Домой Травматология Переломы ключицы: классификация, диагностика, лечение

Переломы ключицы: классификация, диагностика, лечение

3759
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перелом ключицы

Частота переломов ключицы:

Переломы ключицы наиболее часто встречаются в детском и подростковом возрасте и составляют 5–10% от всех травм и около 33–45% травм плечевого пояса. При этом отмечается преобладание среди пострадавших лиц мужского пола во всех возрастных группах. Переломы ключицы в средней трети составляют 69–85% и большинство из них характеризуются смещением отломков.

Механизм травмы при переломе ключицы:

Типичные механизмы травмы: прямой удар в область ключицы или плеча; непрямой – падение на отведенную руку.

Механогенез смещения отломков при переломе ключицы:

При переломах ключицы в средней трети смещение костных отломков происходит под действием тяги мышц, а также за счет тяжести самой конечности. Центральный отломок за счет тяги грудино-ключично-сосцевидной мышцы смещается кзади и кверху, периферический – книзу и кнутри.

Направление смещения костных фрагментов при переломе ключицы
Направление смещения костных фрагментов при переломе ключицы

Классификация переломов ключицы:

Наиболее часто в научной и учебной литературе используется классификация Allman F.L. (1967), которая разделяет перелом ключицы в зависимости от его локализации:

  • перелом средней трети (69–85%),
  • перелом наружной трети ключицы(12–28%),
  • перелом внутренней трети ключицы(3–6%).

Диагностика перелома ключицы:

При внешнем осмотре пациента обращает на себя внимание вынужденное положение конечности, она прижата к телу, здоровая рука поддерживает травмированную под локоть.

Внешний вид пациента с переломом ключицы
Внешний вид пациента с переломом ключицы

Пациент жалуется на локальную болезненность в области надплечья.

При осмотре места травмы диагноз, в большинстве случаев становится очевидным: видимая глазом деформация, под кожей контурируют костные отломки. Над местом травмы, а иногда и в проекции большой грудной или трапециевидной мышц имеется кровоподтек, отек, который может захватывать и дельтовидную область. При попытке активных или пассивных движений в плечевом суставе, а также при осевой нагрузке возникает или усиливается болевой синдром. К достоверным клиническим признакам при переломе ключицы относятся укорочение травмированного надплечья, патологическая подвижность в зоне перелома при пальпации и крепитация костных отломков.

Особого внимания требуют пострадавшие в результате высокоэнергетических травм: при падении с высоты, в случаях дорожно-транспортных происшествий, спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта и др. У этой группы пациентов необходимо проводить диагностику вероятных сопутствующих повреждений плечевого пояса и грудной клетки.

Рентгенологическое обследование при переломе ключицы:

В большинстве случаев достаточно рентгенографии пораженного надплечья в прямой проекции.

Рентгенограмма перелома левой ключицы в прямой проекции
Рентгенограмма перелома левой ключицы в прямой проекции

При обследовании пациентов, пострадавших в результате высокоэнергетических травм (ДТП, катотравма), необходимо выполнение рентгенографии грудной клетки в прямой проекции в положении стоя.

При подозрении на перелом в области акромиального конца дополняют обследование рентгенографией акромиально-ключичного сустава по Zanca – пациент находится в положении стоя, а рентгеновскую трубку наклоняют в краниальном направлении под углом 10–15 градусов.

Техника выполнения рентгенографии наплечья по Zanca
Техника выполнения рентгенографии наплечья по Zanca

При локализации повреждения в области грудинного конца ключицы с целью уточнения диагноза нередко требуется спиральная компьютерная томография.

Осложнения при переломе ключицы:

Перфорация кожи отломком и возникновение открытого перелома, повреждение плечевого сплетения костными отломками или в результате тракционного механизма травмы, повреждение подключичной, подмышечной артерии, травма легкого с развитием пневмоторакса.

Признаки повреждения магистральных артерий при переломе ключицы. Классические признаки разрыва магистральной артерии при переломе (кровоизлияние, пульсирующая гематома) встречаются крайне редко. Чаще всего происходит разрыв интимы артерии при ее растяжении в момент травмы, что ведет к развитию тромбоза в месте разрыва. Риск развития данного осложнения гораздо выше у лиц преклонного возраста, что обусловлено чрезмерной кальцификацией интимы сосуда в результате атеросклероза.

Ранние симптомы артериальной непроходимости:

  1. нарастающая боль в дистальном отделе,
  2. снижение температуры кисти на поврежденной конечности,
  3. отсутствие пульса на лучевой и локтевой артериях,
  4. побледнение кожного покрова поврежденного сегмента,
  5. западение подкожных вен конечности.

Поздниепризнаки артериальной непроходимости:

  1. отсутствие активных движений в суставах кисти,
  2. контрактура суставов вследствие контрактуры мышц,
  3. отсутствие болевой и тактильной чувствительности на предплечье и кисти.

При появлении ранних симптомов артериальной непроходимости, следует немедленно позаботится об осмотре пациента сосудистым хирургом. Поздние симптомы – необратимое состояние, требующее ампутации верхней конечности.

