Домой Гастроэнтерология Пересадка кала: шутка или инновационный метод лечения?

Пересадка кала: шутка или инновационный метод лечения?

3292
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фекальная трансплантация включает в себя пересадку стула от здорового человека и больному. Этот шокирующий для некоторых людей метод терапии может быть единственный шанс вылечить пациента, а иногда и спасти его жизнь, так как он эффективен тогда, когда антибиотики уже не работают. Что такое фекальная трансплантация и каковы показания для ее применения?

Пересадку стула включает в себя трансплантацию образца кала здорового человека в кишечник больного пациента. Стул содержит полезные образцы бактериальной флоры, которая во многих случаях может помочь вылечить пациента, а иногда и спасти его жизнь. Этот шокирующий метод лечения используется для лечения чаще всего тяжелых антибиотик-ассоциированных диарей, в том числе Clostridium difficile-этиологииМногочисленные  исследования уже показали, что трансплантация фекальной микробиоты (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) эффективна в лечении и предупреждении рецидивов кишечных инфекций, вызываемых бактериями Clostridium difficile, например, псевдомембранозного энтероколита.

Фекальная трансплантация: показания

Трансплантация фекалий используются для восстановления природной бактериальной флоры. Таким образом, этот вид лечения может быть использован после тяжелого лечения антибиотиками, что привело к исчезновению «хороших» кишечных бактерий и в дальнейшем к развитию устойчивых к антибиотикам инфекций толстой кишки, например Clostridium difficile, которая является одним из основных возбудителей псевдомембранозного колита.

Эта процедура также может быть выполнена у пациентов, подвергающихся химиотерапии.

Фекальная трансплантация рассматривается как экспериментальный метод лечения таких заболеваний как ожирение и метаболический синдром, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, синдром хронической усталости и аутизм. На данный момент эти методы  проходят исследования.

Пересадка стула: кто может быть донором?

Донором стула может быть здоровый человек, который за последние полтора года не принимал антибиотики и не имел заболеваний органов пищеварения. Он должен пройти лабораторные анализы крови и кала на наличие вирусов и паразитов. Если обнаруживается, что стул подходит для трансплантации — в лабораторных условиях из кала делают фекальный препарат.

Фекальная трансплантация: что это? Каким образом выполняется процедура?

До пересадки кишечник реципиента очищается от каловых масс при помощи клизм. Затем образец фекального препарата (20-30 мл) вводят в толстую кишку реципиента с помощью эндоскопа во время колоноскопии, или вводят зондом непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В Канаде фекальные препараты доступны в форме капсул, которые принимают per os, растворяющихся в двенадцатиперстной кишке. Такие процедуры проводятся по всему миру.

В США в течение последних лет широко применяется и стремительными темпами набирает популярность пересадка нормальной кишечной флоры от здорового донора реципиенту, страдающему расстройствами стула. Накопленный в Северной Америке большой положительный клинический опыт, рекомендации Национального Института Здоровья США (NIH, USA) дали основания для применения этого инновационного способа лечения по всему миру.

Не проводите фекальные трансплантации у себя дома!

Не выполняйте фекальную трансплантацию на дому с использованием клизм! Донором может быть только здоровый человек. Состояние кала для пересадки обязательно должно быть лабораторно исследовано. Существует очень большой риск заражения инфекционными заболеваниями при нарушении техники выполнения манипуляции, например, вирусными гепатитами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...