи проводили соответствующее обучение, фокусируя внимание родителей на надлежащей организации питания (например, обучали правильному использованию измерительной посуды), особенно в семьях с проблемами, связанными со знанием языка и/ или образованием. При любом обогащении грудного молока у некоторых пациентов может наблюдаться непереносимость более высокой калорийности и проявляться больше признаков желудочно-кишечного дистресса наряду с меньшим приростом веса. Обогащение выше 26–28 калорий на унцию (90 ккал/100 мл) обычно приводит к появлению большего количества признаков желудочно-кишечного дистресса. При обогащении грудного молока важным аспектом является его источник, так как более позднее молоко содержит больше калорий, чем молозиво. Это становится особенно актуально при нарушении роста у ребенка. В различных учреждениях применяются методы лактоинженерии, облегчающие оценку калорийности грудного молока, получаемого ребенком. Грудное вскармливание стало более распространенной практикой. В некоторых учреждениях пациенты могут сначала получать энтеральное питание с введением молозива и/или грудного молока через назогастральный зонд, возможна организация грудного вскармливания с целью питания и/или сосания без целей кормления до проведения операции Норвуда, исходя из физиологического состояния и рекомендаций многопрофильной медицинской команды.

Нормальный рост и развитие ребенка, а также гастроэзофагеальный рефлюкс

Известно, что у детей наблюдается такое явление как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) в первые месяцы раннего периода развития. ГЭР проявляется в форме рвоты, однако симптомы могут быть скрытыми (боль в течение или после кормления и изменения положения, а также при опорожнении кишечника). Исключительно важной задачей является обеспечение достижения ребенком нормальных показателей главных маркеров развития на протяжении всего периода кормления. Уменьшить проявления ГЭР можно, если лица, осуществляющие уход за ребенком, поддерживают ребенка в правильном положении при всех вариантах кормления и после его завершения. При наличии непереносимости обогащенной формулы/грудного молока, о чем свидетельствуют такие признаки как раздражительность, рвота, диарея и плохой прирост веса, необходимо уменьшить калорийность до 20 кал (65–70 ккал/100 мл), либо перейти непосредственно на применение грудного молока или формулы в течение нескольких дней, а также провести оценку того, может ли ребенок получить недостающие калории при увеличении объема.

Идеально, если есть возможность получить консультацию педиатрического гастроэнтеролога в период между этапами лечения, чтобы обеспечить оптимальное потребление желудочно-кишечных препаратов и/или повторной оценки плана лечения; если возможно, следует применять препараты за 20–30 мин. до кормления, чтобы лекарственные средства успели достигнуть тонкого кишечника, являющегося основным сайтом их активности. При применении антикоагулянтов в этой популяции важно учитывать их профиль безопасности. Практикующие врачи должны оценивать пользу и риски, консультируясь с другими членами команды. При применении указанных средств необходимо корректировать дозу в зависимости от прироста веса, если у ребенка отмечается рецидивирование симптомов, при этом лечение следует продолжать в течение 7 дней до того, как оно сможет быть признано неэффективным.

Кормление при приеме антикоагулянтов

В этой популяции распространенной практикой является использование антикоагулянтов для профилактики тромбоза шунта. Аспирин может раздражать слизистую желудка, в этой связи, часто рекомендуется нейтрализация кислоты. У пациентов с симптомами используют обратный подход и начинают лечение с применения PPI (таких как омепразол или лансопразол), а не с блокаторов H2 (ранитидина). Эффективность ранитидина часто снижается после нескольких недель применения. Однако у детей с рефлюксом очень тяжелой формы, плохо поддающимся лечению, ранитидин применяют в сочетании с PPI ( блокаторы протоновой помпы) для сглаживания пиков, то есть, в течение периодов, когда действие PPI снижается (PPI применяется два раза в день ежедневно, а блокатор H2 ежедневно в середине интервала между приемом 2 доз PPI). Рекомендуется также консультироваться с педиатрическим гастроэнтерологом между этапами лечения для подбора оптимальных доз препаратов и/или повторного обсуждения плана лечения.

Кормление при ВПРС при проявлениях запора

Если у ребенка отмечается рефлюкс, рвота, недостаточность питания и т.п., необходимо начать использовать препарат, содержащий полиэтиленгликоль 3350, который нужно давать два раза в день ежедневно, не дожидаясь появления очень твердого или редкого стула. Нужно, чтобы частота опорожнения кишечника у ребенка была 3–4 раза в день, при этом процесс должен быть легким и безболезненным. Полиэтиленгликоль следует рассмотреть как вариант лечения при появлении жидкого стула, часто связанного с использованием диуретиков, высококалорийных формул или аллергией на белок. Когда у ребенка начинается процесс дефекации, давление в грудной полости увеличивается, при этом может возникать рвота или рефлюкс. Полиэтиленгликоль полезен как средство размягчения стула для любого ребенка, у которого дефекация сопровождается неприятными проявлениями (ребенок кряхтит, плачет во время дефекации даже при наличии мягкого стула, появляется рвота, ребенок отказывается есть). Пропиленгликоль связывается с молекулами воды, удерживает их в кишечнике и размягчает фекалии. Указания по безопасному применению обычно не содержат рекомендаций для данной популяции, поэтому необходима консультация с гастроэнтерологом. У ребенка на начальном этапе может отмечаться несколько водянистый стул, однако со временем консистенция нормализуется.

Питание при ВПРС и аллергией на белок молока

При лечении детей из этой популяции важно учитывать аллергию на белок молока, сои и яиц (или неспособность организма расщеплять большие молекулы белка). Симптомы могут включать: жидкий стул или стул с содержанием слизи (иногда с кровью); запор; рефлюкс; рвоту; рвотные позывы; отказ от приема пищи; раздражительность или колику; а также высыпания на коже (себорейный дерматит, опрелость и экзему). Матери, практикующие грудное вскармливание, могут попробовать перейти на рацион, исключающий потребление молочных продуктов, сои и яиц (необходимо читать состав этикетки продуктов). Дети, получающие искусственное вскармливание, могут быть переведены на гипоаллергенные формулы на основе аминокислот. При этом требуется консультация гастроэнтеролога.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...