Домой Аллергология Перекрестная аллергия: симптомы, лечение

Перекрестная аллергия: симптомы, лечение

904
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
перекрестная аллергия на березу

Что такое перекрестная аллергия? Каковы её симптомы? Как её лечить? Аллергены, которые перекрестно реагируют? Эти и другие вопросы мы попытаемся раскрыть в данной статье.

Перекрестная аллергия

При перекрестной аллергии у человека, имеющего аллергию на аллерген (пыльцы, березы), симптомы могут появляться даже после контакта с другим аллергеном (яблоками, смородиной).

Известно, что белки, присутствующие в пыльце растений, часто совпадают или очень похожи по своему химическому составу к определенным аллергенам. Таким образом, антитела IgE, продуцируемыми иммунной системой в ответ на контакт с аллергеном, не могут распознать разницу соответствующих антигенов и рассматривают их как одно и тоже «ошибочно». В результате чего появляются симптомы аллергии у людей, ранее не имеющих гиперчувствительности к пищевым аллергенам, а только к пыльце.

Классические аллергические перекрестные реакции происходят главным образом между пыльцой и некоторыми фруктами и овощами (например, яблони и морковки ; арбуза и сельдерея) и как правило сопровождаются симптомами аллергического ринита и астмы.

Симптомы перекрестной аллергии могут также вызвать неродственные виды  фруктов (банан, киви, авокадо), пылевые клещи и морепродукты (крабы, креветки, устрицы), свинина и шерсть животных, а также молоко  и яйца.

Перекрестная аллергия — симптомы

Клинические симптомы перекрестной аллергии могут быть самыми разнообразными, но чаще всего проявляются нарушением дыхательной системы (насморк, чиханье и даже приступы удушья), желудочно — кишечного тракта (боли в животе, диарея, тошнота, рвота).

Для людей с аллергией на пыльцу, после приема фруктов и/или овощей также может возникнуть синдром оральной аллергии. Он сопровождается зудом, жжением, покалывание в горле, отеком губ и/или нёба и языка.

Аллергические перекрестные реакции могут также вызывать кожные симптомы, например крапивницу или обострение атопического дерматита. У людей страдающих бронхиальной астмой могут спровоцировать приступы астмы, угрожающие жизни.

Перекрестная аллергия — диагностика

Несмотря на прогресс медицинских знаний, врачи до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, у пациента перекрестная аллергия или нет. Можно лишь определить вероятность такой реакции. Диагностика классических перекрестных реакций основана на определении аллергена с использованием рекомбинантных аллергенов. В тоже время необходимо наблюдать после контакта какого аллергена возникает симптомы аллергии.

Таблица перекрестных аллергенов

Береза Яблоко, морковь
Полынь Арбуз, сельдерей
Латекс Банан, киви, авокадо, каштан
Пылевые клещи Морепродукты (крабы, креветки, устрицы)
Свинина Шерсть животных
Коровье молоко Козиное молоко
Яйца курей Яйца других видов птиц: перепела, утки, индейки, цесарки или даже страусов

Перекрестная аллергия — лечение

Ключевым элементом кросс-терапии аллергии, конечно, избегать возбудитель симптомов заболевания (если таковые имеются). Примером такой процедуры является даже исключающая диета. Тем не менее, не следует использовать его «на всякий случай»; исключить любую пищу после того, как испытывают симптомы болезни сразу после приема пищи.

Ваш врач может также назначить антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, кларитин), которые блокируют активность гистамина — вещества, активно принимающего участие в процессе аллергических реакций. Стоит помнить о том, что новейшие препараты этой группы (т.е. второго поколения, например дезлоратадин является одним из самых активных) не имеют кардиотоксического действия и не ухудшают психомоторную активность. Такие фармакологические эффекты есть антигистаминных препаратов первого поколения (например. антазолин, клемастин, прометазин). Антигистаминные препараты стоит принимать по рекомендации врача постоянно или непосредственно перед контактом с аллергеном.

Одним из методов лечения перекрестной аллергии является антиген-специфическая иммунотерапия. Она включает в себя дробное введение стандартизированных доз аллергена на протяжении какого-то определенного времени, постепенно увеличивая дозу, тем самым помогает организму стать невосприимчивым к данному аллергену. Эта процедура еще называется десенсибилизация. Это позволяет отказаться от постоянного применения лекарств и, наконец, вздохнуть с облегчением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...