Домой Ортопедия Периартроз плечевого сустава: патогенез, симптомы, лечение

Периартроз плечевого сустава: патогенез, симптомы, лечение

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
периартроз плечевого сустава

Периартроз плечевого сустава возникает вследствие перенапряжения мышц плечевого пояса и частых движениях в области плечевого сустава (кузнецы, ткачи, каменщики, грузчики, кочегары,каменщики).

Патогенез периартроза плечевого сустава

Вследствие длительных и частых движений в области плечевого сустава возникает травматизация связочно-сухожильных образований сустава и синовиальных сумок, что в дальнейшем приводит к дегенеративных изменений и асептического воспаления. Как следствие этого процесса возникает обызвествление ткани и сдавливание капсулы плечевого сустава.

Клинические симптомы периартроза плечевого сустава

Периартроз плечевого сустава появляется постепенно, но в дальнейшем наблюдается склонность к частым обострениям,
связанных с нагрузкой на сустав. Сначала появляется ноющая боль в плече при отведении поднятии руки кверху. Характерно усиление боли во время работы, в ночное время, иррадиация под лопатку и шею. Во время движения слышен хруст в суставе.

Во время осмотра (в начале заболевания) плечевой сустав не изменен, в дальнейшем наблюдается гипотрофия и атрофия дельтовидных и надлопаточных мышц и нечеткость контуров плечевого сустава.

При пальпации сустава и окружающих тканей — резкая боль. Со временем развивается малоподвижность сустава («блокированное» плечо).

При рентгенологическом исследовании выявляются: участки склероза и резорбции в области большого бугорка головки плеча. В тяжелых случаях наблюдается остеопороз головки плечевой кости.

Лечение периартроза плеча

В остром периоде периартроза плеча назначают: анальгетики (амидопирин, реопирин, ибупрофен, мелоксикам), бетаметазон внутрисуставно.

Физиотерапия: парафин, диодинамик.

Иммобилизация сустава при периартрите противопоказана.

Экспертиза трудоспособности при периартрозе плечевого сустсава

Заболевание требует длительного лечения. После окончания терапии больного необходимо перевести на легкий труд с предоставлением листка нетрудоспособности на 2 мес. Если трудоустройство невозможно без потери заработка, больного направляют на МСЭК.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...