Домой Отравления Отравление угарным газом: симптомы, лечение

Отравление угарным газом: симптомы, лечение

149
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
угарный газ

Оксид углерода (СО) — угарный газ, встречается в литейном производстве, в химических цехах, при проведении взрывных работ, в быту (отопление жилых помещений).

Предельно допустимая концентрация ПДК -20 мг/м3.

Попадает в организм сквозь дыхательные пути, выводится преимущественно с выдыхаемым воздухом.

Относится к группе кровяных ядов, вступает во взаимодействие с железом гемоглобина, образует стойкое сочетание-карбоксигемоглобин (НbСО).

Сродство СО к гемоглобину в 200-290 раз больше, чем к кислороду, поэтому, попадая в кровь он очень быстро присоединяется к гемоглобину, не давая возможности соединяться кислороду, и тем самым вызывает кислородное голодание, вытесняя уже существующий оксигемоглобин и превращает его в карбоксигемоглобин. Кроме этого, он действует на биохимические системы (миоглобин, цитохром, каталазу, порфирины), вызывая нарушения процессов обмена.

Легкая степень отравления характеризуется общей слабостью, болями в области висков, головокружением, тяжестью в голове, звоном в ушах, иногда тошнотой, сонливостью. Рвоты, как правило, не бывает. Нет и потери сознания. Содержание НbСО в крови составляет 20-30% (норма до 5%). Все проявления интоксикации исчезают в течении суток без остаточных явлений.

Средняя степень. Возникает сильная головная боль, затем потеря сознания, фибрилярные подергивания, тонические и клонические судороги, удушье, сердцебиение, тошнота и рвота. Слизистые оболочки малинового цвета. Содержание НbСО доходит до 35-40%.

Тяжелая степень. Долгая потеря сознания, генерализованные тонические и клонические судороги, непроизвольные мочеотделение и дефекация. Дихание поверхностное, частое, тахикардия, снижение артериального давления. В крови уровень НвСО 50% и выше, имеют место трофические нарушения кожи и слизистых, отек легких, дистрофия миокарда, температура тела повышается до 39-40 С. В крови замедление СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. После выздоровления: сонливость, ретроградная амнезия, психические нарушения, галлюцинации, маниакальные состояния, синдром паркинсонизма.

Хроническая интоксикация. Наблюдается при длительном действии небольших концентраций оксида углерода или является следствием острых интоксикаций СО.

В течении интоксикации различают: начальную стадию — появляются функциональные поражения ЦНС, проявляется вегетативной дисфункцией и ангиодистоническим синдромом со склонностью к ангиоспазму. При этом доминируют церебральные и сосудистые нарушения. Больные отмечают: постоянную головную боль, головокружение, шум в голове, сердцебиение, ноющая боль в области сердца (за счет дистрофии миокарда), раздражительность, плохой сон, ухудшается память.

После окончания контакта с оксидом углерода возможно полное выздоровление.

Выраженная стадия. Присоединяется клиника ярко выраженного астенического состояния и диэнцефальные кризы, которые сопровождаются внезапным сердцебиением, нарушением дыхания, колебанием артериального давления, потливостью, чувством страха смерти. Все это проходит через несколько часов, заканчивается мочеотделением. Далее может присоединиться клиника тяжелой энцефалопатии.

Со стороны сердца — дистрофия миокарда и нарушения коронарного кровообращения. В крови — умеренный эритроцитоз, низкая СОЭ. Повышается содержание копропорфирина в эритроцитах и выделение его с мочой.

Отравление угарным газом — лечение

При острых интоксикациях — быстрое изъятие потерпевшего из помещения. В легких случаях — горячее питье (кофе), подкожно 1-2,0 мл кофеина, вдыхание кислорода, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, цитохром С (10-15 мг). При нарушении дыхания — лобелин 0,5 мл -1% раствора. Показано внутривенное вливание 500 мл 5% раствора глюкозы с 20-30 мл 5% аскорбиновой кислоты. Применяют также цитохром С внутримышечно или внутривенно 10-20 мг (4-8-мл). При среднем и тяжелой степени интоксикации дозу цитохрома С надо увеличить до 40-80 мг, используется и гипербарическая оксигенация (2-3 атм), охлаждение льдом головы (с целью профилактики отека мозга), антибиотики широкого спектра действия.

Отравление угарным газом — экспертиза трудоспособности

После острых легких отравлений — потерпевший трудоспособный. После средней и тяжелой степеней острой интоксикации — переход на другую работу, с предоставлением места работоспособности на 1 месяц.

При устойчивых отдаленных последствиях — направление на МСЭК для установления группы инвалидности. В начальных стадиях хронической интоксикации — лечение и доплатный лист нетрудоспособности на 1-2 месяца, после чего больной может работать на той же работе.

При выраженной форме — направление на МСЭК для установление процента потери работоспособности и установление группы инвалидности через профессиональное заболевание.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...