Поделиться этой записью

Медицина / Физиотерапия

Парафинотерапия как метод физиотерапии

парафинотерапия

Парафин – продукт перегонки нефти – смесь высокомолекулярных углеводородов.

Парафинотерапия обладает тепловым и механическим (компрессионным) действием.

Парафинотерапия – методика лечения

  1. Салфетно-аппликационная методика. Ватно-марлевые прокладки пропитывают расплавленным на водяной бане парафином и кладут непосредственно на участок кожи, подлежащей воздействию. Первый слой имеет температуру 45-47 С, а следующие 2-4 прослойки-температуру 52-57 С. Прокладки покрывают мягкой клеенкой и укутывают клеенкой или одеялом. Длительность процедуры от 30-40 мин до 1 часа.
  2. Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный парафин разливают в кюветы, предварительно выстилают клеенкой поверх краев. Толщина парафинового коржа 3-4 см. Корж назначенной температуры вынимают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на соответствующий участок тела и укутывают.
  3. Методика наслоения. На кожу кистью быстро и равномерно накладывают несколько слоев расплавленного парафина до общей толщины 1 см. В другом техника проведения процедуры такая же, как и при салфетно-аппликационной методике.
  4. Методика парафиновой ванночки или мешочка. В ящики или мешочки наливают расплавленный парафин и в них погружают предварительно обмазанную тонким слоем парафина больную конечность.

При лечении заболеваний женской половой сферы парафин применяют в виде влагалищных тампонов, в сочетании с аппликациями на нижнюю часть живота и область крестца.

Показания и противопоказания для назначения парафина такие же, как и при грязелечении.

Поделиться этой записью

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности