Домой Травматология Переломы шейки бедра: классификация, симптомы, диагностика, лечение

Переломы шейки бедра: классификация, симптомы, диагностика, лечение

8271
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перелом шейки бедра

Анатомические особенности

Шейка и головка бедра
Шейка и головка бедра: 1 – trochanter major;
2 – fovea capitis; 3 – caput femoris;
4 – collum femoris; 5lineaintertrochanterica;
6 – trochanter minor

Тазобедренный сустав самый крупный синовиальный сустав человека. Объем полости суставасоставляет 12–15 см3. По краю вертлужной впадины располагается лимбус высотой 5–6 мм, увеличивающий её глубину.

Анатомические оси шейки и диафиза бедра образуют шеечно-диафизарный угол, равный в среднем 127°. Шейка бедренной кости не имеет надкостницы. В некоторой степени ее замещает синовиальная оболочка суставной капсулы, расположенная по поверхности кортикального слоя шейки и распространяющаяся до края головки бедренной кости. Под ней располагаются сосуды, питающие шейку и головку.

Важными анатомическими образованиями являются большой и малый вертела. Они имеют большое значение в биомеханике тазобедренного сустава, а также в механогенезе переломов, так как к ним крепиться большая группа мышц.

Положение шейки и головки бедра при нормальном шеечно-диафизарном угле (АБ); при coxa vara (АВ); при coxavalga (АГ)
Положение шейки и головки бедра при нормальном шеечно-диафизарном угле (АБ); при coxa vara (АВ); при coxavalga (АГ)

Нижний край малого вертела является границей, отделяющей проксимальный отдел бедра от диафиза.

В губчатой ткани шейки бедра костные трабекулы расположены в виде арок, которые пересекаются между собой под прямым углом. Благодаря наличию такой структуры обеспечивается оптимальная прочность и эластичность кости.

Из костных перекладин образуются три основные армирующие арочные системы, которые укрепляют шейку бедра. Первая из них является наиболее мощной, начинается от компактного отдела нижне-внутренней части шейки (дуга Адамса) и направляется к верхнему полюсу головки. Вторая начинается от основания большого вертела и идет к нижнему отрезку головки бедра. Третья система начинается от малого вертела и идет к большому вертелу, пересекая вторую систему.

Схема расположения трабекул в проксимальной части бедренной кости
Схема расположения трабекул
в проксимальной части бедренной кости

В пожилом возрасте костные балки и пластинки становятся менее прочными и частично лизируются. Это ведёт к уменьшению шеечно-диафизарного угла и является неблагоприятным фактором увеличения риска переломов.

Тазобедренный сустав имеет очень прочную капсулу, состоящую из фиброзной и синовиальной частей. Капсула сустава на передней поверхности шейки прикрепляется по межвертельной линии, сзади – на уровне средней трети шейки бедра. Таким образом, головка и шейка бедренной кости находятся в полости сустава.

Суставная сумка тазобедренного сустава укреплена тремя прочными продольными и одной круглой связками. В полости сустава располагается поперечная и круглая связки, которые стабилизируют сустав и выполняют функцию эластичной прокладки при нагрузке. В круглой связке имеется сосудистая система, питающая ограниченный участок головки бедра.

Область тазобедренного сустава и проксимальный отдел бедренной кости окружены большой группой мышц, что имеет большое значение в репаративной регенерации при переломах и восстановлении функции в период реабилитации.

Кровоснабжение шейки и головки бедренной кости осуществляется из следующих групп артерий:

  1. артерий, проникающих в шейку бедра из места прикрепления капсулы сустава; часть этих сосудов проходит под синовиальной оболочкой непосредственно по шейке бедра и входит в головку у места перехода костной части шейки в хрящевой покров головки;
  2. артерий, проникающих в кость в межвертельной области;
  3. артерией круглой связки (у людей пожилого возраста, как правило, эта артерия облитерирована).

Венозный отток происходит в глубокую вену бедра, бедренную и внутреннюю подвздошную вены. Внутрисуставные переломы шейки бедра сопровождаются гемартрозом и блокированием венозного оттока, что приводит к энзиматическим повреждениям суставного хряща.

Результатом перелома может быть частичное или тотальное нарушение кровообращения вследствие тромбоза артерий шейки. Развивается ишемический инфаркт и некроз головки бедренной кости.

Классификация перелом шейки бедра

Классификации АО переломов шейки бедренной кости по анатомической локализации:

  1. базисцервикальные – расположены у основания шейки бедра,
  2. трансцервикальные – проходящие непосредственно через шейку,
  3. субкапитальные – расположены в непосредственной близости к головке бедренной кости.
Классификация переломов шейки бедренной кости по анатомической локализации
Классификация переломов шейки бедренной кости по анатомической локализации

Классификация Паувелса (1935) переломов шейки бедренной кости

  • Паувелс предложил классификацию шеечных переломов исходя из величины угла, образованного линией перелома с горизонталью, проведенной через вершины вертлужных впадин. Классификация определяет степень стабильности перелома:
  • I тип – горизонтальный (стабильный) – угол до 30°.
  • II тип – промежуточный – угол 30–50°.
  • III тип – вертикальный – 50–70°. Этот тип – наиболее неблагоприятная группа переломов, так как они всегда нестабильны и имеют постоянную тенденцию к смещению отломков.
Переломы шейки бедра в соответствиис классификацией F. Pauwels
Переломы шейки бедра в соответствиис классификацией F. Pauwels

Классификация Гардена (1964) переломов шейки бедренной кости

Гарден разработал классификацию с учетом степени смещения отломков, и подразделил шеечные переломы на 4 типа:

  • I тип – неполный или вколоченный, вальгусный;
  • II – костные трабекулы и нижний кортикальный слой разорваны, но не смещены;
  • III – полный с частичным смещением, есть варусная деформация шейки, но фрагменты остаются соединенными за счет задне-нижнего блока;
  • IV тип – с полным смещением отломков.
Переломы шейки бедра в соответствии с классификацией Garden
Переломы шейки бедра в соответствии с классификацией Garden

Наиболее сложно получить благоприятный исход при переломах III и особенно IV типа.

Механизм травмы переломов шейки бедра

В большинстве случаев переломы проксимального отдела бедренной кости возникают на фоне остеопороза и снижения прочности кости. Типичный механизм травмы – падение пострадавшего «с высоты собственного роста» на область большого вертела. У пожилых людей это возникает при приступах головокружения, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением координации движений и мышечного тонуса.

Кроме травматических переломов встречаются «маршевые, усталостные переломы» шейки бедра. Эти переломы возникают в результате многократно повторяющегося травмирующего воздействия повышенной нагрузки на кость. Кость здорового человека обладает эластическими свойствами, что позволяет ей изгибаться в определенных пределах во время нагрузок. При циклических нагрузках. Когда временной интервал между моментами воздействия травмирующей силы недостаточен для полного восстановления костных структур, образуется линейная цепочка микропереломов – «усталостный, маршевый» перелом.

Симптомы при переломе шейки бедра

Боль локализуется в проксимальном отделе бедра, паховой области, иногда с иррадиацией в поясницу или коленный сустав. В состоянии покоя боль при переломах шейки выражена не резко. Конечность, как правило, неопороспособна, активные движения резко ограничены или отсутствуют. Частичная опороспособность может быть сохранена при вколоченных переломах.

При осмотре можно отметить пассивное положение конечности с наружной её ротацией, что определяется по положению надколенника и стопы. Достаточно достоверным признаком перелома является невозможность активной внутренней ротации ноги на стороне перелома, но этот симптом может отсутствовать при вколоченных переломах.

Положение поврежденной ноги пассивное. Имеется симптом «прилипшей пятки»: пациент не может поднять прямую ногу из положения лежа на спине,при попытке согнуть бедро стопа скользит по кушетке. Пассивные движения в тазобедренном суставе резко ограничены и болезненны за исключением вколоченных, при которых нередко сохраняются активные движения ногой и даже возможность ходьбы с частичной опорой на неё.

Измерение длины бедра позволяет выявить его относительное укорочение, что указывает на варусное смещение отломков.

При варусных переломах шейки бедра большой вертел смещается кверху, что сопровождается появлением симптомов высокого стояния большого вертела. К ним относятся:

1. Положение большого вертела по отношению к линии Розер – Нелатона. Линия Розер – Нелатона соединяет передне-верхнюю ость крыла подвздошной кости с седалищным бугром. Вершина большого вертела расположена на этой линии. При варусных переломах проксимального конца бедренной кости она смещается выше этой линии.

Смещение большого вертела выше линии Розер-Нелатона при варусных переломах
Смещение большого вертела выше линии Розер-Нелатона при варусных переломах

2. Линия Шумахера соединяет большой вертел с передне-верхней остью крыла подвздошной кости. Продолжение её на переднюю брюшную стенку в норме пересекает среднюю линию живота выше пупка. При переломах с варусным смещением фрагментов это пересечение находится ниже пупка.

Нормальное (справа) и типичное отклонение линии Шумахера при варусном переломе (слева)
Нормальное (справа) и типичное отклонение линии Шумахера при варусном переломе (слева)

3. Симптом Алиса: на стороне перелома шейки бедра уменьшается напряжение мышц, прикрепляющихся к большому вертелу. Пальцы исследующего легко вдавливаются в мягкие ткани между крылом подвздошной кости и верхушкой большого вертела.

Симптом Алиса
Симптом Алиса

Обследование пациента завершается рентгенографией тазобедренного сустава в двух проекциях. В отдельных случаях используется компьютерная томография и МРТ.

Рентгенограммы различных вариантов переломов шейки бедра по классификации Гарден
Рентгенограммы различных вариантов переломов шейки бедра по классификации Гарден
Магнитно-резонансная томограмма при базисцервикальном переломе
Магнитно-резонансная томограмма при базисцервикальном переломе

Лечение переломов шейки бедра

Консервативное лечение. Условия для сращения переломов данной локализации неблагоприятны в связи: с возрастом пациентов (60–80 лет), особенностями кровообращения и необходимостью длительной иммобилизации перелома. Костное сращение переломов шейки бедра наступает через 6–8 месяцев.

Подходы к лечению переломов шейки бедра изменялись вместе с развитием травматологии и оперативной ортопедии. Изначально каких-либо альтернатив консервативному лечению переломов шейки бедренной кости не существовало. В арсенале хирурга были иммобилизация кокситной гипсовой повязкой и скелетное вытяжение. Эти способы несколько увеличивали шанс на сращение перелома, но сопровождались большим количеством осложнений. Поэтому в настоящее время методы лечения, связанные с длительным обездвиживанием пациента, – скелетное вытяжение и кокситные гипсовые повязки – как самостоятельные не применяются.

У лиц пожилого и старческого возраста с выраженной декомпенсированной общесоматической патологией и высокой степенью операционного риска используется функциональное лечение без скелетного вытяжения и репозиции отломков.

При этом методе пострадавшего укладывают в постель, под колено подкладывают валик для ограничения наружной ротации ноги, проводят обезболивание.

С первых дней пациентов присаживают в кровати, выполняют дыхательную гимнастику, поворачивают на бок, обучают ходьбе на костылях, не ограничивая нагрузку на ногу. Сращение перелома не наступает. Это приводит к укорочению конечности и её наружной ротации. Благодаря активной тактике ранней активизации удается сохранить жизнь пациентам пожилого и старческого возраста, но они до конца жизни вынуждены пользоваться костылями.

Осложнения при консервативном лечении переломов шейки бедра. Основной причиной развития осложнений при консервативном лечении перелома шейки бедренной кости является потеря пациентом способности к самостоятельному передвижению.

У пожилых людей, находящиеся на постельном режиме в связи с переломом шейки бедра, нередко возникает застойная пневмония, пролежни в области крестца и ягодиц, психоэмоциональные нарушения. Грозным осложнением перелома шейки бедра является развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Образующиеся в венах тромбы с током крови могут попадать в легкие, вызывая тромбоэмболию легочных артерий.

Наиболее частое ортопедическое осложнение консервативного способа лечения – несращение перелома и образование ложного сустава. Оно возникает ввиду грубого нарушения кровообращения в области перелома.

Несросшиеся переломы шеек обеих бедренных костей после безуспешного консервативного лечения. Произошло рассасывание шеек бедренных костей
Несросшиеся переломы шеек обеих бедренных костей после безуспешного консервативного лечения. Произошло рассасывание шеек бедренных костей

Самым эффективным методом предотвращения или уменьшения вероятности всех этих осложнений является максимально быстрая вертикализация и активизация пациента, что достигается оперативным лечением.

Таким образом, оперативное лечение при переломах шейки бедра у людей пожилого возраста направлено на активизацию
пациента и проводится по жизненным показаниям. У молодых пациентов операция позволяет уменьшить вероятность несращения перелома, добиться лучших функциональных результатов и быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Оперативно лечение. Выбор конкретной методики зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, анатомических особенностей перелома согласно классификации Pauwels–Garden. У молодых пациентов с переломами шейки бедра фиксацию чаще всего выполняют тремя винтами, создающими компрессию по линии перелома.

Схема остеосинтеза винтами при переломе шейки бедра
Схема остеосинтеза винтами при переломе шейки бедра

Фиксация отломков при переломе шейки бедра может быть выполнена и более массивными металлическими конструкциями (компрессионный бедренный винт DHS). Это допускает раннюю функциональную нагрузку.

Остеосинтез перелома шейки бедра системой DHS (Dynamic Hip Screw – динамический бедренный винт)
Остеосинтез перелома шейки бедра системой DHS (Dynamic Hip Screw – динамический бедренный винт)

Также в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости используется эндопротезирование сустава. Эндопротезирование у пациентов 50–60-летнего возраста выполняется при неудовлетворительных результатах ранее выполненного остеосинтеза: формирование ложного сустава, асептический некроз головки бедренной кости, лизис головки и шейки с пролабированием металлоконструкции в кости таза. При этом используются тотальные эндопротезы бесцементной фиксации, которые удерживаются в кости за счет прорастания костной ткани в особый поверхностный слой эндопротеза (остеоинтеграции).

У пожилых пациентов, когда вероятность сращения перелома после остеосинтеза очень мала, а бесцементное эндопротезирование в силу выраженного остеопороза проксимального отдела бедренной кости будет неэффективным, используются эндопротезы цементной фиксации.

Костный цемент – особый полимерный материал, который обеспечивает быструю и надежную фиксацию эндопротеза в кости даже в условиях снижения ее прочности.

Тотальное бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава фиксация пресс-фит (press-fit)
Тотальное бесцементное эндопротезирование
тазобедренного сустава фиксация пресс-фит (press-fit)

Пациентам преклонного возраста, физически ослабленным, имеющим ряд сопутствующих соматических заболеваний, выполняется однополюсное эндопротезирование. При этом используется только бедренный компонент и сохраняется вертлужная впадина пациента.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...