Домой Гинекология Овуляторный синдром: как облегчить боль?

Овуляторный синдром: как облегчить боль?

1566
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
овуляторный синдром

Боль при овуляции связана с разрывом фолликула. Отличительной характеристикой такой боли является возникновение в средине менструального цикла, иррадиация в область промежности. Она также может сопровождаться другими симптомами, например тошнотой. Но не каждая боль в середине цикла является овуляторной болью. Узнайте, как определить овуляторную боль и какие существуют способы облегчить боль во время овуляции.

Овуляторный синдром является одним из признаков наступления овуляции. Это связано с разрывом фолликула в яичнике, излитию фолликулярной жидкости и крови в брюшную полость и  раздражением брюшины, что приводит к ощущению боли в животе. Кровь , которая накапливается в брюшной полости, может вызвать раздражение слизистой оболочки брюшной полости и связанного с ним дискомфорта.

Как распознать овуляторую боль

Овуляторный синдром — боль средней интенсивности, которая локализованна только на одной стороне живота (она может иррадиировать в спину и таз). Происходит в середине менструального цикла, или за 14 дней до ожидаемой менструации (от длины 28-дневного цикла). Обратите внимание, что в зависимости от продолжительности времени цикла овуляции соответственно период возникновения овуляторного синдрома изменяется.

Боль в яичниках может сопровождаться другими симптомами, такими как выделения из влагалища с небольшой примесью крови, усталость, недомогание или тошнота (особенно, когда боль острая), вздутие живота.

Вы должны знать, что овуляторная боль может возникнуть после любой физической активности, даже после полового акта. Следует дифференцировать такую боль с апоплексией яичника, которая также может возникать в средине менструального цикла, особенно после физической активности, но при этом это резкая нетерпимая боль, которая требует срочного обезболиваия в отличии от овуляторной.

Для определения овуляции существует метод наблюдения за цервикальной слизью, известный как метод Биллингса. На основе консистенции слизи оценивается текущее состояние «фертильности». Слизь во время овуляции должна выглядеть как сырой яичный белок — тягучая и прозрачная. Вы также можете сделать тест на овуляцию, которые можно купить в любой аптеке.

Не все боли в животе являются овуляторными

При наличии тупой боли в животе, колющей, режущей боли Вы должны пройти медицинский осмотр. Врач должен исключать другие заболевания , которые могут вызывать боль в яичниках, например. Эндометриоз или кисты яичника .

Для того, чтобы определить,  связана ли боль с овуляцией, врач может спросить Вас, когда  возникает боль и как она связана с Вашим менструальным циклом, спрашивает локализацию боли (боли, связанные с овуляцией обычно происходят в разные циклы с разных сторон в зависимости от местоположения доминантного фолликула, но  это не является правилом). К врачу следует обратиться и тогда, когда боль, которая возникает каждый цикл, в этом месяце не возникла, что может свидетельствовать о наличии ановуляции.

Тревожные симптомы при овуляторном синдроме, требующие немедленной медицинской консультации:

  • лихорадка
  • боль при мочеиспускании
  • покраснение или жжение кожи в месте боли
  • рвота

Сколько продолжается боль при овуляторном синдроме?

Овуляторный синдром обычно длиться от нескольких минут до нескольких десятков часов (обычно 6-8), хотя иногда это может занять до 2-3 дней. Болезненная овуляция не всегда происходит в каждом цикле — чаще появляется в каждом третьем или четвертом цикле.

Как уменьшить интенсивность боли при овуляторном синдроме?

Овуляторная боль обычно стихает в течение 24 часов, поэтому никакого специального лечения не требует. Эффективными являются традиционные лекарственные средства, содержащие парацетамол или ибупрофен. Облегчить боль также помогут теплая грелка на низ живота.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...