Первая помощь при переломе ключицы:

Следует придать руке положение, в котором мышцы плечевого пояса смогут расслабиться, и костные отломки станут менее подвижными. Нельзя пытаться вправить выступающие из-под кожи костные отломки. Можно согнуть пострадавшую руку в локте, прибинтовать к телу.

Лечение переломов ключицы.

Особенностью переломов ключицы является то, что они достаточно хорошо консолидируют даже при отсутствии иммобилизации. В связи с этим оперативное лечение следует использовать редко. Оно может сопровождаться образованием грубых, неэстетичных и болезненных рубцов, нарушением кровоснабжения над областью перелома ключицы в связи с операционной травмой, что в ряде случаев приводит к формированию ложных суставов (псевдоартрозов).

Консервативное лечение перелома ключицы заключается в одномоментной репозиции отломков с последующей фиксацией их в правильном положении на срок, необходимый для консолидации.

Обезболивание местное. Цель репозиции – подвести периферический отломок к центральному путем подъема надплечья и отведения его кнаружи и кзади. Существует несколько способов сопоставления отломков ключицы.

Первый способ. Больного укладывают на спину на край стола с подложенным высоким валиком между лопаток. Руку на стороне перелома свешивают со стола. Через 10–15 мин помощник хирурга становится у изголовья больного и, захватывая руками подмышечные впадины пациента, смещает его надплечья кверху и кзади. Хирург, стоя лицом к больному, одной рукой фиксирует плечевой сустав, второй вправляет и удерживает отломки.

Второй способ аналогичен первому, но его выполняют при вертикальном положении пациента, которого усаживают на низкий табурет. Помощник хирурга становится сзади пострадавшего, спереди захватывает его подмышечные впадины и, упираясь коленом в спину пациента, максимально поднимает и разводит его надплечья. Хирург осуществляет репозицию непосредственно в месте перелома.

Выполняя любой из описанных способов репозиции, не следует, отводить плечо пострадавшего, так как при этом натягивается большая грудная мышца, происходит приведение плечевого сустава, что затрудняет сопоставление отломков. По окончании манипуляции, не ослабляя тяги, необходимо зафиксировать надплечье и плечо на стороне поражения в положении, достигнутом репозицией. Лучше всего это сделать гипсовыми повязками Смирнова-Ванштейна, Дезо. Осуществляя иммобилизацию, следует обязательно положить ватно-марлевый валик в подмышечную впадину.

Другим устройством, создающим надёжную фиксацию отломков, служит шина Кузьминского. Эта конструкция способна удержать надплечье вместе с периферическим отломком в приподнятом и разведенном положении. Мягкие повязки – 8-образная повязка, кольца Дельбе не создают подъема надплечья, а только отводят его кзади. Эти повязки перестают выполнять фиксирующую роль через 2–3 дня, так как они растягиваются и ослабевают. Их можно использовать у детей и у лиц пожилого, старческого возраста.

Оперативное лечение переломов ключицы.

Абсолютные показания для хирургического вмешательства при переломе ключицы относятся:

  1. перелом с угрозой перфорации кожи, угрозой повреждения или повреждением сосудисто-нервного пучка, когда промежуточный отломок расположен перпендикулярно к оси ключицы,
  2. открытый перелом,
  3. внутрисуставные переломы.

Относительные показания для хирургического вмешательства при переломе ключицы относятся:

  1. смещение ключицы после репозиции более чем на ширину самой кости или более чем на 2 см по длине,
  2. нежелание пациента иметь даже минимальную деформацию надплечья по эстетическим соображениям,
  3. перелом с интерпозицией мягких тканей.

Методы оперативного лечения: отломки ключицы обнажаются, выполняется их репозиция и последующий остеосинтез. Внутрикостный остеосинтез – используются интрамедуллярные штифты, накостный остеосинтез – линейные или S-образно изогнутые пластины, перекрывающие линию излома. Если линия перелома затрагивает акромиальный конец ключицы используются крючкообразные пластины или специализированные пластины с блокирующими винтами.

Интрамедуллярный остеосинтез ключицы гвоздем с концевой нарезкой
Интрамедуллярный остеосинтез ключицы гвоздем
с концевой нарезкой
А. Остеосинтез акромиального конца ключицы пластиной с угловой стабильностью винтов; Б. Фиксация акромиально-ключичного сочленения с помощью крючковидной пластины
А. Остеосинтез акромиального конца ключицы пластиной с угловой стабильностью винтов;
Б. Фиксация акромиально-ключичного сочленения с помощью крючковидной пластины

При открытых переломах предпочтительным способом фиксации костных отломков является остеосинтез с помощью аппаратов внешней фиксации.

Внеочаговый компрессионной-дистракционный остеосинтез ключицы (внешний вид)
Внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез ключицы (внешний вид)

Независимо от способа лечения и вида фиксирующего устройства иммобилизация должна продолжаться не менее 4-6 недель.

Литература: Травматология и ортопедия: / под ред. В.В. Лашковского. — 2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...